您当前的位置:首页  规章制度  教务管理
关于印发《福建农林大学金山学院教材审查管理暂行办法》的通知
发布时间 :2020-03-28 浏览次数:755

各系、部,机关各部处,有关单位:

   《福建农林大学金山学院教材审查管理暂行办法》业经学院党政联席会议研究通过,现予以印发,请遵照执行。


福建农林大学金山学院

2020年3月27日


福建农林大学金山学院教材审查管理暂行办法

第一章 总则

第一条 为进一步加强教材建设,落实教材审查制度,完善教材编写和选用管理,根据《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》《关于加强和改进新形势下大中小学教材建设的意见》和《普通高等学校教材管理办法》文件精神,特制定本暂行办法。

第二条 教材是解决“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题的重要载体,必须坚持以立德树人为根本任务,遵行高等教育教学规律,扎根中国大地建设好的教材。

第三条 教材建设和审查直接关系党的教育方针落实和教育目标的实现,是促进教学研究、提升教学水平、实现人才培养、推动团队建设、扩大学科影响力的有效途径。

第四条 教材编写和选用应符合中国国情,体现社会主义核心价值观;符合党的路线方针和政策,保证教材的政治性、思想性、科学性、民族性、时代性和系统性;符合专业人才培养目标及教学大纲要求,充分发挥教材的育人功能。

第五条 本办法所称教材是指供普通高等学校使用的教学用书,以及作为教材内容组成部分的教学材料(如教材的配套音视频资源、图册等)。

第二章 教材编写审查

第六条 教材编写事先须经系部党总支委员会议批准。学院作为主编单位,教材编写人员须经学院召开的党政联席会议研究批准;学院作为参编单位,参编人员须经系部召开的党总支委员会议研究批准。教材编写原则上每年集中审查一次。

第七条 教材编写应符合以下要求:

(一)以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,有机融入中华优秀传统文化、革命传统、法治意识和国家安全、民族团结以及生态文明教育,努力构建中国特色、融通中外的概念范畴,理论范式和话语体系,防范错误政治观点和思潮的影响,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
   (二)坚持理论联系实际,充分反映中国特色社会主义实践,反映相关学科教学和科研最新进展,反映经济社会和科技发展对人才培养提出的新要求,全面准确阐述学科专业的基本理论、基础知识、基本方法和学术体系。选文篇目内容积极向上、导向正确,选文作者历史评价正面,有良好的社会形象。
   (三)遵循教育教学规律和人才培养规律,能够满足教学需要。结构严谨、逻辑性强、体系完备,能反映教学内容的内在联系、发展规律及学科专业特有的思维方式。体现创新性和学科特色,富有启发性,有利于激发学习兴趣及创新潜能。
   (四)编排科学合理,符合学术规范。遵守知识产权保护等国家法律、行政法规,不得有民族、地城、性别、职业、年龄歧视等内容,不得有商业广告或变相商业广告。

第八条 教材编写人员应符合以下条件:

(一)政治立场坚定,拥护中国共产党的领导,认同中国特色社会主义,坚定四个自信,自觉践行社会主义核心价值观,具有正确的世界观、人生观、价值观,坚持正确的国家观、民族观、历史观、文化观、宗教观,没有违背党的理论和路线方针政策的言行。

(二)学术功底扎实,学术水平高,学风严谨,一般应具有高级专业技术职务。熟悉高等教育教学实际,了解人才培养规律。了解教材编写工作,文字表达能力强。有丰富的教学、科研经验,新兴学科、紧缺专业可适当放宽要求。

(三)遵纪守法,有良好的思想品德、社会形象和师德师风。

(四)有足够时间和精力从事教材编写修订工作。

第九条 教材编写实行主编负责制。主编主持编写工作并负责统稿,对教材总体质量负责,参编人员对所编写内容负责。主编须符合本办法第八条规定外,还需符合以下条件:

(一)坚持正确的学术导向,政治敏锐性强,能够辨别并抵制各种错误政治观点和思潮,自觉运用中国特色话语体系。

(二)原则上应具有高级专业技术职务或具有博士学位,在本学科有深入研究和较高造诣,或是全国知名专家、学术领军人物,在相关教材或学科教学方面取得有影响的研究成果,熟悉教材编写工作,有丰富的教材编写经验。

第三章 教材选用审查

第十条 教材选用按照凡选必审、质量第一、适宜教学、公平公正的原则。凡是哲学社会科学类课程,要统一使用马克思主义理论研究和建设工程重点教材,其他教材要优先在国家公布的目录中选用;自然科学类教材要优先选用国家级规划教材、各级各类精品教材、获奖教材;形势与政策课的教材统一使用上级指定的《时事报告(大学生)》。

第十一条 教材选用审查要严把政治关、学术关,未经审查的教材不得选用,未按规定审查的教材也不得选用。政治立场和价值导向有问题的,内容陈旧、低水平重复、简单拼凑的,不得选用。

