福建农林大学金山学院“优秀立项成果”:百名师生讲党史,学好党史促成长
发布时间 :2022-07-14 浏览次数:107

百名师生讲党史,学好党史促成长

---福建农林大学金山学院化学工程与工艺专业学生党支部

工作“立项活动”总结报告

一、项目简介

工程技术系化学工程与工艺专业学生党支部现有党员25名,其中正式党员12名、预备党员13名,包含2名教师党员,23名学生党员。该支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行基层党支部建设“七个有力”的要求,积极响应上级党委号召开展党史学习活动,于20206月成功获批“百名师生讲党史,学好党史铸促成长”立项活动,并在20209月至20223月间组织支部所有党员并动员总支其他师生党员参与到该立项中,增强支部建设的活力、吸引力和凝聚力,充分发挥了党支部的战斗堡垒和先锋模范作用。

二、“立项活动”背景

奋斗百年路,启航新征程。2021年是中国共产党成立100周年,也是十四五的开局之年在全党开展党史学习教育是以习近平同志为核心的党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策,是党的政治生活中的一件大事。化学工程与工艺专业学生党支部开展“百名师生讲党史,百年党史铸辉煌”立项活动,是推进党史学习的良好载体,同时立足新起点、新征程,把握新时代中国共产党肩负的历史使命、中国发展的历史方位是我们开展该立项活动的初心和使命。

三、“立项活动”做法

为推动立项活动的进行,支部特成立了党员党史宣讲团,探索从师生不同视角出发,深入校园内外开展党史宣讲,讲好党的百年故事。宣讲团成员除了化工支部的党员外也动员系党总支的其他教师与学生党员参加,采取微宣讲、微党课等方式,深入学生班级、走进户外活动,选取典型党员代表和红色故事,讲述其伟大精神与自身体会。

树好旗帜,领航光明的未来

吹响号角,奏起奋斗的战歌

扎扎实实、行动至上的实干

1.头雁先行,总支委员带头讲

   系党总支委员在参加所属或是联系支部会议时,开展党史学习教育宣讲,引导广大党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从党史学习教育中汲取力量。通过宣讲学习,支部党员同志进一步接受政治思想洗礼,了解党自我革命的历程,牢固树立正确的党史观,并从党史学习教育中汲取精神力量,激发拼搏精神,在工作岗位上争先创优,传承红色基因,弘扬革命精神,统一思想认识,为党的百年华诞献礼。

2.树好旗帜,支部书记集中讲

   我系党总支下属各支部组织支部党员参观了由学院组织的百年党史主题展,各支部书记利用此次活动以党的百年历史时间线为线索,集合百年党史中的100件党史重大事件,给支部全体党员上党课。并在参观结束后组织党员们面向党旗庄严宣誓,重温入党誓词,提醒党员们不忘初心,铭记誓词,永葆本色,牢记使命,率先垂范,为更加繁荣昌盛的伟大祖国、更加兴旺发达的党的事业而奋勇拼搏!

3.学习榜样,学生党员主动讲

   学生党员宣讲团依托腾讯会议开展“学榜样精神,悟生命价值”大学生党史学习教育专题宣讲会。6名宣讲团成员依次进行“我心中的榜样人物”分享。有就义前对敌人高呼“革命者光明磊落,只能站着死,绝不跪下”的陈延年烈士;有“愿拼热血卫吾华”的左权将军;有驻守喀喇昆仑山以“最清澈的爱”奉献祖国的00后战士陈祥榕;有坚守“禾下乘凉梦”的袁隆平院士;有“不获全胜,决不收兵”的扶贫书记黄文秀;有“用青春温暖苦寒之地,无悔扎根神州北极”的大学生村官文竹。时而慷慨激昂,时而娓娓道来,时而低回婉转,时而舒缓动情。化学工程与工艺专业学生党支部党员也利用课余时间,在班级、宿舍给同学们讲解优秀共产党员的事迹。他们通过分享榜样人物背后的故事,深度挖掘榜样精神,带领新生们感悟生命价值,寻找生命意义。

