关于举办福建农林大学金山学院思政课程与课程思政教学竞赛活动的通知

  发布时间: 2020-11-18   信息员:  来源: 金山学院教务处   浏览次数: 10

各系(),机关有关部门:

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议、习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会与全国教育大会上的重要讲话精神,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,进一步发挥课堂教学的育人主渠道作用,促进思政课程和课程思政相结合,激励全院教师主动承担起立德树人的职责,学院决定举办思政课程与课程思政教学竞赛活动(以下简称“教学竞赛活动”)。现就有关事项通知如下:

一、竞赛原则

坚持公平、公正、公开;坚持广泛参与和择优选拔;坚持注重教学基本功、教学创新和实际应用能力;坚持注重教书育人;坚持程序严谨、规范。

二、参赛对象

我院近年有承担课堂教学的在岗教师。

三、竞赛安排

本次教学竞赛活动分为两个部分:课堂教学展示和优秀教学案例评选。整个教学竞赛活动将于12月中旬全部完成。

四、竞赛程序

(一)报名

各系(院)组织教师积极参加教学竞赛活动,并于1130日前确认并提交参加课堂教学展示教师名单(附件1)及优秀教学案例评选(附件2)的汇总表。其中,经济与管理系、人文社会科学系、信息与机电工程系、文学艺术系、工程技术系应推荐不少于2名教师和2个优秀教学案例参加竞赛;食品科学系、农业与生物技术系、马克思主义学院应推荐不少于1名教师和1个优秀教学案例参加竞赛。

(二)课堂教学展示比赛

1.参赛程序:采用现场集中比赛的形式,参赛教师准备参赛课程中1个课堂教学节段(15分钟的课堂教学演示)和与之相对应的1学时(45分钟)的教学设计,具体格式见附件3

2.课堂教学演示要求:参赛教师需要围绕某个(某些)知识点(技能点)充分发挥课程的思想政治教育功能,深入挖掘课程蕴含的思政元素和所承载的育人功能,重点说明专业知识与育人元素的融合及课堂教学设计。教学中还应融入家国情怀、法治意识、社会责任、人文精神、仁爱之心等要素,激发学生认知、情感和行为的认同,实现知识传授与价值引领相统一、教书与育人相统一。

3.评审原则

课堂教学展示综合得分(Y)由教学演示最后得分(A)、教学设计最后得分(B)两部分组成,AB均为评分结果的平均分(每项满分为100分,总分按Y=80%A+20%B计算而得)。

4.教学竞赛具体时间和地点另行通知。

(三)优秀教学案例评选

1.教学案例要求

1)思想政治理论课的教学案例要围绕教育部、福建省教育厅、福建农林大学关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的相关文件精神,坚持问题导向和课程目标导向相结合,凸显思政课在课程体系中的政治引领和价值引领作用,增强思政课的理论性、思想性、针对性和亲和力。

2)课程思政教学案例要强化正确政治方向,有明确的课程思政教学目标,突出价值引领,具有较强的针对性、时效性、创新性、示范性和可推广性。课程负责人充分发掘和运用各学科蕴含的思想政治教育资源,明确课程思政教学目标、优化课程育人教学设计,在教学理念、教案设计、内容形式、方法手段等方面积极创新,用学生喜闻乐见、润物细无声的方式开展思政教育。

3)教学案例主要内容包括:案例主题;案例意义;教学目标;思政教学素材;教学实施过程;案例教学反思等。具体撰写规范详见附件4

2.评选流程与目的:学院将对参赛的教学案例进行归类、整理、评审,评出优秀教学案例,建立优秀思政课程与课程思政教学案例库,以供教学参考使用。

五、竞赛奖项设置

课堂教学展示比赛评选出一等奖1个、二等奖2个、三等奖5个、优秀奖若干。优秀教学案例拟评选10-15个。

六、工作要求

(一)各教学单位要高度重视本次比赛,动员本单位教师积极参赛。各教学单位要通过初赛等方式遴选优秀教师和优秀教学案例参赛,组织专家对本单位参赛教师进行指导,具体安排由各教学单位自行拟定。切实加强对参赛教师备课、授课的教学指导和帮助,并认真组织本单位教师开展相关研讨活动。

(二)课堂教学展示比赛所涉及的教学设计和各教学单位推荐的优秀教学案例请于124日前以系(院)为单位汇总后电子版材料发送至jsxy_jxk@163.com纸质版材料(一式1份)交至教务处A507办公室,联系人:刘少枫;联系电话:83768079

  

附件(点击下载):

1.福建农林大学金山学院思政课程与课程思政教学竞赛之“课堂教学展示”比赛推荐名单汇总表.xls

2.福建农林大学金山学院思政课程与课程思政教学竞赛之“优秀教学案例”评选推荐名单汇总表.xls

3.教学设计参考格式.doc

4.教学案例撰写规范.docx

  

  

福建农林大学金山学院教务处

20201117