第十二条 对选用的引进教材执行严格审查,引进教材包括境外出版的原版教材、境内引进影印版权的外文教材、境外引进版权的翻译教材。重点对引进的哲学社会科学教材进行审读把关,要审查引进教材中意识形态属性较强的内容以及涉及国家主权、国家安全、海洋权益、社会安定、民族宗教等方面的内容。

第十三条 2020年起对本科教材选用进行全面审查,全面审查包含首次选用的教材审查和多次选用的教材审查,审查通过的教材,选用期限一般不超过5年。未经审查的教材一律不得进入课堂。

第十四条 教材征订工作由教务处负责,未经批准,任何系部和教师个人不得直接向学生供应和销售教材。

第四章 教材审查程序

第十五条系部是教材编写审查和选用审查的主体责任单位,坚凡编必审”“凡选必审。各系部成立教材工作小组,由系部负责人担任组长,其成员由系部总支委员、专业负责人、教研室主任、专业秘书及相关或相近专业教师代表等代组成。按照审查回避原则,教材编写人员不得参与自己编写的教材和同类教材审查。

第十六条 教材编写审查程序要求:

(一)教师提出教材编写计划和申请,填写并提交教材编写审批表(见附件1)。

(二)系部组织教材工作小组成员,并邀请校外专家对申报教材的主要内容、教材特色,主编或参编教师的政治立场、思想品德、师德师风、学术诚信、专业造诣、教学经验等情况进行全面审查,提出具体审查意见。

(三)系部召开党政联席会议进行研究。申报主编的教材编写审批表上报教务处;申报参编的教材编写审批表由系部负责保存,同时并上报教务处备案。若涉及意识形态工作重要事项的教材编写,必须在系部党政联席会召开之前提交系部党总支委员会议进行研究。

(四)教务处对申报主编的教材编写进行汇总审核,并公示。公示无异议后上报学院教材工作领导小组审议,审议通过后上报学院党政联席会议研究确定。若涉及意识形态工作重要事项的教材编写,编写人员都须上报学院党政联席会议研究确定。

第十七条 教材选用审查程序要求:

(一)任课教师按教材征订的通知要求在教材征订系统中提交推荐选用教材的信息。有推荐选用引进教材的,须填写并提交选用引进教材审批表(见附件2)。

(二)教研室组织任课教师集体讨论,确定选用教材;同时按本办法中第十二条的有关要求,填写并提交学生用书审批表(见附件3)。

(三)系部组织教材工作小组成员,并邀请一定比例的马克思主义理论和思想政治教育方面的专家对教材选用进行审查,提出审读意见。重点对意识形态较强的教材和引进教材要进行仔细通读,并对教材的政治立场、价值导向以及学术水平严格把关。

(四)系部召开党政联席会对教材选用进行审核。审核通过后,系部将学生用书审批表和选用引进教材审批表汇总上报教务处。若涉及哲学社会科学教材的选用或其它教材选用的重大问题,必须在系部党政联席会召开之前提交党总支委员会议进行研究,做好政治把关。

(五)教务处对系部上报结果进行汇总审核,并公示。公示无异议后上报学院教材工作领导小组审议,审议通过后上报学院党政联席会议研究确定。

第五章 保障机制

第十八条学院高度重视教材建设,把教材建设作为学院学科专业建设、教学质量、人才培养的重要内容,探索建立健全教师、系部学院三级教材建设保障机制;学院将把教材编写和选用的审查结果作为系部考核和教学检查的重要内容之一,全面加强教材编写和选用的监督。各系部要主动建立优秀教材编写激励机制鼓励编写精品教材;组织专家对编写和选用的教材质量进行评价;把教材编审工作作为系部教师年度考核、推优评先的重要指标。

第十九条 建立教材退出机制。出现教材使用中发现政治立场、价值导向等方面存在问题,未有效履行审查责任、造成严重后果的,选用未经审查或未通过审查的教材的,教材内容出现严重科学性错误等情形的,教材须立即停止使用。

第二十条 建立教材编写和选用的责任追究机制。凡在使用中发现政治立场、价值导向有明显问题的教材,按照意识形态责任制的有关要求,将追究编写和选用系部总支委员会或有关单位的责任。凡因选用教材水平、质量明显低劣,影响教学效果并造成严重后果的,一经发现,将按照《福建农林大学金山学院教师职业行为负面清单及师德失范行为处理办法》《福建农林大学金山学院教学事故认定和处理办法》和学院其他相关规定予以处理。

第六章 附则

第二十一条 作为教材使用的讲义、教案和教参以及数字教材参照本办法管理。

第二十二条 本办法自公布之日起执行,此前的相关规章制度与本办法不符的,以此为准。上级另有要求的,按照上级文件执行。

第二十三条 本办法由教务处负责解释。

  

附件(点击下载):

1.福建农林大学金山学院教材编写审批表

2.福建农林大学金山学院选用引进教材审批表

3.福建农林大学金山学院学生用书审批表

附件下载.doc