您当前的位置:首页  规章制度  教务管理
关于修订印发《福建农林大学金山学院学生教学质量信息员管理办法》的通知
闽农大金山教〔2017〕159号
发布时间 :2017-10-20 浏览次数:792

各系、部:

为进一步规范学生教学质量信息员的管理,健全教学质量监控体系,结合学院实际,修订了《福建农林大学金山学院学生教学质量信息员管理办法》,予以印发执行。执行中有何意见和建议,请迳告教学工作部。

  

  

福建农林大学金山学院

                            20171020


福建农林大学金山学院学生教学质量信息员管理办法

  

为进一步加强教学管理,健全教学质量监控体系,充分发挥学生参与教学管理的积极作用,使教学管理部门及时准确地收集、了解学生对教学工作的意见,提高教学质量,学院实施学生教学质量信息员(以下简称学生信息员)制度。为规范管理,特制定本办法。

一、选聘条件

1.非毕业班在校生,在校内无其他勤工助学岗位;

2.学习成绩优秀,思想道德素质高,能坚持原则,严格遵守学院各项规章制度;

3.关心学院的教学及教学管理工作,具有参与教学管理的积极性和高度的责任感;

4.善于发现和反馈教学和教学管理中存在的问题,能实事求是、客观公正地反映实际情况;

5.团结协作精神强,善于与老师同学沟通,能代表同学反映意见和建议。

二、选聘程序

1.学生信息员的选聘在辅导员推荐和学生自荐相结合的基础上,由教学工作部统一审核确定(原则上每个专业推荐1人,不同方向按一个专业计)

2.学生信息员每学年补聘一次,学生进入毕业班时自动解聘。

三、工作职责

1.学习领会学院有关教育教学改革的政策及教学管理的有关规章制度;

2.收集学生对教学、教学管理工作的意见和建议,反馈教师教学、学生学习、教学管理等方面存在的问题,以便教学管理部门掌握教学一线的实际情况;

3.反映教师在教学过程中存在的师风、师德等方面的问题和建议;

4.反映学生在教学活动中存在的学风、考风等方面的问题和建议;

5.宣传教学管理相关的各项规定和教学信息,对同学的疑难问题予以解答;

6.参加教学工作部组织的各项信息员会议和其他教学质量监控相关工作。

四、考评与奖励

教学工作部根据学生信息员反馈的教学信息数量与质量以及其他工作表现等情况,每年对信息员进行一次考评,授予工作表现突出的学生信息员“优秀学生教学质量信息员”荣誉称号,并根据学生信息员的工作表现决定续聘或撤换。

五、其他

1.学生信息员的日常管理由教学工作部负责,教学工作部对提供教学信息的学生负保密责任。

2.教师、辅导员、教学管理人员和其他同学要对学生信息员的工作给予积极的支持,配合并帮助他们做好信息员工作。任何人不得干扰和刁难学生信息员履行其职责,也不能对学生信息员如实反映教学信息进行打击报复。

3.本办法由教学工作部负责解释,自印发之日起施行。原《福建农林大学金山学院学生教学质量信息员管理办法》(闽农林大金山教字〔200981号)同时废止。