福建农林大学金山学院“优秀立项成果”:抓实抓牢“四条线” 织密校园“防疫网”
发布时间 :2022-07-14 浏览次数:73

抓实抓牢“四条线” 织密校园“防疫网”

 ——机关党总支教工第四党支部坚守在一线

福建农林大学金山学院机关党总支教工第四党支部工作“立项活动”总结报告

一、项目简介

福建农林大学金山学院机关党总支教工第四党支部成立于201810月,支部由院领导、学生工作部及团委共13名教师党员组成,学工部、团委是机关职能处室,是院党委、行政主管学生思想政治教育和学生事务管理工作的职能部门和办事机构,必须全面坚持党的领导,旗帜鲜明讲政治,在推动事业发展上起到表率、模范效应。该项目起止时间为20206月至20225月,支部认真贯彻院党委关于疫情防控工作的各项部署要求,抓实抓牢“四条线”,织密校园“防疫网”,聚焦思想政治教育和学生管理服务,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以实际行动在打赢疫情防控阻击战中诠释着初心与使命。

二、“立项活动”背景

近年来,国内、外疫情防控形势严峻复杂,在校园疫情防控常态化背景下,大学生的学习生活环境较以往发生了很大变化,高校学生管理、思想政治教育及应急处置等工作面临着各种新的挑战。学生管理工作应坚持“生命至上”“以生为本”的服务意识和教育理念,充分研判学生心理特点,正确对待工作中出现的新问题并积极探索工作方式,提升高校学生管理工作水平。

福建农林大学金山学院即时响应、主动作为,深入学习贯彻落实习近平总书记对疫情防控作出的一系列重要指示精神,坚决贯彻落实中央、省委、省委教育工委关于疫情防控工作的部署要求,严格落实疫情防控主体责任,教工第四党支部充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,多措并举,扎实做好常态化疫情防控工作,切实维护广大师生健康和校园安全稳定大局。

三、“立项活动”做法

一是紧绷“预防线”,党团协力显身手。面对我省复杂严峻的疫情防控形势,为做好新增中高风险地区、重点关注地区通告的提醒告知,全面启动“地毯式”排查学生动态,精准掌握学生旅居史情况,主动摸排中高风险地区旅居和重点关注地区学生累计近2000人次,用数据筛查绷紧校园安全“预防线”。此外,教工第四党支部广泛发动师生党员、青年团员听指挥、见行动,先后成立了1支“彼小星”青年志愿者服务队,集结了1支由41人组成的退役军人志愿者服务队,召集了100个优秀班级团支部服务队,主动参与宿舍、食堂、教学区等公共场所的秩序维持,提醒师生科学佩戴口罩,保持安全距离;本学期,彼小星青年志愿者协会共招募志愿者近3000名,参与志愿服务总工时数高达5000小时。在志愿者的秩序维护协助下,科学高效的组织核酸检测工作,春季开学返校以来开展了四轮全员核酸检测和数次抽检工作,实现在校学生全覆盖,用各项举措筑牢校园安全“防火墙”。

二是拉伸“宣传线”,疫路同行显风采。教工第四党支部拓宽宣传载体,筑牢防疫宣传阵地,坚决传达贯彻省、市、校、院疫情防控工作要求,通过精心设计《坚持“防疫三件套”,牢记“防护五还要”》宣传海报120张和条幅15条,实现宿舍、食堂及办公区域全覆盖,进一步提升广大师生防疫安全意识。进一步挖掘疫情期间忠于职守、无私奉献、主动投身疫情防控工作的师生先进典型,撰写发布宣传报道稿10余篇,发表《辛苦莫“心”苦—致全体辅导员的一封信》、《栉风沐雨 润物无声|战“疫”,金山辅导员在行动》、《致金山学院全体学生的一封信》等推文,树立校园防疫先进引领旗帜,鼓舞振奋防疫的工作热情。支部书记周喆同志为支部党员上了一堂题为《战“疫”当前,做新时代“硬核”共产党员》的专题党课,以新使命、新作为推进新时代下各项学生工作开启新征程;此外还依托彼小星微信公众号,采用MV、短视频等形式做好疫情防控知识的宣传推广。截止2021年,累计发送防疫宣传微博79条,浏览量183818;累计发送防疫宣传说说75条,点赞量10635;累计发送防疫宣传微信推文90篇,阅读量44520,拍摄“同心战疫·有你有我”主题宣传片获社会广泛好评。

