您当前的位置:首页  规章制度  教务管理
关于修订印发《福建农林大学金山学院听课制度》的通知
闽农大金山教〔2018〕113号
发布时间 :2018-10-09 浏览次数:488

  

各系、部,机关各部处,有关单位:

现将修订后的《福建农林大学金山学院听课制度》印发给你们,请认真贯彻执行。

福建农林大学金山学院

2018109

福建农林大学金山学院听课制度

为进一步加强对教学工作的检查和指导,及时发现和解决教学中存在的问题,提高教师教学水平,促进教风建设,保证教学质量,结合学院实际,特制定本制度。

一、听课人员范围

(一)院党政领导。

(二)教务处及系、部教学管理人员。

(三)各系、部党政领导,教研室正、副主任。

(四)任课教师。

二、听课课程的确定

(一)院领导听课课程可以在本人联系的教学单位,也可以在全学院范围内自行选定。

(二)教务处人员可以采取随机听课的方式,也可以由教务处根据教学实际工作的需要进行具体安排。

(三)各系、部人员的听课课程原则上为本系、部任课教师的课程,具体由各系、部自行安排。

(四)任课教师听课课程自行选定。

三、听课基本要求

(一)院党政领导每学期听课不少于4学时;其中分管教学工作和分管学生工作的院领导每学期听课不少于6学时。

院领导听课旨在深入教学第一线,了解课堂教学情况,倾听师生对教学工作的意见和建议,及时解决教学管理中存在的问题。

(二)教务处及系、部教学管理人员每学期听课不少于6学时。

教务处及系、部教学管理人员听课旨在了解课堂教学实际情况和师生对教学的有关反映,增强服务意识,改进教学管理方式,提高管理水平。

(三)各系、部党政领导,教研室正、副主任每学期听课不少于6学时。

各系、部党政领导,教研室正、副主任听课旨在了解本系(教研室)教学实际状况,发现并解决教学过程中存在的问题,指导教师更好地开展课堂教学,以保证教学质量的提高。

(四)任课教师每学期听课不少于6学时,其中助教每学期听课不少于10学时。

教师之间相互听课旨在交流教学方法,改善教学效果,提高教学水平和教学质量。

(五)各级各类人员应完成听课任务,听课评议要实事求是,公正合理,不得弄虚作假。

四、听课信息反馈与处理

(一)听课人员每次听课都要填写《福建农林大学金山学院听课评议表》,写出评价建议。院领导、教务处教学管理人员听课评议表交教务处,评价意见和建议由教务处汇总后反馈给有关系、部。系、部人员听课评议表交所在系、部归档,评价意见和建议由专人汇总后及时向系、部领导汇报、由系、部进行反馈。

(二)各系、部应如实对完成听课任务情况进行统计,并妥善保存各种原始听课材料备查,于每学期末最后两周内将听课材料纸质及电子文档归档。

(三)各系、部每学期至少要召开一次听课情况反馈会,通报并转达听课意见和建议,分析研究教学工作中存在的问题,提出改进措施。

(四)听课评议按百分制计分,按下表分值分布划分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。

(五)《福建农林大学金山学院听课评议表》及《福建农林大学金山学院听课评价统计表》可在教务管理系统网站下载中心的“教学课堂质量评价有关表格”下载。

五、其他

本制度自印发之日起施行,由教务处负责解释,原《福建农林大学金山学院听课制度》(闽农林大金山教字〔200729号)同时废止。