您当前的位置:首页  新闻中心  部门动态
我院首届大学生讲思政课大赛决赛成功举办
来源:金山学院马克思主义学院      陈涛/图 李佳曦/文      发布时间 :2021-06-11      浏览次数:68

69日晚,我院“不忘来时路 薪火相传承”首届大学生讲思政课大赛决赛在金山综合楼十三层学术报告厅成功举办。福建农林大学马克思主义学院副教授黄秀玲、概论教研室主任雷娜、形策教研室主任罗贤宇等5位老师担任评委,学院党委副书记叶扬捷、李晓辉,参赛队伍指导老师,各系师生代表近300人观摩比赛。

决赛现场,10组团队主讲人围绕相关专题进行了精彩展示,从闽西文化到二七精神,从脱贫攻坚到乡村振兴,从中华民族优秀传统到毛泽东思想活的灵魂,主讲人们结合所学专业特长与自身的实践经验,既总结理论,也关注现实,图文并茂,为在场师生呈现了一堂堂有理论思考、有情感温度、有青春气息的思政大课,充分展示了我院学生的政治理论素养和精神风貌。

 

黄秀玲副教授在点评中肯定了10组团队的精彩表现,并从课程设计、授课环节、讲课方式等一一指出团队存在的问题与不足,强调课程要有完整的授课环节、清晰的逻辑主线,鼓励学生要学会讲故事、擅于讲故事,结合故事将理论重点、知识难点讲深讲透。


叶扬捷副书记与李晓辉副书记为参赛团队颁奖,并指出本次大赛是深入开展党史学习教育,着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑的一项有力举措,鼓励广大学生在赛中练,练中学,学中懂,掌握思政课学习方法,明晰思想政治理论形成过程,不断增强学习思政课的主动性和获得感。同时要求主办单位要及时总结成果,形成长效机制,进一步促进教学主导性和学生主体性的相统一,进一步推动思政课教育教学改革,切实提高思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性。


据悉,本次大赛分为初赛与决赛,有44组团队参与初赛,并从中产生10组团队进入决赛,最终决出一等奖1组,二等奖2组,三等奖3组,优秀奖4组。