【工作动态】经济与管理系党总支——“疫”不容辞,党建引领携手抗疫
发布时间 :2022-04-06 浏览次数:191

来源:经济与管理系党总支

福建疫情以来,经济与管理系党总支充分发挥党建引领作用,按照学校的决策部署,把做好疫情防控工作摆在第一位,快准严实细,第一时间号召全系252名师生党员组成了8支党员突击队。党员突击队在抗疫关键时刻挺身而出、“疫”不容辞,以战斗状态和冲锋状态投入疫情防控工作,切实发挥了战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,织实织密疫情防控坚实防线,让党旗在战疫一线高高飘扬。

强部署,“疫”不容辞显担当

强部署,守好防控“责任田”。3月19日晚,学校校园疫情防控工作通告1号发布,系党总支在前期工作基础上,继续守好防控“责任田”,进一步部署和落实落细和学校、学院疫情防控有关会议精神。召开系疫情防控工作部署会5次、班级会议57次疫情防控政策解读预警提醒和防疫知识科普达1740人次,行动有力,覆盖率达100%。

严落实,摸排监测台账细。本土疫情以来,为了更准确掌握师生情况,师生党员积极响应号召,坚守岗位职责,配合学院每日精准摸排师生具体情况,做到逐一确认、定时汇报、逐条核实,直到确认上报信息准确无误,时刻践行着党员干部的使命和担当。3月中旬以来,共累计摸排重点地区旅居史、接触史教职工近千人次,学生万人次


担使命挺身而出共战疫

担使命,政工党员驻守学校,凝聚起经管战“疫”的磅礴力量。“特殊时刻,学校就是我的家。”系政工第一时间响应学院号召,舍小我为大我,舍小家顾大家,连续十天入校与学生同吃同住,24小时暖心守护。驻校期间,辅导员们不分周末、不分昼夜地开展抗疫工作:全面细致摸排学生旅居史数据达15660人次,逐个通知并落实全员核酸检测达5000余次,做到了不漏一人;一对一持续跟踪帮扶有中高风险地区旅居史需留观的学生;每日深入宿舍开展谈心谈话,做好疫情期间的心理疏导工作,缓解封闭式管理带来的各种焦虑,想学生之所难,解学生之所急;引导学生特殊时期与学院同心同行、共克时艰。

愿奉献,师生党员关键时刻站出来,主动参与志愿服务,在核酸检测、外卖督导、南门值守、宿舍楼夜间安全巡查和教学检查中发挥积极作用。3月17日傍晚6点多,在夜幕已临的下安体育场,11名党员教师投身于1200多名学生的核酸采样志愿服务工作中,肆虐的寒风,丝毫没有吹灭他们助力抗疫的决心和热情。国际经济与贸易专业党支部作为省样板支部,带头践行学院疫情防控要求,引导身边同学“不信谣,不传谣”,积极参与课前督导、外卖督导、校园南门和宿舍楼夜间安全巡查达39人次,为学院筑牢疫情防控安全屏障发挥了重要作用。在校外实习的2020级工商管理(专升本)毕业班党员洪海媚,主动报名参加所在泉州南安市石井街道的抗疫志愿服务,践行党员义务,当好防疫宣传员、参与流调摸排等工作。师生党员用行动诠释初心坚持党建引领,充分发挥党员的先锋模范作用

践初心坚守教学不“断线”

教师党员不忘践行初心,继续坚守教学。特殊时期教职工党员连夜受命进入工作状态,为线上教学做好准备。在线教学不“断线”,尽职尽责地做好教育教学本职工作,主动学习信息化教学技术和手段,全方位提高在线教学能力,确保教学工作顺利开展。3月21日,全系百余门课程全部启动线上教学,真正做到了“停课不停教、停课不停学。”教师党员授课不忘关爱学生,福建疫情进入严峻期后,教师党员还结合线上授课开展防疫知识宣讲,做好讲课授课与防控要求的有机结合。

教学督察保质量,确保线上“真教实学”。系党政领导亲临线上教学一线督察带领以教研室主任、专业秘书、教务员、辅导员等为主的教学督察小组,每天按时进行线上教学检查、线下学习成果抽查,线上线下同频共振动态监测教学情况。将线上教学中的问题和改进意见及时向任课老师反馈,导教师持续创新线上教学方式,确保线上教学“真教实学”。


版权所有:福建农林大学金山学院 邮编:350002
地址:福州市仓山区上下店路 联系电话:0591-83753129