福建农林大学金山学院“党员好故事”:“甜蜜事业”点亮 “乡村振兴”“强农兴农”之梦
发布时间 :2022-07-14 浏览次数:262

甜蜜事业”点亮 “乡村振兴”“强农兴农”之梦

 ——记福建农林大学金山学院教工党员陈艺杰同志故事


一、党员基本情况

陈艺杰,男,汉族,中共党员,硕士研究生,199103月出生,福建省南靖县人,助教。2017年毕业于福建农林大学特种经济动物饲养(蜂学)专业并取得硕士学位。现为福建农林大学金山学院农业与食品科学系辅导员,动物医学专业学生党支部书记。曾参与国家和省、部级科研项目研究10多项,在《insect science》等国内外期刊发表论文12篇,其中1SCI4篇核心期刊。2020年度被选认为省级个人科技特派员,负责对接福建省南靖县养蜂业,科技服务事迹专题纪录片《土楼蜂影》于202239-10日在CCTV-10科教频道《地理·中国》栏目2集连播报道。


二、故事内容

乡村振兴——助力南靖蜂产业提质增效

在南靖土楼中长大的陈艺杰自小就对蜜蜂喜爱有加,在本科和研究生期间对蜂学专业进行系统的学习,90后的他在读硕期间进入农业农村部蜜蜂生物学观测实验站从事蜜蜂生物学和智慧蜂场的研究。他不辞辛劳,利用所学专业知识和省级科技特派员契机,为漳州市南靖县开展养蜂技术服务,为乡村振兴战略的实施贡献自己的一份力量。

一是打造“科技特派员+企业”对接模式,对接漳州市嘉贸园蜂业有限公司、福建省土楼梦工厂文化创意有限公司以及南靖土楼蜜蜂博物馆,开展产品深加工及新产品研发技术指导30次,指导开发蜜炼黑糖和口袋蜂蜜新产品2个,指导申报地理标志产品认证1个及开展宣传工作5次。在他指导下,南靖土楼蜜蜂博物馆结合当地土楼景区丰富的世界文化遗产资源,将“土楼蜂蜜”特色农产品与“世遗土楼”乡村旅游品牌有机融合,推进农业特色产业与旅游业跨界融合发展。通过开展特色体验、研学、观摩等多种活动形式,累计接待游客200万人次,打响“土楼蜂蜜”特色品牌,进一步扩大乡村旅游覆盖面。南靖自然资源优势,以蜜蜂标准化养殖示范为依托,以蜂产品研产销为重点,以蜂文化旅游为延伸,运用先进的互联网技术,推行“蜂产业+互联网+旅游文创”,把产业链、价值链等现代产业组织方式引入到农业,强力推动一二三产业互融发展,引领南靖蜜蜂产业向“规模化、生态化、网络化、可持续化”方向转型升级。

二是打造“科技特派员+协会+蜂农”对接模式,对接南靖养蜂协会+20个协会会员,其中包括福建省最大的中蜂养殖户肖新展师傅,蜜蜂群数多达2000群。2020年度被选认为省级个人科技特派员,他先对南靖县养蜂业开展了全面的调研,实地考证南靖境内能提供蜜蜂采集花蜜和花粉植物多达200多种。在疫情期间,通过线上线下50余次为蜂农进行高效健康养殖、早春繁殖、转地饲养、病虫敌害防治、蜂蜜保存和销售等技术指导。同时,2020年开始指导组建5个“中蜂帮扶小组”,对部分养蜂场和养蜂爱好者,特别是贫困户的蜂场存在的春繁问题进行帮扶,效果显著。

闽宁协作——助力固原蜂产业规范发展

作为一名党员,他始终坚持以全心全意为人民服务的宗旨,致力于脱贫攻坚事业,曾作为福建“数字蜂巢”团队骨干成员之一参与闽宁协作对口帮扶工作,为宁夏回族自治区固原市完成中蜂产业脱贫攻坚任务与产业健康高效发展提供技术服务。

一是深入扶贫一线,助力脱贫攻坚最后一站。为了把技术真正留在当地,他带头打造“公司+合作社+养殖基地+养殖户”模式,由宁夏北国蜜语农业科技发展有限公司牵头,向合作社社员及农户免费发放优良蜂种、标准蜂箱,提供技术,按照市场价格与农户签订收购合同、向农户收购蜂蜜原料,统一加工、统一品牌、统一销售、收益共享的产业化经营模式,推动蜂蜜生产经营市场化运作,保证社员稳步增收。此外,他打造一师带多徒的“1+X”技术服务模式,主要围绕固原原州区、泾源县、彭阳县等地区对养殖大户进行过冬问题、人工育王,以及对蜂农开展继箱、浅继箱进行中蜂高效健康养殖等养蜂技术指导。累计直接辐射带动养殖户101户,间接带动养殖户260户通过发展养蜂业实现增收。

