您当前的位置:首页  资讯动态  通知公告
关于举办2023年“5•25”大学生心理健康月活动通知
发布时间 :2023-03-30 浏览次数:11

为进一步深入学习贯彻习近平总书记对学生心理健康教育工作的重要指示批示精神,落实《福建农林大学金山学院2022年学生思想政治工作要点》文件精神,学院决定于2023年5月开展“5•25”大学生心理健康月活动,嵌套式地将心育活动融入我院“五抓五新”工作中,引导学生培育自尊自行、理性平和、积极向上的健康心态,树立正确的世界观、人生观和价值观,在工作过程中关注学生的心理变化,了解心理需求,精准开展干预,提升教育效果,进一步推动我院心理育人体系深化和完善,实现全员全过程、全方位的心理育人

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高度重视大学生心理健康教育工作,紧紧围绕立德树人根本任务,精准对标“三全育人”理念,坚持育心与育德相结合、全面普及与重点关注相结合,积极打造“有深度、有温度、有力度”的心理育人工作机制,推进大学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

、活动背景

每年的5月25日是全国心理健康日,“5.25”的谐音即为“我爱我”,提醒大家“珍惜生命,关爱自己”。核心内容是:关爱自我、了解自我、接纳自己,关注自己的心理健康和心灵成长,提高自身心理素质,进而爱别人、爱社会。

5.25心理健康月由心理健康日发展而来,在这期间中通过内容丰富、形式多样、参与性强、针对性强的活动向我院大学生宣传普及心理健康知识,引导大学生关注自身和他人的心理健康——助人与自助,从而形成良好的心理健康氛围。

为了宣传普及心理健康知识,推进我院的心理健康朋辈互助模式。特此举办“5.25心理健康月”,为学院培养阳光自信的时代新人。

三、活动目的

在全院学生学生中营造关注心理健康、懂得心理健康、重视心理健康的氛围,通过组织设计一系列内容丰富、形式多样、参与性强、针对性强的活动,在宣传普及心理健康知识的同时,推进我院的心理健康朋辈互助模式,展示金山学子阳光、坚韧的优秀品质,展现新时代大学生的精神面貌。

四、活动对象

福建农林大学金山学院全体学生

五、活动内容

时间

主题

活动

5月9

从心启航,青春飞YOUNG

525心理健康月开幕式“心理健康绿色通道”签约仪式

心理大富翁暨“由心而书”书法文创展

2月27日-4月10日

优秀心理委员和优秀辅导站评选

3月25日-4月10日

一笔一勾勒,绘出“心”形象

心理君形象征集

4月19日

积极情绪的力量

心理讲座

4月11日-5月5日

心语馨说,纸媒传情

《馨心点心》征文启事

4月22日-5月19日

向阳而生,由我爱我

心理主题班会

5月10-5月20

书画青春,绘就所爱

心理手账比赛

5月20日-5月25日

怦然心动,趣味心理

闭幕式暨心理健康嘉年华

5月10日-6月30日

心理工作队伍培训

5月20日-6月15日

毕业生心理支持计划

六、主要活动

(一)从心启航,青春飞YOUNG——5·25心理健康月开幕式

1.活动主题:2023“5•25”心理健康月开幕式

2.参加对象:嘉宾代表、院领导、学生处、各二级辅导站老师、学生代表

3.活动时间:20235915:00

4.活动地点:金综楼13楼学术报告厅

5.活动流程:1)主持人致开场词2)主持人介绍到场领导与嘉宾3)领导致辞4)表彰2022年度优秀心理辅导站、2022-2023年度优秀心理委员5优秀心理辅导站代表发言;(6优秀心理委员代表发言7“心理健康绿色通道”签约仪式;8心理讲座;9主持人宣布开幕式结束

(二)心理大富翁暨“由心而书”书法文创展

1.活动目的:为了进一步宣传、推广心理健康知识,通过“心理大富翁”这类趣味性的游戏体验进而加强同学们对心理健康知识的了解以及心理健康意识。同书法协会开展“为心而书”书法文创展,引导学生学会在日常生活中进行自我疏导以及运用心理健康知识解决日常生活中遇到的心理问题。

2.活动时间:2023年5月9日8:00-18:00

3.活动地点:金综楼1楼

4.主要内容:

1)心理健康知识问答

前来的参与的人员,通过抽取题目,回答正确,即可获得盖章(在题目上盖章),至少回答5题才能参与心理大富翁。

2“心理君带你逛农大”心理大富翁

通过心理健康知识问答的次数获得掷骰子的次数,走到对应区域获得相应奖品;如果未走到获奖区域,届时会有定位圆锥,放置在游戏幕布上,然后回到第1个环节,继续答题获得次数。

(3)“由心而书”书法文创展

获奖得到相应的材料(即第2个环节拿到的奖品)可以前往,由心而书区域定制,可以自己定制,也可以由现场的工作人员(书法协会)帮忙定制。

(三)评选2022-2023学年院“优秀心理委员”

