福建农林大学金山学院
深化政校企精准对接 推动产教研深度融合 ——我院与闽侯县市场监督管理局开展共建活动
发布时间 :2024-06-21      浏览:10

来源:农业与食品科学系/图、文      

2024年6月20日,院长林克显副院长邱容机带领2022食品质量与安全、食品科学与工程专业师生代表到闽侯县市场监督管理局参加“政校企”合作共建启动仪式

活动伊始,闽侯县市场监督管理局程坚副局长对到场的院领导、师生、企业代表表示热烈欢迎,并希望通过政府、学校和企业三方紧密合作,实现资源共享、优势互补,共同推动食品产业持续健康发展。

林克显院长对我院基本情况、学院专业特色和育人成效等做了详细介绍。他表示,希望通过“政校企”合作共建,进一步提高学院产教融合,协同育人水平。学院坚持深耕应用型人才培养,将不断加强深化与各单位企业的联动,持续为食品行业发展提供有力的人才支撑和前沿的科技支撑。、

闽侯县市场监督管理局食品安全总监林欣对食品发展进行了介绍,表示自与福建农林大学金山学院开展合作以来,发展效果显著,希望通过此次“政校企”搭建的合作平台,继续推动闽侯县食品行业发展迈上新台阶。

随后,学院与闽侯县市场监督管理局举行“福建省高校新工科共建共享实践平台”授牌分别与福州金誉食品有限公司、福州潮福前味食品有限公司进行实践教育基地授牌。仪式完成后,院领导与闽侯县市场监督管理局以及两家食品企业开展了“政校企”共建洽谈会,针对推进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,建立“共商、共建、共育、共评、共享”的应用型人才培养机制,进一步细化合作项目,加强沟通协作,实现互利共赢进行深度洽谈、商榷食品专业学生则充分利用时间分别参观了福州金誉食品有限公司与福州潮福前味食品有限公司的食品生产流水线、学习先进生产经验、了解各司质量监管体系。

此次活动依托闽侯市场监督部门、科研院所、企业形成校研三方协同创新,共建食品加工与安全控制创新实践协同育人平台,是以“科研院所强化创新能力培养”“政府监管夯实理论教学成效”“科研成果提高监管靶向性”为联合目标,形成产业需求主导、政府资源配置、高校基础支撑、科研院所联动的创新型人才培养,借助政府搭建高效平台发挥放大、叠加、倍增功效,为高校人才培养与企业融合对接架起桥梁。将对未来加强人员互聘、设施共享、联合育人、合作攻关等方面的深度合作起到积极促进作用有望最大程度地实现地方应用型高校与福建地方经济社会发展的“同频共振”。