疫情防控期间2020-2021学年第二学期教学运行工作方案

  发布时间: 2021-01-27   信息员:  来源: 金山学院教务处   浏览次数: 10

各系,机关有关单位:

根据《福建农林大学2020-2021学年寒假放假离校和春季返校开学疫情防控工作方案》、《关于做好2021年寒假和期末有关工作的通知》文件精神,现就教学运行工作制定如下方案:

一、总体思路

202131(第1周)起,学院先期开展线上教学,课程教学进度按照课表安排执行。

学生错峰返校期间,任课教师应合理安排线上教学内容、方式,避免学生在返校途中学习负担过重。

待学生全部返校后,任课教师根据学院整体部署,结合在线教学的进度,参照课表安排平稳转入线下课堂教学。

二、教学准备

(一)125日前创建教学班QQ群。2020-2021学年第二学期所有课程(含公选课),任课教师以教学班为单位创建QQ群,由开课单位进行汇总。

(二)126发布课程信息。教务处统一发布全校《2020-2021学年第二学期线上教学课程信息(含公选课)》、《公选课学生名单及对应课程信息》。

(三)127通知师生。开课单位通知相关任课教师做好教学准备;学生所在系指定专人负责确认学生入群情况,对于毕业生更应高度关注,密切跟踪。

(四)222-26日做好开课准备。任课教师确认各教学班学生入群情况,发布首次课程公告,包含课程授课计划、授课方式、教学纪律要求、考核方式等,引导学生进入线上教学环节,并同时做好网络拥堵预案。

(五)31日起正式上课。采取各系自查和学院随机检查相结合的方式开展期初教学检查工作。

三、教学实施

(一)在线教学期间,教师应严格按照课表安排的时间在线完成完整的教学过程,因特殊原因需调整上课时间,应提前办理调停课手续。教师可充分利用软件、平台作为辅助展开线上教学。

(二)本学期已申请获批2021年春季采用混合式教学的课程,返校前按照线上教学方式进行,返校后按照混合式课程教学日历采用线上线下相结合的教学方式进行。

(三)各课程组、教研室等基层教学组织要充分发挥教学研讨、效果评估、督导跟踪等职能。

四、其它教学运行项目

(一)补考时间:暂定于2021327(周六)日-3月28(周日)。如因疫情影响导致无法如期开学,补考时间将另行安排。

(二)教材发放:暂定于学生返校周的周末两天进行,退换教材时间安排在周四和周六。

三)调停课、任课教师更换、学籍信息变更、学籍异动、学业预警等:调停课、任课教师更换在线教学期间均由申请人提交电子申请至所在系教学管理人员,经系里审核同意后,由教务处审批通过。学籍信息变更待正式开学后办理;休学可提交电子申请至所在系教学管理人员,因心理疾病原因休学的学生申请复学、退学待正式开学后予以办理;学业预警待补考成绩公布后办理;需出具毕业证明书、学位证明者,可联系教务处工作人员线上办理。

(四)补修、重修:暂定于第二周(3.8-3.12)内发布通知,请师生及时关注所在系或教务处通知。

(五)毕业实习:学生错峰返学后,各系根据2020-2021学年第二学期开课计划,全面梳理各专业毕业班学生毕业实习完成情况,实时关注国家疫情风险形势,提前调整实习区域或实习单位,根据上级文件要求,视具体情况科学安排毕业实习,不到疫情中高风险地区开展实习活动。在毕业实习(含生产实习、认知实习等)出行前,各系须向教务处提交实习申请报告,内容包括:实习课程、实习地点、带队教师、学生专业、学生人数、交通方式、食宿安排及疫情防控预案等。

若疫情造成无法如期返学,导致中止、暂停、推迟的毕业实习,由所在系统筹考虑、提前谋划,制订应急预案,按照一系一策或个性化精准指导原则,制定毕业实习工作方案,确保毕业实习各环节在5月底前完成。

(六)毕业论文(设计):根据《福建农林大学2020-2021学年寒假放假离校和春季返校开学疫情防控工作方案》(农林大校办[2021]4号)文件精神、以及《关于进一步加强2021届学士学位论文管理工作及开展2020届学位论文自查工作的通知》安排,做好2021届本科生毕业论文(设计)开题、指导、中期检查、论文答辩等工作。论文答辩时间原则上自2021515开始,具体答辩日期由各系自行安排;531日前完成绩上报工作。

疫情原因,毕业论文(设计)工作仍要做两手准备,提前谋划,注重实效,制订无法如期返学情况下的应急预案,探究毕业论文(设计)线上指导的具体实施细则,确保毕业论文(设计)质量,遵循专业培养要求,分类制定2021届毕业生毕业论文(设计)工作方案,确保按时完成毕业论文(设计)等学业任务,实现按时毕业。

各系应高度重视、加强组织、精心谋划、落实责任,做好在线教学的组织与管理,切实保证教学平稳有序,充分保障教学质量。

  

  

福建农林大学金山学院教务处

2021122