福建农林大学金山学院“优秀立项成果”:构建三融党建工作机制,提升育人融合力
发布时间 :2022-07-14 浏览次数:93

构建三融党建工作机制,提升育人融合力

---福建农林大学金山学院经济与管理系教工第一党支部

工作“立项活动”总结报告


一、项目简介

支部以构建三融党建工作机制,提升育人融合力”为主题,开展立项活动,项目起止时间20206- 20225月。支部党员数为12人,参与活动的党员数为12人,党员参与率达100%。该项目已到福建农林大学金山学院党委的批准。

二、“立项活动”背景

20206月,教育部印发了《高等学校课程思政建设指导纲要》,提出课程思政建设要围绕全面提高人才培养能力这一核心点,要求高校教师围绕政治认同、家国情怀、文化素养、宪法法治意识、道德修养等重点优化课程思政内容供给,切实提升立德树人成效。

基层党支部是党的基础组织,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党全部工作和战斗力的基础。教工支部以党建和课程思政为双引擎,通过分析教工党支部党建与专业建设融合的实践过程,围绕“教学、科研、社会服务”三个育人领域进行有效融合

三、“立项活动”做法

基层教工党支部建设为了更有效地发挥在人才培养中的引领作用,必须与业务工作、专业建设、人才培养紧密结合。“三融”视角的教工党支部探索出党建+课程思政+教学”、“党建+课程思政+科研”、“党建+课程思政+社会服务”的全新育人机制,使党建和课程思政深度融入到经济与管理系教学、科研和社会服务过程,实现“三全育人”的人才培养目标。

(一)“党建+课程思政+教学”

党建引领提升课程思政教学能力。教工支部以党建引领,充分整合教学资源,积极探索思政教育与专业教学有效融合,坚持强化政治思想引领,传播主流价值观。近三年来,支部主导举办了3场“课程思政”主题研讨会,邀请思政教学名师对支部专任教师的“课程思政”教学设计进行现场教学指导承办两场全院性的“课程思政”教学经验分享会,组织教师认真学习领悟“课程思政”的内涵和实施路径。

持续深入抓典型树标杆,打造示范课程。积极鼓励教师党员结合课程实际积极开展课程思政示范课建设。近两年,支部选拔骨干教师,着力打造出《农业创业项目管理》、《农产品贸易》、《休闲农业规划与设计》等三门示范课程,其中《农产品贸易》还入选了2021年省级课程思政示范项目,并代表学院被推荐申报教育部课程思政示范课程名单。获批15院级课程思政项目,打磨70多个课程思政案例

课程思政贯穿教学全过程。教工支部引导教师党员从教学大纲、教案、教学内容等方面融入思政元素,从课程教学育人环节融入思想政治理论知识、爱国主义等,潜移默化地对学生的思想意识、行为举止产生影响。将课程思政作为课程设置的重要内容,落实到培养方案修订、教材编审选用、教案课件编写等各方面,贯穿于课堂授课、教学研讨各环节。如结合办学定位和专业人才培养目标,围绕课程思政建设核心内容,科学修订人才培养方案、新增《会计职业道德》等职业素养类课程。20215月农村区域发展专业师生党员前往莆田市涵江区大洋乡闽中革命纪念园,充分利用闽中地域内丰富的红色文化资源,将教材内容与红色内容巧妙衔接,科学融合,以理论创新引领实践创新,助力乡村振兴。

(二)“党建+课程思政+科研”

坚持科研为党和国家服务,将论文写在大地上。支部教工党员教师深入研究国家、福建省产业、行业热点问题。鼓励教师将科研成果发表在国内期刊杂志上,方便国内科研工作者学习和借鉴。两年来,教师党员在国内外期刊上发表科研教改论文20余篇。

开展教师科研成果审查,严把科研方向关。教工支部持续坚持科研成果审查,把好意识形态关。引导教师要坚持正确方向,明确课题申报人、论文、著作等成果作者的主体责任,做好科研成果意识形态自查自纠。同时,支部定期进行科研成果审查,避免出现政治意识形态问题。

