您当前的位置:首页  资讯动态  通知公告
关于我院开展2023级新生心理普查的通知
发布时间 :2023-09-28 浏览次数:10

为了认真贯彻落实教育部、省教育厅和学校相关精神,进一步推进我心理健康教育工作,建立学生心理健康档案,精准掌握“新冠”肺炎疫情发生后新生的心理健康状况,经研究,决定对2023级新生开展心理健康普查工作。心理健康普查是了解学生心理健康状况、分析学生心理发展特点的有效手段,普查结果可为学有针对性地制定学生工作方案提供真实可靠的依据。通过普查了解学生的整体心理状况和特点,及时排查潜在的心理危机事件,有针对性地开展相关工作。现将具体事宜通知如下:

一、普查目的

了解我2023新生的心理特点和心理健康状况,有针对性地对新生开展心理健康教育;科学筛查新生群体中高危人群,发现潜在的心理问题,做好心理危机干预与预防工作。

二、普查范围

福建农林大学金山学院2023级本科生和专升本学生

、普查时间

20231016日—20231018日  

、普查方法

本次普查采用手机微信小程序施测,在规定时间内,要求各系组织进行集体施测,学生通过手机登录“学生心理测评平台”,按步骤进行网络答卷。

、工作组织

本次普查工作由心理中心统一协调并组织实施,普查结果由心理咨询中心负责反馈给各相关单位。各系及新生辅导员要充分发挥作用,认真组织按要求有序完成普查工作。

六、具体要求

1、全体新生开展心理健康普查是学校心理健康教育工作的重要组成部分,为确保本次测试的信度和效度,请各相关单位高度重视此次普查工作,负责心理普查工作的老师要认真组织同学按时参加心理普查,并向新生宣传心理测评的目的、意义及测试要求,避免学生对心理测评产生疑虑,影响测试结果此测评仅为普查学生心理状况,测评结果不记入学生档案,不作为评优表彰等依据,测试结果保密

22023级辅导员应提前学习培训文件,熟悉测试流程及注意事项,规范施测流程对相关学负责人提前做好培训工作,在测试过程中做好监督工作。

    3、本次心理普查将不再安排补测,要确保全体学生参与心理普查;因故未参加测试的学生要报心理中心备案。

    七、时间安排

时间

工作内容

09.28-10.14

汇总新生信息,心理中心进行新生信息录入

10.15

各系提交心理测评时间安排表

10.16-10.18

各系组织学生进行心理测评

10.19-11.19

心理中心统计测试结果并开展回访

其他附件已通过各系心理联络员下发。

    八、主要负责人

院大学生心理健康指导中心(办公电话83744381

2023级辅导员


特此通知

                                     福建农林大学金山学院

                                    大学生心理健康指导中心

                                        20230928