您当前的位置:首页  规章制度  教务管理
关于印发《福建农林大学金山学院监考及考场巡视工作暂行规定》的通知
发布时间 :2018-06-21 浏览次数:1083

各系、部,机关各部处

       为了严格考场纪律,保证学生考试的公平性和公正性,规范考场监考与巡视工作,结合学院实际,制定了《福建农林大学金山学院监考及考场巡视工作暂行规定》,现予印发执行。

  

  

福建农林大学金山学院

2018612


福建农林大学金山学院监考及考场巡视工作暂行规定

  

为提高考试管理质量,维护考试的公平、公正和严肃性,保证考试的顺利进行,促进监考人员和考场巡视人员以高度的责任心认真履职,特制定本规定。

一、监考人员工作规范

(一)监考人员必须以高度的责任心,认真做好考场的监督及检查工作。监考人员要熟悉《福建农林大学金山学院学生考试纪律及违规处理办法》及本规定,严格考场纪律,保证考试工作顺利进行。

(二)每个考场应有2-4人监考,其中主考一般由任课教师担任,任课教师应及时登录学院教务系统确认所任教课程班级的考试安排。监考人员应佩带学院统一发放的监考牌。未经教务处批准不得私自找人代替监考。

(三)监考人员应提前15分钟进入考场,做好考场清场、考生座位安排及试卷分发准备等工作,并将考生须知抄写在黑板上。具体要求如下:

1.考生不得将书包、资料、手机、电子通讯设备等带进座位,桌面保持清洁,同时考生要做好本座位及相邻座位的清场工作。

2.考生按监考人员指定位置入座,证件放在座位桌面右上角备查。

(四)考前15分钟考生入场,监考人员宣布考场规则(考试过程中,考生手机应保持关机状态,不允许带入座位),按单人单桌的座位要求安排,指定考生入座后,逐一核对本考场考生学生证或身份证(有颁发准考证的考试,须同时核对考生准考证),如发现非本考场的考生,令其退出考场,如有人、证不符者,应扣留其人与证件,交学院巡视人员或教务处处理。

(五)考试开始,监考人员向考生发放试卷,并要求考生在试卷(含草稿纸、答题纸)上填写姓名、学号等相关信息。

(六)开考15分钟后,禁止考生入场。迟到考生不得参加考试,按旷考处理(监考人员在《考场情况登记表》上如实记录旷考考生信息)。开考30分钟内,考生不得交卷。考试中途考生不得离开考场,有特殊情况确实需要离开的,应由一位监考人员陪同方可。

(七)考试过程中除试题字迹不清外,监考人员不得向考生提示有关考题内容。

(八)监考人员发现考生在考试过程中有违规行为,应责令其停止答卷,并没收其试卷和违规证据,同时让违规考生在违规证据上注明年级专业、学号、姓名。监考人员在《考场情况登记表》上如实记录违规情节、违规时间,当场向考生告知监考记事内容后请违规考生立即离开考场。监考人员在考试结束后24小时内将《考场情况登记表》及违规的有关材料立即报教务处。

(九)监考人员应于考试结束前15分钟提醒考生考试剩余时间。考试结束后,须督促考生按时交卷,并当场清点试卷份数,收齐(试卷按学号排序)、清点无误后方可离开考场。

(十)监考人员要如实填写《考场情况登记表》,考试结束后,收卷人签名栏由接收试卷的教师签名后,《考场情况登记表》连同考试试卷共同装进试卷袋,一并交给主考教师。

(十一)监考人员应认真履行监考职责,保持一前一后相对固定的位置,集中精力注视考场情况,不准随意提前或推迟考试时间,严禁在考场内做与监考无关的事或擅离考场。玩忽职守者按《福建农林大学金山学院教学事故认定和处理办法(修订)》处理。

二、考场巡视人员工作规范

(一)考场巡视人员的主要职责是检查监考人员职责履行情况。巡视人员应提前熟悉本规定,明确考场及考试时间。以高度的责任感和客观公正的态度做好巡视工作。

(二)巡视人员应提前15分钟进入考场,检查监考人员入场时间、清场情况、座位安排情况、学生证件检查情况、考纪宣读情况、考卷准备与发放情况等。

(三)考试中间巡视人员应随时进入考场巡视,检查监考人员监考情况和考生纪律情况,一旦发现考生违纪,应立即示意监考人员处理。

(四)巡视人员在考场内不应直接与考生接触,进出考场或在考场内应注意不要影响考生考试。

(五)巡视人员应协助监考人员处理与考试有关的突发事件。

(六)巡视人员应及时予以纠正监考人员未认真履行监考职责的行为。

(七)巡视人员要如实地将巡视情况填入《福建农林大学金山学院考场巡视情况登记表》,并将此表交教务处存档。

三、其他

本规定自印发之日起施行,由教务处负责解释。原《福建农林大学金山学院监考人员工作规范》及《福建农林大学金山学院巡视人员工作规范》(闽农林大金山教字〔200614号同时废止)。