福建农林大学金山学院疫情防控期间在线教学周运行情况通报(4.13-4.19)

  发布时间: 2020-04-20   信息员:  来源: 金山学院教务处   浏览次数: 119

据统计,学院第九周共开设在线教学课程339门,具体在五大教学平台开课具体分布为:爱课程(中国大学MOOC)平台219门、超星尔雅及学银在线93门、学堂在线12门、智慧树和优学院6门、Collaborate平台(中外合作办学项目)9门。第九周在线教学开设课程达907门次(其中公共必修课501门次,专业课386门次,公选课20门次),占全院总课程932门次的97.32%。参与在线教学的教师达343人,其中金山教师(含辅导员)225人,校部教师89人,外聘教师29人,占全院任课教师362人的94.75%。参与在线学习的学生达6.71万人次(其中公共必修课3.67万人次,专业课2.49万人次,公选课0.55万人次),占全院总修课学生6.85万人次的97.96%

学院从217日启动在线教学至本周已经整整两个月,教务处对两个月来在线教学开展情况及毕业生工作开展情况进行全面梳理和总结,现将有关工作进展情况通报如下:

学院高度重视疫情防控期间的教学工作,分别于29日和313日两次召开在线教学专题工作会议,院长亲自主持会议并分阶段部署在线教学工作安排,与会各系部负责人研讨解决具体实施中出现的问题。学院先后出台《关于在疫情防控期间做好在线教学工作的实施方案》《关于在疫情防控期间做好第二轮在线教学工作的实施方案》《关于切实做好2020届本科毕业生教学运行工作的通知》等六个关于在线教学的配套文件,构成整个在线教学工程开展的“四梁八柱”,为在线教学开展提供制度保障。

一、首轮在线教学开展情况及主要成效

按照学院的总体部署,学院于217-315日开展首轮在线教学,实际开出164门课程,合计536门次,共有231名教师为全院学生进行授课。

考虑教学技能和经验不足等因素,首轮在线教学采用稳妥推进原则,有意识对教学规模进行控制,同时也为后期线上教学“探路”。按照教育部指导精神,首轮在线教学主要在“爱课程”等教学平台上进行,结合学院长期建设的在线课程实际,有力保障了教学质量。为准确把握教学情况并提供改进意见,教务处面向参与首轮在线教学的师生进行问卷调查,并每周形成一次周运行质量报告。调查结果显示,师生对首轮在线教学工作的满意度较高。教务处还通过图解政策、典型案例宣传等方式,通过学院主页、公众号上推送报道多篇,在积极宣传在线教学的同时,发挥了正能量引领的作用。

二、第二轮在线教学开展情况及主要举措

第二轮在线教学已于316日开讲,截至419日共开课339门,合计907门次,有343位教师参与授课。第二轮在线教学除了考虑覆盖本学期绝大部分课程外,还重点考虑在线教学与复课后线下教学衔接问题,按课表、全覆盖的进行授课。截止目前,教学秩序正常。

第二轮在线教学在学院党委和行政的坚强领导下,学院重点抓好“四层三段”,分类分批、科学有序地开展在线教学工作。“四层”是指学院层面做好顶层设计、统筹规划、全面保障;系部层面做好分解落实、因地制宜、协调推进;教师层面做好课程实施、学生组织、掌握学情;学生层面做好全面参与,点面兼顾,确保成效。“三段”是做好每门课程的课前、课中、课后三个阶段工作,保证师生授课效果不打折扣。

三、毕业生教学工作进展情况

教务处已逐一走访对接各系2020届本科毕业生教学工作的开展情况,并围绕教学计划、毕业实习和毕业论文(设计)推进工作。教学计划方面,已开展毕业班线上教学、毕业生资格预审和学分互认复查等工作,同时对学分获得情况进行梳理,并提醒各系告知、督促需要补修、重修学生及时完成学分修读。此外,学位授予工作将视疫情防控情况推进。毕业实习方面,截止目前,仍有部分学生未完成毕业实习。针对这部分学生,各系已制定个性化实习方案,通过虚拟仿真实验教学项目、线上实习、文献研究等方式,完成毕业实习。毕业论文(设计)方面,从调研情况来看,各系已制定应对方案。针对实验、数据存在问题的学生,各系已要求导师跟踪指导,通过调整研究课题和研究方法等方式,并利用现有数据,帮助其完成论文;个别特殊情况,各系正持续关注并进行重点帮扶。