您当前的位置:首页  办事指南
福建农林大学金山学院社团管理办法
发布时间 :2022-05-11 浏览次数:421

   为更好加强我院社团管理,根据《中华人民共和国社团登记管理条例》、《高校学生社团管理暂行办法》等法律法规和学院有关规定,特制定本管理办法。

一、福建农林大学金山学院社团,以服务学校发展大局和中心工作为宗旨,以丰富校园文化生活、提高师生综合素质、促进师生身心健康为目的,是由具有共同爱好和相应特长的师生自愿组织的内设群众性团体。

二、社团坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党委统一领导,贯彻落实党和国家教育方针、政策,落实立德树人根本任务。各社团必须遵守国家法律法规、上级有关规章制度和学校规章制度,在本社团章程规定的范围内,开展科学、文化、教育、艺术、体育等有益于师生身心健康和综合素质提高的各类业余活动。如有违反国家法律法规和学校规章制度的,举办单位必须坚决取缔。

   三、社团管理按照谁成立谁负责原则,按所属管理原则进行管理。院团委为学生社团的管理部门,统筹负责学生社团建设管理等工作。

   四、学生社团必须明确一名在编在岗教师作为指导老师。各责任单位要切实履行好社团建设管理责任,严格把关所成立社团的人员以及开展的活动,并认真做好社团年审等相关工作。

   五、责任单位要选择工作热心、作风正派、具备一定组织协调能力和较好业务素质的教职工担任学生社团指导老师。学生社团指导老师要严格按照责任单位要求认真履行职责,切实做好社团建设管理等工作。

   六、新成立学生社团由责任单位填写《福建农林大学金山学院社团成立审批表》,并报院团委审批同意后方可成立。有关社团章程、组织及人员等由责任单位自行审批和备案,学生社团需同时报校团委审批备案。

   七、社团严格实行年检制度。责任单位于每年3月中旬前对社团进行年检,签署社团年检结论,年检不合格的社团应立即整改直至取消。责任单位要填写《福建农林大学金山学院学生社团年检审批表》,学生社团年检情况报送院团委备案。

   八、社团可邀请专业技术人员担任指导,原则上不支持聘请需支付指导费用(酬金)的校内外日常指导老师或教练。如有工作任务需要,经责任单位批准,社团可阶段性地聘请指导或教练,费用(酬金)由责任单位确定。院团委可视情况对学生社团指导老师给予补助。

   九、社团举行活动应提前向责任单位提交报告,经责任单位批准方可开展,原则上不可以开展以营利为目的活动。社团活动的宣传、报道由责任单位把关。各社团不得擅自以学校或所属责任单位名义开展活动。

   十、社团经费管理使用必须符合财务管理规定,要本着勤俭节约、公开透明原则,接受会员监督,接受责任单位审查。

   十一、责任单位组织社团开展活动要遵守有关安全规定,做好安全保障等措施,必要时应给参加活动的师生购买意外伤害等保险。

十二、本办法所涉及的内容,凡上级政策法规另有规定的,从其规定。本办法自颁发之日起试行,解释权在院团委。

 

附件:

3、《福建农林大学金山学院学生社团成立审批表》

4、《福建农林大学金山学院学生社团基本情况汇总表》

5、《福建农林大学金山学院学生社团年检审批表》

 

共青团福建农林大学金山学院委员会

                      2020年3月12日(修订)