您当前的位置:首页  教务公告
关于开展2022年度福建省本科高校教育教学改革研究项目结题工作的通知
发布时间 :2022-09-20 浏览次数:249

各系(院),机关各部门,各单位:

根据《福建省教育科学规划领导小组办公室关于开展2022年度本科高校教育教学改革研究项目结题工作的通知》(闽教科规〔202222号)文件精神,为确保学院省级教育教学改革研究项目质量及成果的推广与应用,经研究,决定开展2022年福建省本科高校教育教学改革研究项目(简称“省级教改项目”)结题工作,现将有关事项通知如下:

一、结题范围

52020年省级教改项目和3项延期结题的2019年省级教改项目。具体见《福建农林大学金山学院2022年度应结题福建省本科高校教育教学改革研究项目一览表》(附件1)。

二、结题条件

坚持从严结题,突出应用实效。省级教改项目申请结题需满足以下条件:

(一)完成申报书中确定的研究目标和实施方案,形成完整的研究成果。

(二)能够反映和解决当前高等教育教学改革重点、难点和热点问题,在理论和实践上有所突破。

(三)研究重视改革创新的实践效果及支撑人才培养情况,理论结合实际,注重科学性和实践性,取得实质性进展和显著成效。

(四)成果有创新、有特色,具有较强的实践意义和较好的推广应用价值。

三、结题要求

杜绝唯论文倾向,认可多样化成果。省级教改项目成果的形式可是论文、专著、教材、综合研究报告、教学质量成果的一种,内涵必须与项目主题高度相关。申请结题应具备属于项目核心成员(原则上一般项目排名前3、重大项目排名前5)的研究成果。基本要求为:。

(一)成果形式为论文的,应提供文章最终成果(可凭编辑部录用通知先结题后发表,延后时间一般不超过6个月)。重大项目应在核心刊物发表1篇教研论文,一般项目应在本科高校学报或省级教科研机构、学术组织主办的CN刊物发表1篇教研论文。

(二)成果形式为专著、教材的,应提供书稿最终成果(可凭出版社合同协议先结题后出版,延后时间一般不超过12个月)

(三)成果形式为综合研究报告的,内容可是教学综合改革制度及实施成效、人才培养模式改革及实施成效、教学质量保障制度建设及实施成效、教育教学决策咨询报告等。重大项目结题主要采用专家评审方式,获得省级教学成果奖二等奖及以上的项目可申请直接结题;一般项目应被同类高校借鉴采用,并经我办组织鉴定对本科高校教育教学工作具有较大参考价值。

(四)成果形式为教学质量成果的,应是教育部或省教育厅批准或认可的教学成果、专业、课程、教材、中心、基地、竞赛获奖等。重大项目应获得1项国家级成果或2项省级成果,一般项目应获得1项省级成果。

四、结题验收程序

(一)学院组织专家开展结题鉴定工作,并填写《福建省本科高校教育教学改革研究项目结题专家鉴定表》(附件2)。

(二)申请结题的项目组需提交以下材料:

1.《福建省本科高校教育教学改革研究项目总结报告》(附件3)。

2.《福建省本科高校教育教学改革研究项目最终成果统计一览表》(附件4)。

3.201861日起学院所有教科研项目提交结题材料时同时开展财务结账工作即提交《福建农林大学金山学院本科教育教学改革研究项目财务决算表》(附件5

4.项目研究成果佐证材料。主要包括:论文、专著、教材、综合研究报告、教学质量成果等。

五、其他事项

(一)因客观原因需申请延期结题2020年省级教改项目,须由项目主持人填写《福建省本科高校教育教学改革研究项目延期申请表》(附件6)。原则上,项目仅可申请延期结题1次,延期时间不超过1年。

(二)省级教改项目存在下列情况之一的,不予结题:材料、数据弄虚作假;未能完成研究计划,预期成果未能实现;结题成果与项目主题内涵不相关;结题成果产生时间与项目研究周期不符。首次未通过结题的,限期1年内整改完善,参与下一次的结题验收。

六、材料报送要求

(一)材料报送截止日期:20221020日。

(二)所有纸质版材料请报送教务处(A503),一律采用A4纸双面打印,一般项目一式一份,重大项目一式四份。其中附件2-4项待教务处组织专家评审通过后另行通知上传至福建省高等教育建设项目管理平台。佐证材料均需加盖单位公章;期刊论文复印件要求含封面、目录、正文、版权页和封底。电子版材料发送到邮箱:jwcsjk503@126.com。发送电子版材料时请将文件统一命名为:项目编号—项目负责人名字—2019/2020年省级高等教育教学改革项目—结题验收材料。


附件(点击下载):

1.福建农林大学金山学院2022年度应结题福建省本科高校教育教学改革研究项目一览表.xls

2.福建省本科高校教育教学改革研究项目结题专家鉴定表.docx

3.福建省本科高校教育教学改革研究项目总结报告.docx

4.福建省本科高校教育教学改革研究项目最终成果统计一览表.docx

5.福建农林大学金山学院本科教育教学改革研究项目财务决算表.doc

6.福建省本科高校教育教学改革研究项目延期申请表.docx


福建农林大学金山学院教务处

2022920