您当前的位置:首页  党建工作  理论学习
马克思主义学院教工第一党支部深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神
来源:金山学院马克思主义学院      庄梅兰/文      发布时间 :2020-10-05      浏览次数:26

根据学院有关安排,在前期认真学习、深刻领会的基础上,2020929日,马克思主义学院教工第党支部召开线上会议进行集中学习。会议由支部书记庄梅兰主持。会议认真学习、研讨了习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话精神、在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神以及在科学家座谈会上的重要讲话精神等。

李佳曦同志认为,生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,就是当下的中华民族和中国社会最为亮丽的精神标识。伟大抗疫精神折射出新时代的光华,当今世界百年未有之大变局加速演进,中国特色社会主义新时代蓬勃展开,更加需要科学理性、昂扬向上的精神状态。作为一名高校教师,应深入挖掘抗疫精神蕴含的爱国主义教育资源,有组织、有计划地上好爱国主义教育实践大课。

钟霞同志认为,人无精神则不立,国无精神则不强。伟大抗疫精神是在抗击疫情斗争中形成的宝贵精神财富,彰显了中国特色社会主义制度优势,体现了以人民为中心的价值关怀,展现了构建人类命运共同体的远大视域。

朱萍同志认为,灾难是人真正的试金石。疫情爆发以来,党中央和国务院秉持以人民为中心的工作理念、始终牢记人民利益高于一切,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。对比西方一些大国的“群体免疫”、鸵鸟政策……我们的党和政府统一指挥、统一协调、统一调度,用让世界惊叹的“中国力量”和“中国速度”唤醒民众、发动民众,调动各方面积极性,集中力量办大事,仅用了一个多月的时间初步遏制了疫情蔓延势头。这一切都充分彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义道路、理论、制度和文化方面的显著优势。

郑秋玲同志认为,习近平总书记在抗疫表彰大会上的重要讲话,全面回顾了抗疫斗争的不平凡历程,深刻概括了伟大抗疫精神,我们要认真学习、深刻领会。做为思政课教师,在日常教学中,要充分挖掘在疫情防控中涌现出的鲜活素材,讲好抗疫故事,引导学生继承和弘扬生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,把自身理想抱负和国家的发展、民族的命运紧密联系在一起,做社会主义可靠的建设者和可接班人。

霍进凤同志认为,抗战是中华民族从近代走向复兴的历史转折点。70年后的今天,中国进入了中国特色社会主义新时代,民族复兴是我们新时代的历史责任,我们要攻坚克难,弘扬抗战精神,敢于斗争,善于创造,去获取新时代任务的胜利。
苏玲清同志认为,历史是一面明镜,只有真正了解并牢记这百年屈辱的历史,才更能深刻体会中国人民对实现中华民族伟大的复兴的渴望。75年前,我们在各方面都处于劣势的情况下,都能打倒日本帝国主义侵略者。现在的中国更有底气和实力来应对极端挑衅,任何国家任何人都不能阻挡中华民族实现伟大复兴的历史步伐。所以我们更应牢记历史、勿忘国耻,居安思危。

李红梅同志认为, 《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》这篇文章中的如何提高思政课教师队伍的师资力量,如何做好思政课老师、如何上好思政课等几个方面的内容给予了我深刻的印象。例如做好思政课老师的“四好老师”、思政课老师的“四个有”、“四个引路人的要求”以及“六个要”等对我们思政课老师提出了很明确的标准。

蒋瑞雪同志认为,习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话,全面总结了十八大以来我国科技事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,深刻阐明了科技创新在全面建设社会主义现代化国家中的重大作用,对科技创新做出了重大战略部署,在我国发展新的历史关键点上给科技工作指明了方向、提供了理论指引和科学的方法论。

颜桂梅同志认为,“时代楷模”闽宁对口扶贫协作援宁群体是习近平总书记亲自开创的闽宁协作事业的坚定践行者,是东西部扶贫协作接续奋斗者,是社会扶贫的创新发展先行者,是全球减贫治理中国智慧的积极探索者,他们以如海般的豪迈、如山般的坚韧,和宁夏群众一道久久为功,探索出一条具有典范意义的扶贫协作的道路。我们要以“闽宁对口扶贫协作援宁群体”为榜样,弘扬接力攀登、敢于牺牲和敢拼会赢的精神,努力克服疫情带来的不利影响,为实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,作出新的更大贡献。

学习会上,党员同志们畅谈了学习心得和体会,并进行热烈谈论,进一步深化和巩固前期的学习成果。大家纷纷表示将进一步深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,并结合到教育教学工作中,落实好立德树人根本任务。