1.活动意义

为完善和加强我院大学生心理健康教育工作,激发班级心理委员的工作积极性和主动性,进一步发挥班级心理委员在宣传普及心理知识、做好心理危机预防、促进和谐校园建设、提高学生心理素质等方面的作用。

2.活动时间

227:下发通知通知各系

410:作品收集截止时间

4月22日:“JS心理君”公众号、官网进行公示

3.评选流程

1)评选工作由学生处组织,各二级心理辅导站具体实施。由各总支副书记、辅导员、班主任、学生代表2-3人等组成的评选小组,严格掌握评选标准,做到公开、公平、公正。

2)各二级心理辅导站应将择优推荐的优秀心理委员候选名单在二级心理辅导站官网和二级心理辅导站公示栏公示3个工作日,无异议后上报院大学生心理健康指导中心。

3)请各二级心理辅导站于2023年04月10日之前将有关材料报送院大学生心理健康指导中心。材料要求:

①院优秀心理委员推荐表(A4),以书面形式(签字盖章)报送。

②优秀心理委员候选人情况汇总表(A4),分别以EXCEL电子表格和书面形式(签字盖章)报送。

③院优秀心理委员推荐表及汇总表的书面材料均一式一份。院优秀心理委员的电子版材料送交分管辅导员汇总并签字后报送各二级心理辅导站负责人汇总,由各二级心理辅导站审核无误后电子版材料发送至团委心理部邮箱:jsxyxlb@163.com,纸质版盖章汇总至大学生心理健康指导中心。

④各二级心理辅导站、班级应认真组织、审核各类申报材料的真实性与合规性。上报材料经审核不符合要求的,将直接取消评选资格,不再补报、补评。

)一笔一勾勒,绘出“心”形象——心理君形象征集

1.活动目的

“JS心理君”是金山学院大学生心理健康指导中心创立的公众号,扩大校园心理宣传覆盖面,提升JS心理君的影响力,打造我院心理君新面貌,现举办JS心理君的Q版形象征集活动,为我院校园文化增添一抹靓丽色彩。

2.活动时间

报名时间:3月25日-4月6

投票时间:4月8日-4月1010:00-16:00共三天

线上投票,于“JS心理君”公众号进行投票;

线下投票,需凭借学生卡前往投票。

3.活动流程

1)报名方式

各班负责人将于4月6日晚上19:00时前将该班级所有设计稿(设计稿以“学号+姓名”命名)word文档、汇总表放置于同一文件夹,压缩好提交给各系二级心理辅导站负责人。

各系负责人,再以系为单位,在4月6日晚上20:00时前,将参赛者所提交的文档与一份总汇总表(汇总表以“系别+心理君形象设计比赛汇总表”命名)打包压缩并以“系别+心理君形象设计比赛”命名发送至福建农林大学金山学院团委心理部邮箱:jsxyxlb@163.com

最终结果公布:通过JS心理君微信公众号公布获奖名单。

2)奖励细则

参赛获奖者获得加分以及荣誉证书,加分情况如下:

一等奖1名:美育分6分;二等奖2名:美育分5分;三等奖3名:美育分4分;优秀奖4名:美育分3分;参与奖10名:美育分2分。

)积极情绪的力量——心理讲座

1.活动意义:旨在引导学生以积极面态面对情绪变化,以及负面情绪的来临该如何应对,为加强学生心理健康教育打上一针“强心剂”,引导学生用积极心态去面对生活、面对未来,以积极心态开启有为状态。

2.活动时间:2023年41914:30-16:30

3.活动流程:各系招募40名观众,根据《福建农林大学金山学院学生综合素质测评管理规定(试行)》规定0.5德育分。

)心语馨说,纸媒传情——《馨心点心》征文启事

1.征文主题:心语馨说,纸媒传情

2.征稿时间:2023年4月11日-5月5日

3.征稿内容:可以是当前社会上的心理热点时事、当下大学生心理热点;可以是你当下想要推荐的好书或者是电影;也可以是发生在自己身边的心情故事、成长经历、人生感悟与思考......倾诉你的喜怒哀乐和心中的真情实感。

4.投稿要求:1)紧扣主题,传递健康、积极向上的正能量;2)内容真实,情感真挚,笔触生动,语言清晰,感染力强,题目自拟,体裁为记叙文、议论文,字数适当,最多不超过1000字;3)作者必须是福建农林大学金山学院全日制本科在读生;4)作品须为作者原创、首发,投稿者应对作品拥有完整的著作权,并保证作品不侵犯第三人的包括著作权、肖像权、名誉权、隐私权等在内的合法权益;5)征文稿件一律用word录入,一篇文章一个文档。

5.征稿形式:各二级辅导站积极宣传,班级心理委员鼓励班级同学积极参与。

每篇采纳文章根据《福建农林大学金山学院学生综合素质测评管理规定(试行)》规定加2分美育分。

6.投稿方式及说明

1)投稿邮箱:jsxyxlb@163.com

2)征文格式:①标题格式:标题自拟,宋体3号字体加粗;②正文内容:小四号宋体;段落格式:首行缩进2字符;行间距:固定值23磅;③作者格式:作者姓名置于文章尾正右方,四号宋体,格式:“作者:年级专业 姓名”例如:“作者:21财管 李四”。

