您当前的位置:首页  党建工作  党建资讯
机械设计制造及其自动化专业党支部开展“山海情,颂党恩”线上主题党日活动

来源:机械设计制造及其自动化专业党支部  林明斌、林为博/文 编辑:朱胜 审核:欧飞、程丽   时间:2021-2-24

224日,机械设计制造及其自动化专业党支部组织支部学习小组开展“山海情,颂党恩”线上主题党日活动,此次线上主题党日活动由党支部书记陈立斌同志主持,机械支部全体党员参加。

会议开始,陈立斌同志为全体党员重温了电视剧《山海情》的情节脉络及故事背景,指出电视剧《山海情》通过讲述扶贫故事,将人民对幸福生活的朴素追求贯穿始终,共情扶贫攻坚中的人间真情,以小见大地展现脱贫攻坚工作中的中国智慧及扶贫一线党员干部的卓越成就,我国脱贫攻坚工作的缩影和代表。

支部党员利用寒假假期观看了电视剧《山海情》,党员们对这部“扶贫史诗”评价极高,参会党员就剧中感人的扶贫故事并结合自身观后感发言分享。

曾立雄:看完《山海情》,我对基层扶贫工作人员及通过自身努力摆脱贫困的群众充满了敬佩之情,剧中有许多党员、群众的缩影,有兢兢业业的马得福,自主创业的马得宝,来福建省务工发展的麦苗,乐观生活的李水花,其中我印象最深的是教农民种植蘑菇的凌一农教授,和村民们同甘共苦,凡事亲力亲为,村民的蘑菇被收购商低价收购之后,他还自己出钱为群众补差价。得知凌一农教授的原型是我们福建农林大学的林占熺教授,我感到无比自豪,优秀的榜样就在自己身边。作为新时代的大学生党员,我们应当学习这种敢于创新,于开拓的扶贫精神。

赖惠鸿:扶贫工作,对加快贫困地区的经济发展,加强社会安定团结,加速社会主义建设,构建和谐社会,巩固国防都有重要的作用。该剧深刻揭示了贫困地区贫穷的原因及扶贫过程中的重重困难剧中通过孩子们就想去看看铁路的愿景,砸开成年人固步自封画地为牢的思想桎梏,赋予了扶贫神圣的使命感。没有人甘愿贫穷,在党的领导下,在坚定信仰的支撑下,这个扶贫战役的胜利我觉得是必然的,我们太需要这样真实的展示生活的好剧了,给精神加钙,让我们昂首挺胸面对生活,战胜一切困难。

 ……

会议最后,由党支部书记陈立斌同志总结发言:《山海情》口碑如此之好,靠的不仅仅是专业的技术团队和敬业的演员,更因为支撑这部剧的高格局。剧中值得我们学习的人物也非常多,比如村干部马得福,他从农校毕业之后,被分配到基层工作,所有的艰难险阻马得福都能想尽办法克服,完成“吊庄移民”工作。在“高速路”利诱下,他能够保持初心选择“独木桥”,他那坚忍不拔、坚守初心的精神值得我们学习。我们大四的毕业班党员即将离开学校,投入到祖国各行各业的建设当中,身为党员,我们应该摒弃浮躁的心,勇于去基层,敢于去一线,甘于去群众需要的地方,向剧中优秀的党员干部学习,不忘初心,牢记使命,书写青春华章。