您当前的位置:首页  规章制度  教务管理
关于修订印发《福建农林大学金山学院教学督导工作管理办法》的通知
闽农大金山教〔2017〕206号
发布时间 :2017-12-29 浏览次数:564

各系、部:

为进一步完善教学质量监控体系,维护良好的教学秩序,促进教学质量的提高,实现人才培养目标,结合学院实际,修订了《福建农林大学金山学院教学督导工作管理办法》,现印发给你们,请认真贯彻执行,执行中有何意见或建议,请迳告教学工作部。

  

  

福建农林大学金山学院

                                 20171229


福建农林大学金山学院教学督导工作管理办法

第一章 总则

第一条为进一步完善教学质量监控体系,维护良好的教学秩序,促进教学质量的提高,实现人才培养目标,结合学院实际,特制定本管理办法。

第二条教学督导组是指在规范教学工作,对全院的教学秩序、教学质量及教学工作状态进行监督、指导、咨询的机构。

第三条教学督导组成员由师德高尚、具有丰富的教学或教学管理经验、关心学院教学事业的副教授以上职称的教师组成,人数为510人 。

第二章 教学督导组主要职责

第四条教学督导组应协助学院加强对全院教学工作的监督、检查,以促进学院教学质量的稳步提高。主要职责:

1.对教学工作进行检查、指导、咨询,并根据职责范围于每学期初拟定督导工作计划,每学期末对督导工作进行总结,撰写总结报告。督导组个人及时向教学工作部或系(教研室)反映问题和个人意见。

2.有计划地深入教学第一线,了解校风、教风、学风,及时发现教学管理方面存在的问题,提出改进意见和建议。

3.不定期进行随堂听课和教学巡视,听取学生对课程的意见,与任课教师交流,并对其进行必要的指导。填写《福建农林大学金山学院听课评议表》,做好有关记录。

4.把教学督导与推进教学改革结合起来,注意发现好与差的双方面典型,及时向教学工作部或系(教研室)反馈信息。对好的教学成果和教学改革经验加以研究和总结,并提出推广建议。

5.对教学工作中存在的重要问题进行调查研究,向学院有关部门反馈,提出改进教学和教学管理工作的建议。

6.接受学院委托,开展试卷、课程论文、实验报告、实习报告、毕业论文(设计)等专项检查工作,进行检查分析,提供分析报告,及时反馈存在的问题,提出改进意见。

7.参加每学期课程结束考试尤其是期末考试的巡视与检查。

8.不定期召开工作例会。学院或教学工作部有关人员应参加会议听取情况汇报,以便及时掌握各阶段的教学情况,及时解决问题。

9.参与学院学科专业调整、培养计划制定、课程建设、教学改革、教学评估、教学评优的咨询与论证工作,对学院教育教学改革重大举措提出意见和建议,为学院的教学管理决策提供参考依据。

10.完成学院临时安排的各项督导任务。

第三章 督导工作的管理与实施

第五条教学督导组成员由学院聘任。教学督导组在学院分管教学的副院长领导下,由教学工作部负责日常管理,并积极配合教学督导工作的安排,保证督导工作在教学质量监控过程中发挥积极作用。

第六条各系、部对教学督导组反馈的意见、建议应予以充分重视并及时协调解决。被督导的系、部和个人都要积极配合教学督导组的正常工作,不得以任何方式干扰教学督导工作。

第七条教学督导工作经费由教学工作部列入年度经费预算并开支,对有关督导工作给予必要的经费支持。

第四章 其他

第八条本办法自印发之日起施行,由教学工作部负责解释,《福建农林大学金山学院教学督导工作暂行办法》(闽农林大金山教字〔200930号)同时废止。