三是把握“制度线”,坚守岗位显担当。加强落实学校疫情防控1号通告要求,全面精准掌握学生动态,严格学生外出入校审批制度,加强源头监测预警,做到重点人群“一人一档”;支部党员共13人始终坚守在战“疫”一线,率先实行驻守值班,进一步强化了重点区域的夜间管理,确保应急响应及时有效;强化考核制度建设,在开展疫情防控工作的同时,强化支部的政治功能,将党建与工作同部署、同落实、同考核,推动机关党建与业务工作深度融合、不断提升;召开组织生活会,按照上级党组织关于疫情防控工作的部署要求,查找问题,深刻剖析,发挥党员干部先锋模范作用,带领全体政工从严从紧落实校党委提出的“十点要求”,让党旗在校园战“疫”一线高高飘扬。

四是响应“服务线”,以生为本显温情。教工第四党支部立足本职工作岗位、主动担当作为,情系学生所需,服务学生成长不断线。全力做好疫情防控期间毕业生就业服务工作,通过学院就业网、智慧就业平台、QQ群等线上平台持续发布用人单位招聘信息50余条,累计组织近400家用人单位为毕业生提供超过5000个就业岗位;切实做到资助育人不断线,启动学生疫情临时困难专项补助工作,在保障家庭经济困难学生的基本生活需求基础上,对困难学生的爱与关怀从不间断;积极开展各项心理疏导和帮扶工作,举办“为心护航,疫路相伴”为主题的系列活动10余场,通过开设“心战疫·心锦囊”和“疫情下学生危险心理症状的识别和应对”等讲座、整理发布省内24小时心理咨询热线、完善“线上线下问诊”平台、推送心理防“疫”微信暖文、开展政工心理健康云课堂、举办“暖心短信”征集等活动,倾听师生心声,为师生排忧解难。

四、“立项活动”成效

教工第四党支部时刻牢记使命在肩,担当作为,抓实抓牢“四条线”,织密校园“防疫网”。成效主要体现在“五个聚焦”,即聚焦重点任务,掌握人群动态,实现数据精准摸排;聚焦心理健康,慰藉学生不安,引导情绪正向流动。聚焦志愿服务,打造彼小星平台,筑牢网络思政阵地。聚焦线上课程,开启入学教育,保障教学规范有序。聚焦精准帮扶,关注学生需求,定制就业资助服务。

一名党员一面旗帜,不断加强示范典型建设,选树、宣传“战疫故事”典型,周喆同志撰写了《微光成炬,熠耀前行,政工也是“逆行者” ——金山学院教工第四党支部的战“疫”故事》、刘柳同志申报《中共党史教育融入高校思想政治教育路径研究》通过了2021年基层党建课题调研立项院级资助项目立项,都充分发挥了党支部引领示范作用,把支部工作与学生工作有机融合起来,实现了党建工作和业务工作双促进、双提高。2021年教工第四党支部获各级组织表彰的“两优一先”荣誉共4项(教工第四党支部获院优秀基层党组织、周喆同志获校优秀党务工作者、刘柳和陈立斌同志获院优秀党务工作者荣誉称号)。此外,陈婧蓉同志获2021年福建省优秀共青团干部、周喆同志获2020年福建省教学成果奖二等奖、2018年福建省大中专学生志愿者暑期三下乡社会实践先进工作者、2017年第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛银奖指导老师奖、陈树烜同志获2019年第五届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛优秀指导老师奖、院团委获福建省第六届大学生艺术节优秀组织奖和第六届福建省学生“学宪法讲宪法”活动优秀组织奖,这些荣誉的获得更是体现了支部在党务上有能力、业务上有建树、师生中有影响。

疫情的“战时”状态激活了支部的红色动能,同心“抗疫”充分彰显了政工本色,教工第四党支部人人争当志愿者,个个都是一线战疫的“小战士”,做到在大战中践行初心使命,在大考中交出满意答卷,使共产党员的坚定信仰在校园疫情防控阻击战中熠熠生辉。


五、佐证材料


1.学习强国——福建高校:抓实抓牢“四条线” 织密校园“防疫网”

2.其他获奖情况




版权所有:福建农林大学金山学院 邮编:350002
地址:福州市仓山区上下店路 联系电话:0591-83753129