福建农林大学金山学院“书记好党课”:回 首
发布时间 :2022-07-14 浏览次数:395

回 首


一、主讲人简介

李红梅,19807月出生,19987月加入中国共产党,副教授,在读博士,思想政治理论课教师。202262日担任支部书记,现任金山学院马克思主义学院教工第二党支部书记。曾获金山学院“优秀教师”荣誉称号,曾获金山学院教学竞赛二等奖、三等奖、优秀奖等。在核心期刊、本科学报以及高质量学术性期刊上发表学术文章17篇。曾在香港文汇报和人民法院报等媒体发表理论性文章。主持福建省中青年教师教育科研项目—高校思想政治工作专项、年福建省高校哲学社会科学研究项目—高校思想政治理论课教师研究专项等科研课题,主持金山学院教改课题两项。

二、文本讲稿

大家好!我是福建农林大学金山学院马克思主义学院教工第二党支部的党支部书记——李红梅。今天我要讲的党课的题目是《回首》。

回首百年路、启航新征程。一百年来,中国共产党领导人民以“敢教日月换新天”的英雄气概,创造了彪炳史册的历史伟业,书写了中华民族几千年历史上最为恢宏的华彩篇章。

百年党史值得我们回首,回首历史可以让我们从历史中汲取继续前进的智慧和力量,回首历史可以让我们坚定理想信念。

202111月,党的十九届六中全会审议通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,全方位展示了党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,向全党全国人民发出了为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴不懈奋斗的伟大号召。

一、回首——寻找“新民主主义革命伟大胜利是如何夺取的”答案

具有五千年悠久文明历史的中华民族,到了19世纪40年代以后,在西方资本主义迅速发展的背景下,由于欧美、日本帝国主义强烈的入侵,开始进入半殖民地半封建社会。

资本主义国家对中国发动多次侵略战争,强迫中国签订一系列不平等条约。

中华民族陷入水深火热之中。中国人民为了反抗列强侵略,争取民族独立,开启了救亡图存的探索。

1911年辛亥革命,成功推翻了腐败的清王朝,但并没有推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义的统治。

1919年爆发的五四运动,标志着资产阶级领导的旧民主主义革命的结束和无产阶级领导的新民主主义革命的开始。

1921年,中国共产党成立。小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程。

为了民族独立、人民解放,中国共产党团结带领人民在千回百转中寻出路,在千难万险中向前进,在千磨万击中夺胜利。

工人罢工、农民抗租、学生游行、妇女声援,毛泽东、邓中夏、澎湃等一批中国共产党人,宣传革命思想、传播革命主张,启发群众革命觉悟,奋起斗争,在神州大地形成风雷激荡、风驰电掣的革命狂飙。

《中国的红色政权为什么能够存在?》《井冈山的斗争》《星星之火,可以燎原》等光辉著作,深刻洞见“农村包围城市、武装夺取政权”道路的正确性,预见中国革命高潮即将到来。

白山黑水显英豪、平型关下破神话、百团大战壮国威……中国共产党领导下的抗日军民始终是坚持抗战的中坚力量。杨靖宇、赵尚志、左权、彭雪枫等殉国将领,八路军“狼牙山五壮士”、新四军“刘老庄连”、东北抗联八位女战士等英雄群体,为抗战胜利流尽最后一滴血。

辽沈战役解放东北全境;淮海战役解放长江以北的华东、中原地区;平津战役使华北地区基本获得解放。

1949101日,中华人民共和国的成立,揭开了中国历史新的篇章。党的历史也揭开了新的篇章。

实践充分说明,历史和人民选择了中国共产党,没有中国共产党领导,民族独立、人民解放是不可能实现的。

二、回首——寻找“社会主义革命和建设是如何完成和推进的”答案

从沉睡中苏醒的东方大国重新抖擞,预示着一个伟大民族的凤凰涅槃、浴火重生,久经磨难的中华民族从此站起来了。但是,新中国必须在一堆废墟上获新生。在党的领导下,中国人民迎难而上,取得了一次又一次的成功和胜利。

中国走社会主义道路,是中国共产党成立时就确定的方向和目标。但在中国这样经济文化十分落后的半殖民地半封建国家,实现社会主义必须分两步走,首先取得反帝反封建的新民主主义革命胜利,然后才能转入社会主义革命。

第一辆国产汽车下线、第一座长江大桥通车、第一个大型油田投产、第一台国产电视机诞生、第一颗原子弹爆炸……全面建设社会主义取得了重大成就。

经历了文化大革命十年灾难后的人们,急切期待党和国家迅速摆脱困境,迈开大步前进。

三、回首——寻找“改革开放和社会主义现代化建设是如何进行的”答案

197812月,党的十一届三中全会召开,是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化建设的伟大征程。

20世纪80年代末90年代初,世界社会主义陷入低潮。在复杂的国际环境中,党领导人民解放思想、实事求是,在正反经验的镜鉴中、在内忧外压的形势中,深刻认识到:走自己的路,建设有中国特色的社会主义。

从党的十六大到十八大,科学发展是最具有时代印记的关键词。面对世情、国情、党情深刻变化,中国共产党人成功在新形势下坚持和发展了中国特色社会主义,把改革开放和社会主义现代化事业推进到新的发展阶段。

四、回首——寻找“中国特色社会主义新时代是如何开创的”答案

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央立足新的历史方位,把握发展大势、引领时代潮流,中国特色社会主义进入新时代。以巨大勇气、巨大智慧和巨大力量,团结带领全党全国各族人民在中华大地上全面建成小康社会、胜利实现第一个百年奋斗目标,又乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程。历史和现实都充分证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。

结语:

回首百年,从小小红船,到巍巍巨轮,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

回首百年,不是为了躺在功劳簿上沾沾自喜,而是站在过往得失的起点更好地开辟未来。在实现中华民族伟大复兴的征途上,目标从来没有像今天这样接近,前景从来没有像现在这样光明。实现中华民族伟大复兴,昭示着中华几千年文明发展的必然趋势,蕴含着世界繁荣进步的必然逻辑,是大势所趋、人心所向。走过百年的中国共产党,思想愈加成熟,脚步更加坚定,将以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标,以行百里者半九十的清醒不懈推进中华民族伟大复兴。

回首百年,我们坚信,只要有中国共产党的领导,全面建设社会主义现代化国家、夺取新时代中国特色社会主义新胜利、实现中华民族伟大复兴的梦想必然成真!


  PPT课件


版权所有:福建农林大学金山学院 邮编:350002
地址:福州市仓山区上下店路 联系电话:0591-83753129