4.深度融合,支部学习结合讲

结合党的十九届六中全会精神,在支部会上采用宣讲成员引导学、支部其他党员同步学、交流研讨学的方式对党的历史上的三次决议进行学习宣讲。通过学习我们认识到,中国共产党每次总结历史经验,尽管有不同的历史背景和原因,但每一次总结历史经验,都是对历史的回望、对实践的思考、对规律的把握,都会产生三大积极效应:一是以历史经验为鉴戒,极大地统一了全党的思想,增强了党的团结,坚定了继续开拓进取的决定和信心;二是以历史经验为基础,极大地深化了对中国革命和建设规律的认识,推进了马克思主义中国化;三是以历史经验为动力,极大地推动全党牢记初心使命,明确了继续前进的方向和目标,形成了全党上下齐心协力为实现党的战略目标而不懈奋斗的政治自觉。

5.守正创新,走进户外趣味讲

在中华名特优植物园举办“建党百年忆征程 同心奋进举国庆”——党史国情知识户外闯关活动,43支队伍参赛,大家在你追我赶的紧张又活泼的氛围中重走长征路,在与队友的通力合作答题中加深对党史国情的学习和理解。同时我系党员党史宣讲团也选取了例如上海、嘉兴、吉安、遵义、延安、平山、北京等七个党史重要节点城市,利用这一机会向参加比赛的同学讲解属于这些城市的红色烙印,共同诠释中国共产党从石库门到天安门、从兴业路到复兴路走过的波澜壮阔的奋斗历程、创造惊天动地的辉煌业绩、铸就历久弥新的崇高精神。

6.脚踏实地,结合时事实际讲

20223月面对卷土重来的新冠肺炎疫情,支部党员们迎难而上,充分发挥党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用, 投身服务师生一线彰显党员本色,用实际行动践行党员的责任与担当。在核酸检测现场,支部党员充当志愿者,维持现场秩序,协助检测人员开展相关工作,保障了核酸检测工作井然有序;同时在食堂、教学楼等公共场所劝导师生正确佩戴口罩、注意间隔距离、餐前餐后洗手等;宣讲团的党员利用腾讯会议、拍摄防疫知识短片等形式,多渠道在低年级学生中宣讲诸如钟南山、张伯礼、张定宇、陈薇等在抗击新冠肺炎疫情中有突出贡献的党员事迹,增强同学们战胜疫情的信心,为战胜疫情贡献自己的力量。

四、“立项活动”成效

本次立项活动给予了师生党员重温百年党史的学习契机,截止20223月,党员党史宣讲团共开展30场宣讲活动,宣讲人涉及分管院领导、系党政班子成员、各支部书记、部分学生党员代表,共计100人,宣讲活动覆盖工程技术系教职工与学生共725人次。

百年风华,征途漫漫,唯有奋斗,正当其时!当代大学生是和新时代共同成长的一代,参加宣讲的学生党员通过讲好百年党史,了解了历史、感悟了历史,激励青年学生学习英雄模范,汲取前行力量,争做有为青年,听党话、跟党走,在实现中华民族伟大复兴的中国梦中放飞自己的青春梦想!

参加宣讲的教师党员们结合各自所教授的内容,按照不同年级专业学生的认知特点和学习目标做好宣讲,聚焦英雄人物,深刻感受老一辈共产党人的不懈努力和大无畏的革命精神。通过讲好一个个红色故事,使党史学习教育更加深入学院工作中,进一步传承红色基因,感悟奋斗初心,勇担新时代人民教师的历史使命。

师生党员能把讲故事与讲哲理、讲原理、讲道理相贯通,在回顾党的伟大历程和辉煌成就的同时,铭记党的百年风雨征程,牢记党的光荣历史,继承发扬党的优良传统,在开创全面建设社会主义现代化国家新局面,书写中华民族伟大复兴新篇章中不断奋进、开拓、奉献!


佐证材料


领导干部带头讲


支部书记集中讲




学生党员主动讲

学生党员宣讲团依托腾讯会议开展“学榜样精神,悟生命价值”

大学生党史学习教育专题宣讲会




走进户外讲

党员党史宣讲团利用党史国情户外闯关活动向参赛同学进行宣讲




结合时事讲支部书记结合身边抗疫先进典型进行党史宣)






版权所有:福建农林大学金山学院 邮编:350002
地址:福州市仓山区上下店路 联系电话:0591-83753129