3)请按以下格式将文件重命名为:系全称+年级专业+作者姓名+征文名+文章体裁(记叙文、议论文)。作品提交截止时间为2023年5月5日,逾期不候。

)向阳而生,由我爱我——评选十佳心理主题班会优秀班级活动

1.活动背景

和谐校园从心开始,和谐校园从我开始。为增强大学生心理素质,构建美丽校园蓝图,特举办本年度“5.25心理月”。

本活动以5.25心理健康月为核心,延伸出心理主题班会,重在每个学生都能参与,培育大学生的健康心理,引导金山学院学生认识自我,接纳自我,了解应对方式,提高自我调适能力,保持健康的心理状态,帮助大学生走向更加乐观自信的生活。

2.活动目的:通过开展心理主题班会,丰富校园文化活动,营造积极向上的心理氛围,培育学生心态。在宣传普及心理健康知识的同时,调动大学生自我认识、自我教育、自我成长的积极性、主动性,带动校园关爱心理健康的良好风气,传播心灵正能量。

3.活动时间

时间

活动流程

4月22日-4月28日

活动报名

4月29日-5月4日

各二级辅导站推荐

5月5日-5月6日

公众号公布班级名单

5月6日-5月13日

主题班会召开

5月14日-5月18日

心理中心组织评选

5月19日

公众号公布优秀班级

4.活动要求

1前期准备:通过各二级心理辅导站把活动通知下发到各班级,在报名截止日期有意向的班级填写报名表,汇总表,策划书(详细参考附件1、附件2、附件3),各系汇总发送团委心理部邮箱jsxyxlb@163.com,各系安排好各阶段审稿人员。

2后期工作:各二级辅导站进行初步筛选各辅导站推荐两个班级)②相关负责人对于通过初选的报名表做好通知工作收集各推荐班级的证明材料计算经费,收集好发票,以便报销手续。

5.奖励细则

参赛获奖班级获得加分以及经费补贴,加分情况如下:评选十佳心理主题班会优秀班级:负责人以1.2倍加分奖励,班级成员2分德育分+经费补贴。(经费补贴需提供本次主题班会活动物资发票,至多补贴50元,超过部分不予补贴。)

(八)书画青春,绘就所爱——心理手账比赛

1.活动目的:为丰富校园文化生活,切实推动大学生心理健康教育工作,加强学生对心灵成长的关注,展现我院学生阳光心态,营造良好的心理健康氛围。通过其手账方式交流,丰富内心世界

2.活动时间:2023年5月10-5月20

3.主要内容:

围绕所给作品类型进行手账创作,需提交原件和作品图片(提交时间:5月15日),收集完作品进行展示、评分,最终评出一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖若干个,获奖同学可根据综测文件加分。

4.作品类型:

日常生活记录:记录日常生活、心情、追剧记录、周记、月末总结、X地/福州游玩路线、存钱计划等不限;计划类手账:学习计划、生活规划、存钱日记、日程安排、N天游玩日记等不限;红色记忆手账:学习二十大、阅读红色书籍、青马工程心路历程、赏析红色电影等不限;其他类:夏日出行计划、旅游出行、日常美食、打卡日记、恋爱日记等不限。

(九)怦然心动,趣味心理——闭幕式暨心理健康嘉年华

1.活动内容:由各二级心理辅导站承办,每个二级心理辅导站组织一个心理互动游戏作为游园会项目。各二级心理辅导站学生助理为本次活动学生负责人。

2.游戏要求:

1)与心理相关、互动性、趣味性强,游戏内容积极向上,可结合本系专业特色进行活动设计。

2)游戏所需道具需各系自行负责制作或购买。活动当天统一提供帐篷1顶、桌子1张、椅子若干、印章1枚。

3.各系游戏:

见附件

4.活动流程:

1)420:提交心理互动游戏

电子版发送至团委心理部邮箱jsxyxlb@163.com,文件命名:“XX系-心理健康嘉年华-游戏名称”。

2)5月20日-25:现场活动时间为9:30-17:00

学生凭学生证或一卡通在嘉年华入口处领取嘉年华卡,每参加一个活动获得一个印章,集齐四个及以上印章方可参加“最佳心理活动”投票。每人可为三个系投票,每个系仅能投票一次,一人仅能投投票一次。

5.奖项设置:挑战成功即可获得精美奖品获得投票数最高的前三名的系获得“最佳组织奖”。

(十)心理工作队伍培训毕业生心理支持计划

1.活动时间:510-6月30心理工作队伍培训);520-6月15毕业生心理支持计划

2.活动内容:通过讲座、心理沙龙、制作宣传册等多种方式对学生心理委员、辅导员队伍和毕业生等开展有针对性的培训提升计划和心理支持计划。

3.活动安排:具体安排待后续通知。

负责人:章同学:13685927911  蔡同学:15396382113


                                   福建农林大学金山学院

                       大学生心理健康指导中心

                                                      2023年3月30日