您当前的位置:首页  规章制度  教务管理
关于修订印发《福建农林大学金山学院学生学分奖励管理办法》的通知
闽农大金山教〔2017〕82号
发布时间 :2017-08-25 浏览次数:1773

各系、部:

为激发和强化学生创新意识,培养学生创新思维和科研实践能力,提高学生综合素质及促进学生个性发展,结合学院实际,修订了《福建农林大学金山学院学生学分奖励管理办法》,现予以印发执行。

  

  

福建农林大学金山学院

2017622


福建农林大学金山学院学生学分奖励管理办法


第一章 总 则

第一条 为激发和强化学生创新意识,培养学生创新思维和科研实践能力,提高学生综合素质及促进学生个性发展,特制定本办法。

第二条 奖励学分是指学生在校期间根据自己的特长和爱好利用课外时间参加实践活动后取得的具有一定创新意义的优秀成果,经学生个人申报、由学院相关部门审核认定后给予奖励的学分,可用于冲抵规定课程的学分。

第三条 认定范围及内容:

(一)竞赛活动:竞赛活动类别依据《福建农林大学金山学院学生参加省级以上各类竞赛及科技创新活动管理办法》(闽农大金山教2016222号)认定。

(二)课题项目:学生自主申报的国家级或省级项目(如大学生创新创业训练计划等);

(三)公开发表的作品及发明创造;

(四)部门申报并通过审批的其它新增奖励项目。

第二章 竞赛活动奖励评定标准

第四条 授予奖励学分的基本标准:

仅对三等奖(含三等奖)以上的奖项给予认定奖励学分。

第五条 计算细则:

(一)个人项目奖励学分按第四条计算;

(二)成员排序不分先后的集体项目,每个成员的奖励分值按第四条各奖级分值乘以系数80%计算;

(三)成员排序有分先后的集体项目,第一负责人奖励学分按第四条计算,其他成员按排序从第二至第六位止依次乘以系数80%60%50%40%30%,最小单位为0.5学分(按“二舍三入、七退八进”的原则计算,即0.10.2舍,0.30.4入为0.5学分,0.60.7退为0.5学分,0.80.9进为1学分,下同)。

  

第三章 课题项目奖励评定标准

第六条 授予奖励学分的基本标准:

(一)国家级:按3学分记;
(二)省级:按2学分记。

第七条 学生需参与完成立项申报、实验研究、结题等全过程且项目通过验收后方可申请奖励学分。

第八条 负责人按第六条授予奖励学分,项目成员按排序从第二至第五位止依次乘以系数80%60%50%40%

第四章 公开发表的作品及发明创造奖励评定标准

第九条 授予正式发表的学术论文奖励学分的基本标准:

(一)被SCISCIESSCIEI收录检索的,按8学分记;

(二)《中国社会科学》和《求是》发表、《新华文摘》转载,核心期刊发表,参加中国美术家协会主办的美术展或被国家美术馆收藏的作品按5学分记;

(三)学院认定的权威刊物论文,3学分记;

(四)仅限独立作者或第一作者可申请本项奖励学分;

(五)论文发表以收到录用通知书或正式刊物为准。

第十条 授予发明创造奖励学分的基本标准:

(一)获得发明专利授权,第一发明人按8学分记;

(二)获得实用新型专利授权,第一发明人按4学分记;

(三)获得外观设计专利授权,第一发明人按3学分记;

(四)排序第二位之后的,按第一发明人得分依次乘以系数80%60%50%40%30%,最少不低于0.5学分;

(五)获得授权项目以专利证书为准。

第五章 奖励学分的用途

第十一条 本办法所提到的各类项目,不得重复用于申请培养方案规定的第二课堂(又称创新素质拓展)学分。凡经相关部门审核认定的奖励学分,可用于冲抵公共选修课学分。

第十二条 用于冲抵公共选修课的学分时,课程名称认定为公共选修课相关课程名称,成绩按85分记载。

第十三条 奖励学分可以累计使用。学生可累积若干奖励学分,一次性申请用于冲抵学分,即“申请一次,冲抵一次”,冲抵后的剩余学分不可再累计到下一次使用。

第六章 奖励学分的认定

第十四条 如同一赛事、同一作品获得多类、多次奖项的,取最高级别奖项计奖励学分,不重复奖励。

第十五条 申请人必须是实际参与者,由于各种因素基本未参与项目过程的,则不允许申请相关的奖励学分。学生提交的申请奖励学分材料,必须真实可靠,一经发现弄虚作假的,取消该项目所得分值,并予以相应的处分。对相关责任人按有关规章制度处理。

第十六条 未列入本办法的其他项目,各单位可提出新增奖励项目的申请,并填写《福建农林大学金山学院新增奖励项目申请表》(附件1)。相关部门根据项目内容、主办单位、开展次数、创新性、成果质量、获奖比例等条件进行审核。只有认定为奖励项目后,方可申请冲抵学分。

第十七条 认定程序:

(一)学生申请:由学生本人向相应系提交《福建农林大学金山学院学生学分奖励申请表》(附件23),并附上证书或相关证明材料原件和复印件(原件审核后退回)。

(二)认定部门审核:相应系审查,教学工作部审定。相关人员对已通过学分冲抵的学生申请及证明材料要进行收集存档,以便备查。

(三)时间安排:学生奖励学分申请和冲抵工作在每学期开学后第一个月进行。

第十八条 申请表一式二份,教学工作部和各系各留存一份。

  

第七章 附 则

第十九条 本办法所提到的各类项目均须以福建农林大学金山学院为第一署名单位,学生均须是代表福建农林大学金山学院参加的方可申报。

第二十条 未列入本办法条款的其他奖励项目,学生也可提出申请,由学生所在系及教学工作部审核认定。

第二十一条 本办法由教学工作部负责解释和修订。

第二十二条 本办法自印发之日起施行,原《福建农林大学金山学院学生学分奖励办法》(闽农林大教字〔200982号)同时废止。

  

附件(点击下载)

    1.福建农林大学金山学院新增奖励项目申请表.doc

    2.福建农林大学金山学院学生学分奖励申请表(适用单人多个项目).doc

       3.福建农林大学金山学院学生学分奖励申请表(适用同项目多人申请).doc