福建农林大学金山学院
院领导带队赴福建省农业科学院数字农业研究所开展合作交流
发布时间 :2024-07-09      浏览:10

来源:农业与食品科学系 岳文杰/图、文

2024年78日,院长林克显、副院长邱容机、教务处负责人刘少枫、农业与食品科学系副主任岳文杰等四人赴福建省农业科学院数字农业研究所(简称“数字所”)开展校所合作交流座谈。

福建省农科院数字农业研究所郑回勇所长、张水金党支部书记等我院一行人的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了数字所的发展历程、现有机构组成、主要从事的研究方向、近年来取得的系列成果以及对高校人才的需求。

林克显院长就目前我院的基本情况、专业设置、办学特色及育人成效等方面做了详细介绍。他表示,学院一直坚持深耕应用型人才培养,重视与各院所、企业的联动,希望通过校所、校企合作共建,进一步提升学院在产教融合,协同育人方面的水平。邱容机副院长重点介绍了学院在人才培养模式上的特色,特别强调了我院系统的实践教学体系对学生培养的重要作用,希望通过科研院所与学校的紧密合作,实现资源共享、优势互补。

下一阶段,我院将持续探索产教融合新思路,创新人才培养新模式,拓展优质资源新途径,为学院学生就业和成才提供更优质的资源与平台。

据悉,福建省农业科学院数字农业研究所于2023年正式成立,下设农业遥感、农业人工智能、数字农业生产等3个研究室和数字农业创新中心、数字乡村研究中心等2个研究中心;该所主要从事农业信息技术的应用基础研究、应用技术研发、产品开发示范与信息技术服务,重点围绕国家和福建省推进建设智慧农业工程的关键性和共性技术问题,开展数字农业技术的应用研究、技术创新与产品创制。