您当前的位置:首页  通知公告
关于开展2020-2021学年第二学期福建农林大学金山学院第二课堂项目申报的通知
发布时间 :2021-01-08 浏览次数:10

各基层团委、学生组织:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步落实团的十八大工作部署,聚焦主责主业,突出理论武装和思想引导,充分凸显第二课堂在育人工作方面的独特优势,有力提升学院第二课堂项目化管理的实效,院团委将开展第二课堂项目申报工作,现将有关事项通知如下:

一、基本情况

各基层团学生组织均可按照文件要求,结合自身实际进行项目申报。申报单位根据项目计划提交切实可行的申报书,申报书应包括详尽的活动策划、详细的经费预算及奖项设置等要素,院团委将对各单位申报的项目进行可行性论证,依据公平、公正、择优的原则确定本学年予以立项的项目。

二、申报类别

1、持续开展“青年大学习”主题活动:2021年是中国共产党建党100周年,各基层团学组织可以聚焦纪念中国共产党建党100周年华诞,结合“四史”教育,总结回顾中国共产党从诞生到发展壮大的光辉历程和宝贵经验,引导广大师生深刻学习理解党的光荣传统、宝贵经验、伟大成就,坚守初心使命,传承红色基因,全面实施“青年大学习”行动,通过构建“导学、讲学、研学、比学、践学、督学”六位一体的学习体系,推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进支部、进团课、进社团、进网络,入脑入心入行。引导青年学子听党话跟党走。大力培育和践行社会主义核心价值观,结合中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,深入开展“与信仰对话”等主题活动,孵化优秀青年志愿服务项目、鼓励学生积极参与志愿活动,通过志愿服务、社会实践、社团活动、榜样选树等各种育人载体,切实引导和帮助广大团员青年自觉将社会主义核心价值观内化于心、外化于行。

2、进一步提升基层团支部“活力”:进一步加强全院共青团的基层组织建设,增强共青团服务广大青年的能力和效果,深入实施基层团支部“活力”,有序有力推进共青团改革,巩固班级团支部建设,促进班团一体化发展,进一步探索社团建团的新机制,广泛开展各级创建遴选“星级团支部”、“活力团支部”和“团支部风采大赛”活动,并整合理想信念教育和成长成才教育等教育内容,针对不同年级学生的思想特点开展逐年级递进的“课程化”活动,加强网上团学组织建设,积极打造吸引学生广泛参与的线上线下活动,树立新时代基层团组织的良好形象。

3、推进“金山青年说”宣讲教育活动:紧密围绕学院中心工作、疫情防控工作,通过系部、班级承办“金山青年说”节目,讲好金山青年好故事、讲好“战疫”故事,以文化人、以文育人、以先进的事迹感染人,进一步坚定文化自信、制度自信,激发全院师生的爱国主义精神和爱院荣院之情,为持续做好疫情防控工作和学院建设凝聚青春智慧和力量。

4、提升专业特色文化品牌活动:结合各类重大节日和纪念中国共产党建党100周年节点,开展经典诵读比赛、文体竞赛等青年学生喜闻乐见的活动。充分结合各系学科优势和特色,开展“一系一品”活动,帮助全院同学开阔眼界、增长知识,打造具有金山特色的文化活动品牌。

三、项目经费

院团委根据各项活动的经费预算和实际需要划拨活动经费,并鼓励各单位多渠道筹措资金。团委针对每项项目活动提出具体要求,加强对活动实施过程的指导和监督,并保留随时收回活动承办权的权力。

四、项目申报时间

申报时间为1月8日—3月15日

五、项目申报材料要求

第二课堂项目的申报需填写统一格式的项目化汇总表(见附件1)、项目活动申请表(见附2),纸质版(上述纸质材料均需签字盖章)1份报送学生团委办公室,电子版发送至院团委邮箱jsxytwbgs@163.com。

附件:1、项目汇总表

      2、项目活动申请表

共青团福建农林大学金山学院委员会

  2021年1月8日


附件一:2020-2021学年第二学期福建农林大学金山学院第二课堂项目申报汇总表.xls

附件二:2020-2021学年第二学期福建农林大学金山学院第二课堂校园文化项目申请表.doc