您当前的位置:首页  教发公告
关于举办福建农林大学金山学院第七届青年教师教学竞赛的通知
发布时间 :2024-02-27 浏览次数:541

各系(院):

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,根据省委省政府《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》(闽委发〔2018〕13号)和《福建省总工会 福建省教育厅关于举办第届全省高校青年教师教学竞赛的通知》(闽工〔20243号)等通知要求,推动我高水平青年教师队伍建设备战第届福建省高校青年教师教学竞赛,经研究决定于20243月举办福建农林大学金山学院青年教师教学竞赛。现将有关事项通知如下:

竞赛宗旨

围绕立德树人根本任务,以加强师德师风建设锤炼青年教师教学基本功为着力点大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神全面弘扬和践行教育家精神充分发挥教学竞赛在提升教师队伍素质、激发创新创造活力中的引领、推动和示范作用努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的教师队伍推动我院教育事业高质量发展。

二、竞赛原则

    坚持公平、公正、公开,坚持广泛参与和层层择优选拔,坚持注重教学基本功和实际应用能力,坚持注重立德树人、教书育人,坚持程序严谨、规范。

三、竞赛学科和参赛对象

(一)竞赛学科。分别为文科、理科、工科和思想政治课专项。

)参赛对象。参赛对象为我院在职在岗1983年8月31日后出生青年教师。遵守国家宪法和法律,贯彻党的教育方针,自觉践行社会主义核心价值观,具有良好的思想政治素质和师德师风修养,近3学年(2020-2023学年)持续从事一线教学工作。往届已获全省高校青年教师教学竞赛奖项的选手原则上不再进行推荐。

(三)参赛名额。各教学单位择优推荐,推荐总数应不超过3名教师。

四、竞赛安排及赛制

(一)竞赛时间20243月,竞赛地点:金综楼。具体时间与地点另行通知。

(二)本次竞赛分各教学单位遴选推荐和学院决赛两个阶段。各教学单位推荐参赛教师要具有较高教学水平,能够充分展示教师积极向上、奋发进取的良好精神风貌。

(三)根据《福建省总工会福建省教育厅关于举办第届全省高校青年教师教学竞赛的通知》(闽工〔20243号)精神,从本次赛获奖的青年教师中择优推荐2名不同学科(文科、理科、工科、思想政治课专项)教师参加第届省高校青年教师教学竞赛。

五、竞赛内容及流程

“立德树人、教书育人”为竞赛理念,本次竞赛由教学设计(教案)、课堂教学两部分组成,分数分别为20分、80分,总分为100分。

(一)教学设计

    教学设计是指以1个学时为基本单位,对教学活动的设想与安排。主要包括课程名称、学情分析、教学目标、教学思想、课程资源、教学内容、教学重点与难点、教学方法与工具、教学安排、教学评价、预习任务与课后作业等。选手需准备3个学时的教学设计方案(1个学时对应1个教学设计方案),评委将对整套教学设计方案进行打分。

(二)课堂教学

    教学节段指课堂教学15分钟所需要的教学内容。课堂教学规定时间为15分钟,用普通话授课(如用英语教学,请在报名时备注,其他小语种教学不接受报名)。评委主要从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色四个方面进行考评。根据各自参赛课程需要,选手可携带教学模型、挂图等教具。粉笔、翻页器由主办方统一提供。选手需准备参赛课程3个学时相对应的3课堂教学节段的PPT,课堂教学内容要与提交的教学设计内容对应、一致。

(三)计分方法

    评委评分实行实名制,选手成绩在竞赛结束当天公布,教学设计、课堂教学两部分具体评分标准分别参见附件1、2。成绩评定采用百分制,选手两个环节的得分相加为最终得分,最终得分保留小数点后两位。

(四)竞赛材料    

1.封面(按以下格式排版)

    第一行:福建农林大学金山学院第青年教师教学竞赛参赛材料(页面左上角,二号,宋体);

    第二行:课程名称,例如遗传学(页面三分之一处居中,初号,宋体);

第三行:参赛类别,例如文科类(页面二分之一处居中,一号,宋体)。

    2.教学大纲

    教学大纲主要包含课程名称、基本信息(课程性质、教学时数、学分、学生对象)、课程简介、课程目标、课程内容与教学安排、课程评价、建议阅读文献等要素。

    3.教学设计

    3个学时的教学设计方案,格式为PDF文档通用格式。

    4.教学节段PPT

    3个学时教学设计方案相对应的3个教学节段的PPT。

    5.教学节段PPT的目录

    3个教学节段PPT的目录(目录范例见附件3)。

    除封面外,其它材料正文一级标题用3号黑体加粗;二级标题用4号黑体加粗;三级标题用小4号黑体加粗。正文内容用小4号宋体,1.5倍行距。

(五)注意事项

    1.选手参赛课程的实际学分要求不得少于2个学分(含2个学分),选手参赛的3个学时都属于同一门参赛课程;

    2.选手根据抽签顺序确定本人参赛的出场次序和具体教学节段;

    3.竞赛不安排学生听课。

、奖项设置

竞赛按照参赛选手总数和每位参赛教师最后得分(四舍五入)从高到低确定一等奖、二等奖、三等奖,各奖项若干名。

其他事项

(一)各教学单位要高度重视本次比赛,严格审查参赛教师资格,做好遴选推荐和赛前指导工作遴选方式由各教学单位自行决定。

(二)参赛教师应保证教学设计相关材料的原创性,不得抄袭、剽窃他人作品,如产生侵权行为或涉及知识产权纠纷,由参赛教师自行承担相应责任。

(三)请各教学单位于36日前提交纸质及电子版推荐参赛汇总表(附件4),并于3月13日前提交参赛材料,纸质版按照封面、参赛选手推荐表(附件5)、教学大纲、教学设计、教学节段目录的顺序装订成册一式5份,电子版文件夹“单位+姓名+课程名称命名发送至邮箱jsxy_jxk@163.com,纸质版提交至金综A507办公室。

联系人:陈捷宇;联系电话:83768079。

 

附件:1.教学设计评分表.doc

2.课堂教学评分表.doc

3.教学节段目录(范例).doc

4.参赛选手报名汇总表.xls

5.参赛选手推荐表.doc

 

 

                 福建农林大学金山学院教务处

2024227