您当前的位置:首页  教务动态
我院2021年春季学期第一周线上教学平稳有序
发布时间 :2021-03-05 浏览次数:67

    根据学院2021年春季学期本科教学工作总体安排,从3月1日(第1周)起,全院各专业先期开展两周线上教学,待学生返校后按照课表安排平稳转入线下教学。

    为确保新学期线上教学如期开课,学院于今年1月发布了《关于做好2021年春季学期开学教学工作安排的实施方案》《关于做好2020-2021学年第二学期期初在线教学准备工作的通知》提前谋划和部署在线教学各项准备工作。同时通过引进上百门国家级、省级线上一流课程,组织在线教学平台操作现场培训,推送在线教学直播培训信息等措施,助推教师持续提升在线教学能力。


    为全面掌握线上教学情况,保障线上教学质量,学院组织院系两级全面开展线上教学检查工作。学院党政领导通过腾讯会议、QQ直播等形式联通在线课堂,进行听课看课指导。教学督导组实时监控超星、中国大学MOOC等教学资源平台后台数据,随机抽查教师线上教学情况。各教学单位成立线上教学专门检查组,每天对每位教师开课的每个教学班的线上教学准备情况和运行情况进行全面自查,实行“日报告”制度。


    从线上开课第一周反馈情况来看,各专业根据课表安排顺利实现“云开课”,教师按时在线授课,学生到课率高,师生互动积极,教学效果良好。据统计,3月1日至3月5日全院共有281门课程(554门次课程)如期开课,参与授课教师225人,参与上课学生7074人,目前整体教学运行情况平稳有序。