您当前的位置:首页  规章制度  教务管理
关于修订印发《福建农林大学金山学院本科教材选用及供应管理办法》的通知
闽农大金山教〔2017〕188号
发布时间 :2017-12-01 浏览次数:869

各系、部:

为进一步规范本科教材选用及供应管理,加强教材建设,结合学院实际,修订了《福建农林大学金山学院本科教材选用及供应管理办法》,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行中有何意见或建议,请迳告教学工作部。

  

  

福建农林大学金山学院

2017121


福建农林大学金山学院本科教材选用及供应管理办法

教材是教学活动的基本载体,做好教材选用及供应管理工作是保障学院教学秩序,提高教育质量,实现人才培养目标的重要保证。为进一步规范学院本科教材选用及供应管理工作,保证学院课程选用符合应用型人才培养目标定位的高质量教材,现结合学院教材工作实际,特制定本办法。

一、教材选用的原则

(一)适用原则

1.选用教材应根据培养方案确定的人才培养目标和本科课程教学大纲的要求,注重选用教材的科学性、先进性、启发性和适用性。

2.本科课程原则上严禁选用大专及以下层次的教材。

(二)选优原则

1.选用教材要树立精品意识,在同类教材中优先选用国家级规划教材及其他各类规划教材、教育部教学指导委员会推荐教材、面向21世纪课程教材、各级各类精品教材、获奖教材等。

2.根据《教育部 中共中央宣传部关于高校哲学社会科学相关专业统一使用马克思主义理论研究和建设工程重点教材的通知》(教高函〔201312号)等文件精神,凡是开设“马工程”重点教材对应的课程,原则上都应把“马工程”重点教材作为指定教材统一选用。

3.严格规范境外原版教材(境外原版教材包括境外出版的外文教材、境内引进影印版权的外文教材和境内引进版权的翻译教材)的选用,各系应对教材所体现的政治内容、现代教育思想及教学适用性进行认真审读,确保教材导向正确、内容健康。

(三)更新原则

选用教材应结合学科和专业调整发展情况,适时做好教材的更新换代工作,优先选用近三年出版或修订的优质教材。

(四)统一原则

1.同一门课程,教学大纲要求相同的,应选用同一部教材。因教学改革需要选用不同教材进行试点时,教研室应提出书面申请,经系负责人批准,报教学工作部备案。

2.每门课程只能确定一种教材,严禁两种教材在同一时间、同一教学班使用。

二、教材征订的程序

1.选用教材应严格按照“任课教师推荐—教研室组织教师集体讨论—系负责人审批—报教学工作部登记备案”的程序进行。

2.每年5月和11月中旬,教学工作部向各公布教材征订信息,发放教材征订目录、新教材版样及内容介绍。具体工作安排根据教学工作部当学期的通知执行。

3.教材征订信息公布后,各组织任课教师填写教材征订信息,并将《福建农林大学金山学院教材征订表》打印经系负责人审批和加盖系公章后报教学工作部,由教学工作部负责复核、汇总和统一办理征订手续。

4.各系在呈报《福建农林大学金山学院教材征订表》之前,应认真按照教材选用要求选用合适的教材。教材征订表呈报教学工作部后一般不再更改,如因改版、停销等原因确需更改的,应提出书面申请,经系负责人签字同意。

三、教材征订的要求

1.凡开设“马工程”重点教材对应的课程,不选用“马工程”重点教材的,应提出书面申请,经教研室集体讨论、系负责人及教学工作部审批后,方可选用其他教材。

2.英语、大学计算机应用基础、军事理论、实用写作、高等数学等面向全院的公共课或学科基础课教材,必须要广泛征求全体任课教师的意见。

3.凡选用教师自编教材,需填报《福建农林大学金山学院自编教材使用审批表》(附件),经教研室集体讨论、系负责人及教学工作部审批后,方可选用;同本自编教材每三年审批一次,若修订再版应及时重新审批。

4.各系(教研室)应认真核对所征订教材的各项信息(含课程名称、课程类别、教材名称、ISBN号、出版单位、版次、编者、出版时间、教材类型、使用年级、专业、方向、数量等),各系(教研室)主任要严格教材征订计划的审核把关,避免教材订错、订重、漏订等问题发生。

5.各系在教材选用过程中,对师生使用满意率较低的教材,要加强教材选用的调研,广泛征求意见,合理调整和选用师生满意的教材。同时要做好课程教材档案建设和样书管理。

四、教材供应的管理

1.全院学生上课所需教材的征订、采购和分发工作由教学工作部负责,未经批准,任何单位和教师个人不得直接向学生供应和销售教材。

2.学生订购的教材均以年级、专业为单位,在规定的时间内由教材负责人到指定地点向教材供应商领取。教材费由学生直接与教材供应商结算。

3.因教材错发、破损、缺页、字迹不清等,学生可在教材出库后的5个工作日内向教学工作部要求退换,超过5个工作日可视作接受,不予退换。

五、附则

本办法自印发之日起施行,由教学工作部负责解释,原《福建农林大学金山学院本科教材选用及供应管理办法》(闽农林大金山教字〔200723号)文件同时废止。

  

附件(点击下载)

福建农林大学金山学院自编教材使用审批表.doc