【工作动态】文学艺术系党总支——同心战“疫”,守护校园安全
发布时间 :2022-04-08 浏览次数:106

来源:文学艺术系党总支

面对疫情新情况,文学艺术系党总支坚决贯彻执行上级党委决策部署,坚决按疫情防控要求,落实落细各项防疫措施,确保师生生命安全和身体健康。

政治担当,全员皆是防疫兵。我系充分认识当前疫情防控形势的复杂性、严峻性,进一步严明政治纪律、牢守政治规矩,增强政治责任感系总支组织全系教工深入学习全省疫情防控工作视频会议和校园疫情防控工作部署会议精神3次;组建以教研室主任,行政人员、政工干部、学生干部为数据报送人员的专门队伍,做到数据汇总准确,上报及时。系总支组建5支党员志愿服务队,全系师生党员积极主动报名,做好冲锋抗疫的准备。

线上教学,多措并举保质量。3月21日,我系启动线上教学,共开设课程门数49门。为保障教学质量各任课老师将“防疫重要提醒”事项植入课堂,提醒学生加强个人防护,非必要不外出,增强学生抗疫意识,共同维护健康校园。通过随机点名、随机视频连线、规定表情发送、视频监控墙等方式,帮助学生集中注意力,调动学习主动性,提高在线学习的课堂体验。系组建“党政班子成员+教研室主任+专业秘书”的多层级、全覆盖的教学巡查督导队伍,针对每日线上课堂进行全覆盖巡查督导目前已经巡查120人次。根据系《“五个一”确保教学质量的工作方案》,进一步完善可以随时启动的在线教学预案,做好任课教师、线上教学平台、师生通讯社群等资料的收集汇总,依托在线教学检查、监督、反馈制度,确保线上线下随时切换、随时到位

志愿服务,师生党员走在前。党支部书记、师生党员积极带头查寝晚归、值班值守30余次,积极投身疫情防控,协助开展核酸检测、测温扫码、秩序维护、人员排查等工作,发挥党员教师、团员青年的先锋模范作用。实行班主任线上查寝全覆盖,包括宿舍内务整理、安全用电等,引导学生营造舒适整洁的学习环境,强调做好自我防护,保持良好卫生习惯和健康生活方式。

排查隐患,物防人防两手抓。组织校园安全管理和风险隐患排查,通过实地查看、随机访谈等形式,对校舍、办公室、工作室等场所进行重点查看。防疫安全两手抓,坚持人、物、环境同防和多病共防。

加强宣传,科学防疫心不慌。利用系网站、公众号、专业群qq班级群等多种形式广泛宣传疫情防控知识及防疫工作要求,坚持教育部个一律”,保障师生生命安全和身心健康。细化信息沟通工作,关心关注师生思想动态,坚决服从疫情防控的各项安排,共同守护校园安全、和谐、稳定。

版权所有:福建农林大学金山学院 邮编:350002
地址:福州市仓山区上下店路 联系电话:0591-83753129