鼓励教师积极开展课程思政教育教学改革以及党建理论研究。支部党员教师积极申报课程思政相关的各类项目,同时鼓励党员教师将课程思政实践心得撰写成研究论文发表,如发表题为《以区域产业为服务面向的农业三创教育体系研究——以农村区域发展专业为例》、《三全育人理念下《审计学》课程思政实践路径探索》等论文。党员教师在思政课程与课程思政教学竞赛中取得优秀的成绩,累计获得30多个奖项。

(三)“党建+课程思政+社会服务”

通过系列党建活动深入学生、深入基层,通过建立规范化实践教学基地,使教工党员和学生体察民情、了解民生,加强了对基层社会的认识。

党建共建推动社会服务进一步走深走实。20216月,教工党支部前往福建米多多网络科技有限公司开展“党建引领聚合力,产教融合育人才”主题党日活动暨教学实践基地授牌仪式。进一步加深了校企基层党建工作的沟通和交流,增强了校企合作的深度和广度。党建社会服务实践教学基地让校企在人才培养、课程建设上建立了紧密协作,进一步加强联学联建工作的探索与合作。

开展“党建+课程思政+社会服务”系列实践活动。支部党日活动与课程思政及社会服务深度融合,依托党建和实践基地服务社会。由教师党员带领学生开展暑期社会实践,实现党建活动与课程思政、实践活动深度融合。我系“党史研学”暑假社会实践队赴福州市闽清县开展暑期社会实践,依托专业特色服务地方基层。赴漳州市平和县爱心助农+党史宣传暑假社会实践队通过对莆田市、南平松溪、福州闽清等多地开展乡村振兴调研,扎实开展党史学习教育活动。

四、“立项活动”成效

教工党支部聚焦课程思政,创新育人体系,通过将支部党建和课程思政教育工作融于专业教学、科研和社会服务,取得了丰硕的专业建设成果,在人才培养、助力乡村振兴等方面成效显著。

专业建设出成效。农村区域发展和国际经济与贸易两个专业入选省级一流本科专业建设点名单。国际经济与贸易专业顺利通过福建省服务产业特色专业优秀验收,农林经济管理学科成功获批省级应用型学科立项项目10课程入选省级一流本科课程名单获批3项省级精品资源共享课

服务社会促发展。通过党建共建实现校地企协同搭台促进高校优势资源与地方和企业资源契合对接,充分发挥党员师生的专业特色服务社会将学生实习实践推进到共建企业和基层,真正实现共建双赢从中培养和激发党员社会责任感和使命感让党员教师更接地气,让党建工作更接地气。支部累计开展共建活动5次,建立学生实习实践基地26个。漳州市平和县国强乡新建村、三明市沙县夏茂镇常口村等合作的多个乡村先后被评为省级、地市级和县市级美丽乡村。党员师生撰写乡村振兴相关决策咨询报告共计14,累计被有关部门采纳12项。

人才培养结硕果。近两年,培养出了一批社会经济发展所需要的应用型人才,为服务乡村振兴输送人才三十余人。1名毕业生被涵江区生态产业振兴研究院授予“乡村振兴新农人”荣誉称号教工党员指导学生在各级各类学科竞赛中获得良好的成绩,近两年共计获得百余个省级和国家级奖项,如第七届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛银奖、第十一届“挑战杯”福建省大学生创业计划竞赛铜奖、第七届福建省大学生工程训练综合能力竞赛一等奖、2021年全国高校商业精英挑战赛全国总决赛一等奖等。


佐证材料

1.部分媒体报道相关链接

1福建省教育厅:党建引领乡村振兴 校地合作携手发展 ——福建农林大学金山学院“四个一”助推乡村振兴建设 

http://jyt.fujian.gov.cn/jyyw/xx/201912/t20191217_5154136.htm

2东南网:福建农大与南平大禄村结对实现校地合作发展

http://i.fjsen.com/2019-12/14/content_30094973.htm



2.其他活动材料

传承红色基因,助力乡村振兴——课程思政实践教学



经济与管理系教工第一党支部赴南平大禄村实践,

校地合作助推“乡村振兴”



支部赴福州市闽清县“党史研学”暑假社会实践队



经济与管理系教工第一党支部赴福建省档案馆

开展党史学习教育现场教学


经济与管理系举办“课程思政”教学设计与展示分享会



版权所有:福建农林大学金山学院 邮编:350002
地址:福州市仓山区上下店路 联系电话:0591-83753129