您当前的位置:首页  规章制度
福建农林大学金山学院固定资产报废管理实施细则
发布时间 :2021-01-13 浏览次数:10


    为加强学院仪器设备、家具等固定资产管理,进一步做好固定资产报废的审批与管理工作,根据《福建农林大学国有资产管理办法(2019年修订)》《福建农林大学固定资产日常管理法》等文件精神,结合学院实际,制定本实施细则。

第一章   报废范围

第一条 超过使用年限,主要构件或部件陈旧损坏,精度不能满足最低需求,无法再利用的。

第二条 已不符合技术标准,在实际使用中不能满足最低性能指标的。

第三条 技术落后,耗能过高,效率太低,属于过时或淘汰的仪器设备。

第四条 因事故或其它原因导致仪器设备严重损坏,无修复价值的。

第五条 仪器设备修复费用超出原值折旧净值的35%或接近新购该仪器设备的价值。

第二章  报废程序

第六条:报废申请

仪器设备家具领用人(经办人)填写《福建农林大学固定资产报废申请单》(附件1),详细说明情况及原因,单位负责人根据第一章有关规定做好审核签署意见后提交固定资产管理部门。

第七条:技术鉴定

根据报废资产类型,学院组织相应的技术鉴定小组,对设备进行鉴定,提出鉴定意见。

办公室电脑通用设备,鉴定小组由后勤保卫处、财务与资产管理处、实验中心、使用单位各1人组成。

家具等通用设备,鉴定小组由后勤保卫处、财务与资产管理处、使用单位各1人组成。

实验室、教学仪器设备,鉴定小组由后勤保卫处、财务与资产管理处、教务处、实验中心、使用单位各1人和院外专家1人组成(院外专家从学院相应专家库里随机抽取)。

报废电梯等专用设备的,由行业或部门技术鉴定委员会出具技术鉴定书。

第八条:报废审批

(一)批量价值3万元以下且单件价值1万元以下,经后勤保卫处和财务与资产管理处确认后(签字盖章),报分管院领导审批。(其中通用设备、家具由分管后勤院领导审批,专业仪器设备根据业务范围,由业务分管院领导审批)。

(二)批量价值3万元以上或单件价值1万元以上,由后勤保卫处和财务与资产管理处确认后,经分管院领导(同上款)同意后提交党政联席会议审批。

第九条:废品处置

(一)经批准报废的固定资产由资产使用单位联系后勤保卫处回收,后勤保卫处收回废品进行集中管理,并提出处置建议。废品处置时,原则上采用拍卖方式进行,拍卖参照福建农林大学经营性项目招标工作小组制定的废品拍卖程序操作,拍卖所得交财务与资产管理处按相关规定管理。

(二)经批准报废的电器电子设备,按《福建省直行政事业单位电子废弃物回收处理管理若干规定》的要求,由后勤部门联系相关单位进行统一定点回收处理。

(三)经批准报废的涉及国家秘密的计算机、移动存储介质、传真机和复印机等资产,按国家保密工作要求,交由指定的涉密设备定点销毁单位处理,严禁公开交易或自行处置。

(四)院内各二级单位无入库的低值品及书籍、报刊等由各单位自行联系废品回收,由部门内两人共同经办后,所得交财务与资产管理处按相关规定管理。

第三章  其他事项

第十条 资产销账:财务与资产管理处根据已审批的《福建农林大学金山学院固定资产报废申请单》进行销账,财务与资产管理处负责减账。

第十一条  对长期不使用或鉴定后不符合报废条件的仪器设备和家具,使用单位应填写闲置仪器设备清单报送后勤保卫处,并收回资产仓库调剂处置。

第十二条 固定资产未经正式报废审批,各单位不得擅自拆卸、挪用仪器设备的零部件。

第十三条 严禁在报废处理过程中弄虚作假。因管理不善、使用不当造成事故而导致仪器设备报废的,有关责任人应提交事故报告,待事故处理完毕后方可批准报废。因购置劣质仪器设备而导致报废的,要查明原因,并追究有关责任人的责任。  

第十四条 本细则自印发之日起施行,由后勤保卫处、财务与资产管理处负责解释。


附件:1.福建农林大学金山学院固定资产报废申请单

2.固定资产报废工作流程图

3.固定资产最低使用年限表

                                                      — 3 —