我院成功举办基层校友分享会

  发布时间: 2021-06-04   信息员:   浏览次数: 10

来源:信息与机电工程系 杨浩文 陈彩萍/文 黄新梅/图 编辑:李宾 审核:欧飞、程丽

激发学生们爱国力行跟党走的初心使命,进一步增强青年们的理想信念,增强新青年的新精神、新革命,传递正能量,我院于529日下午1430在诚智D100成功举办了“砥砺奋进新征程,建功立业新时代”—基层校友分享会。本次活动由院团委主办,信息与机电工程系团委承办。

信息与机电工程系党总支书记欧飞、党总支副书记李宾、院团学指导老师陈立斌、系团学指导老师陈彩萍、辅导员陈秀平、翁磊、郑博博以及系各级学生组织负责人、各班级学生代表共计200余人参与本次分享会。

活动邀请了泉州市台商投资区公共事务助理员2014级电子信息工程专业校友吴美伽,莆田市城厢区人大常委会研究室主任2010级农村区域发展专业校友杨耀崴,福州市晋安区发展和改革局前期办干事2010级食品科学与技术专业校友蔡玮,莆田市海信中央空调独家代理商、2010级电气工程及其自动化专业校友郭凯以及福建农林大学风景园林学在读博士研究生、2014级土木工程专业校友曾真做了主题分享,主要围绕基层服务工作、大学生创新创业、考研升学等三个方面向现场同学分享他们的奋斗经验。

吴美伽,杨耀崴、蔡玮三位校友讲述了他们扎根基层一线,摸爬滚打、历练成长的经历。从毕业时选择基层就业的初心出发,讲述了在基层岗位上工作的点点滴滴,同时也分享了自疫情以来在一线工作的感人故事,让参与活动的同学们对基层工作有了一个全方位、立体化地了解。

郭凯校友分享了自己创业就业的经历与感悟,他对比了机关单位上班与自主创业的区别,告诉同学们无论是机关单位还是自主创业,都需要遵循自己的想法与兴趣,创业并非是一件容易的事,会面对许多未知的风险,需要同学们具备坚持下去的动力和勇气,可以改变过程,但要有明确的目标。创业最难的就是从01,要从小事做起,脚踏实地,不要好高骛远。

曾真校友分享了自己求学深造的历程,分别从考研需要做哪些准备、备考的学习方法、院校专业如何选择以及如何在重压之下保持良好的心态等方面分享了宝贵的经验。曾真校友还与大家分享著名诗句“尽吾志也而不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎?”,以此督促自身保持乐观的心态,专注于眼前的路,坚信时光不负有心人。

此次活动中除了有校友的亲身分享经验,还设置了党史答题、“珠行万里”等有趣的游戏环节,将现场同学们的热情点燃。最后,分享会在梦飞合唱团带来的歌曲表演《唱支山歌给党听》中拉下了帷幕。

习近平总书记曾说过:“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。”活动结束后,同学们纷纷表示,听了学长学姐们的分享受益匪浅,仿佛抓到了迷雾中的一束光,更加明确了自己未来的选择与方向。相信只要我们能够明确自己的目标,并为之努力,四年的生活一定会因此充实,总有一天会在自己向往的地方绽放最绚丽的青春之花!