二是搭建帮扶之梯,与宁夏固原市泾源产业技术研究院和宁夏北国蜜语农业科技发展有限公司合作开发、建设和推广智慧蜂场,以智慧养蜂为示范,使用物联网进行大数据采集,建立了人工智能养蜂模型。养蜂人无需到现场,便可用手机从大量的蜂群中筛查出少数需重点关注的异常蜂群。这种养蜂模式大大减轻了巡蜂开箱检查的工作量,也避免了对蜂群正常生活的干扰,真正做到了少开箱,不开箱。生产效率可以提高5-10倍,付出同等工作量人均饲养的蜂群可以达到500-1000群。目前,正积极向社会推广应用,已建立了8个示范基地。

蜜蜂勤勉——助力当代大学生成长成才

   “蜜蜂精神”代表勤奋敬业、博采众长、团结协作、求精务实、忠诚和谐、无私奉献、勇敢顽强。作为一名思政辅导员,他一直以“蜜蜂精神”为抓手,将其贯穿于立德树人全过程,着力营造温馨有爱的“蜜蜂家园”,塑造无私奉献的“蜜蜂榜样”,构建团结和谐的“蜜蜂团队”,使“蜜蜂精神”外化于行,内化于心,引领学生去认识美、发现美、表现美、追求美、创造美,从而成长为一个勤劳奉献、团结协作、忠诚爱国、博采众长、自律自强的新时代蜜蜂青年。

作为系二级心理辅导站心理专干,他积极组织开展心理健康系列讲座、学生心理健康教育队伍培训、团队心理训练和心理素质拓展等各种活动,不断加强大学生心理健康教育的宣传和引导,培养学生形成良好的心理素质;他认真学习心理咨询相关知识和技术,耐心细致地为学生答疑解惑,做学生成长道路上的知心人、陪伴人。作为系负责资助工作联络员,他积极配合学院完成家庭经济困难生认定、补助发放和励志奖学金申报等一系列资助工作。他利用寒假时间实地走访,深入了解并掌握学生实际家庭情况,帮助真正有需要的同学减轻经济压力,更好地完成学业。作为系就业创业工作联络员,他积极搭建就业平台、拓展就业渠道,组织举办农科类毕业生就业供需洽谈会,为毕业生与用人单位搭建双向沟通的桥梁;先后与多家企业签订综合性实践教育基地,努力提升学生实习、就业质量。

作为党支部书记,他带头学习党的理论知识和党务知识,积极参加党务工作培训,努力提升党务工作水平。除了完成常规的支部工作外,他致力于发挥学生党员的先锋模范作用,组织开展一系列丰富多彩的活动,如设置党员示范岗、党员模范宿舍等“亮身份”活动,强化党员身份意识、责任意识;抗疫期间成立支部党员志愿服务队,在线下巡课、核酸检测、数据摸排、值班值守等工作中积极作为;现身说法,通过自己的省级科技特派员的经历和闽宁协作经验引导支部党员认真学习,积极参加各类比赛。在他的努力下,动物医学专业学生党支部获“2021年度先进基层党组织”校级荣誉称号,并被推荐申报校级样板党支部。今年支部的16个毕业生党员中有8人考上硕士研究生,此外还有多人多次获得国家级、省级、校级奖励和表彰,如由4名支部党员组成的动物医学学生团队在20226月第七届“雄鹰杯”小动物医师技能大赛中,取得全国“团体特等奖”的优异成绩,其中1名成员荣获“兽医新星奖”;1名支部党员在20224月第三届大学生资助政策暨金融知识竞赛获二等奖;1名支部党员在2021年全国大学生英语翻译大赛中荣获大学英语组省级三等奖。这些成绩和荣誉的背后都离不开他的精心培育和指导。

陈艺杰同志秉承“干一行、爱一行、专一行”的工作理念,孜孜不倦从事高校思想政治和社会服务工作,为培养“知农爱农”的应用型人才和服务乡村振兴做出了贡献,展现了新时代政工干部践行党的初心使命的优良形象,是学校“蜜蜂勤勉品格”的优秀代表。


3.佐证材料


1.科技服务事迹相关专题纪录片《土楼蜂影》于202239-10日在CCTV-10科教频道《地理·中国》栏目2集连播报道。

《地理·中国》 20220309 土楼蜂影(上):

https://tv.cctv.com/2022/03/09/VIDE7wo1rT5PYnAU4nrc4BkT220309.shtml

《地理·中国》 20220310 土楼蜂影(下):https://tv.cctv.com/2022/03/10/VIDEy2mloJzYhG0KOZeWpk14220310.shtml



22020年度被选认为省级个人科技特派员



3、参与宁夏泾源县智慧养蜂技术研究开发团队



4、宁夏固原养蜂技术指导



5、南靖县开展养蜂技术指导


版权所有:福建农林大学金山学院 邮编:350002
地址:福州市仓山区上下店路 联系电话:0591-83753129