您当前的位置:首页  党建工作  理论学习
人文社科系教工第二党支部召开特殊组织生活会
来源:人文系教工第二党支部      庄梅兰/文      发布时间 :2020-07-09      浏览次数:58

根据学院关于开展在常态化疫情防控中加强基层党建四个一行动的安排,202077下午14:30,人文社科系教工第二党支部,迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命为主要内容,召开了一场线上线下结合的特殊组织生活会。

在组织生活会上,党员们围绕主题,分享战疫故事,谈学习体会。在党员们分享的战疫故事中,既有以钟南山院士为首的医学专家、全副武装的医护人员、抢建火神山和雷神山医院的建筑工人、以白岩松为代表的新闻记者,也有穿梭在大街小巷为人们送吃送药的快递小哥、默默坚守在城市每个角落的环卫工人。每一个故事都感人肺腑、发人深省、催人奋进。党员们一致认为,抗疫工作的胜利,关键是以习近平同志为核心的党中央坚强领导和部署,体现了中国特色社会主义制度的优越性,实现了高效动员、全国一盘棋,集中力量办大事;体现了支部的战斗堡垒作用,各级党组织和广大党员都挺身而出、英勇奋斗,做到了天下兴亡,匹夫有责,体现了大无畏的担当精神。

  在分享体会战疫故事之后,党员们以战疫英雄为榜样进行对标对表,认真开展批评与自我批评,深刻指出支部成员在理论学习、教育教学、科研工作、责任担当等方面,以及党支部在活动组织、舆论宣传、网站建设等方面不足与努力方向。大家纷纷表示,与战疫过程中涌现出来的先进典型和模范人物相比,自己还有很大差距。作为高校思政教师,要在战中提取大学生的思政教育素材,结合抗议故事做好爱国主义教育、命运共同体教育、社会责任感教育和科学精神教育等。