福建农林大学金山学院“党员好故事”:潜心教学促提升 课程思政育新人
发布时间 :2022-07-14 浏览次数:118

潜心教学促提升  课程思政育新人

——记福建农林大学金山学院教工党员赵文健同志故事

一、党员基本情况

赵文健,女,中共党员,副教授,主要研究方向为财务管理。曾获福建农林大学青年五四奖章,福建农林大学就业创业先进个人。近年来,多次参加高校思政教学竞赛,教学技能竞赛取得优异成绩,2016年第三届福建省高校青年教师教学竞赛中获得人文社会科学组一等奖,2022年福建省高校教师教学创新大赛副高组三等奖。参加高校创业导师训练营并获得优秀创业指导教师的称号。主编身份撰写《初级财务管理》教材一部,建设《财务管理与企业经营》线上资源共享课,2020年负责的财务管理课程获得福建省线上线下一流金课。至今已经发表SCI论文3篇(第一作者2篇,通讯作者1篇),北大核心论文4篇,大学学报级别论文2篇;福建省社会科学研究成果二等奖(排名第二)参与福建省社科规划项目2项(排名第二、第五各1项)、福建省软科学研究计划项目1项(排名第四)、横向课题多项。

二、故事内容

潜心教学 ,全程育人

赵文健同志牢记育人使命,以学生为本,潜心育人。执教12年来秉承“我是一块砖,学院哪里需要我就往哪里搬”的精神不断增强自身的教学能力,系统讲授了包括初级财务管理,内部控制与风险管理,公司战略与风险管理,区域经济学,企业战略管理,论文设计与研究方法(团队),农业项目管理(团队)大学生创新创业教育(团队)等10几门课程的教学,超额完成学院要求的教学工作任务,教学评价始终保持全院前3%的水平。积极参加学校教师发展中心组织的课程思政培训活动,积极申报课程思政、混合式教学等教学改革项目,从理论到实践全方位提高自身的教学水平,曾获得福建省青年教师教学技能竞赛人文社科组一等奖的优异成绩。

以“学生为中心”的育人原则来要求自己。想学生所想,急学生所及。认真履行班主任责任,秉承“春风化雨”的工作态度,对学生的家庭情况,学习情况进行深度摸底,在学生存在学习生活困惑时,给予第一时间的问候和关注,疫情期间去宿舍看望学生情况,给学生准备毕业礼品,让学生感受到贴心的温暖,并实时提醒学生做好个人的安全防护。

在学生临近就业时,不断利用自身资源发布适合学生个性需求就业信息,学生就业工作效果显著,曾获得“福建农林大学毕业生就业创业工作先进个人”的光荣称号。始终把学生的利益作为工作的出发点和归宿点,真正的实现了“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”。

思政创新 ,全方位育人

赵文健同志积极响应习近平总书记“守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向而行,形成协同效应”的号召,积极参与各类的教学竞赛,以赛促教,不断提升自己的教学研究能力,不断提升思政元素在具体授课过程的中应用水平。

201912月主动报名参加福建农林大学教师教学发展中心组织的ISW教学技能工作坊,进行思政元素与教学方法融合设计的学习,顺利完成28培训学时取得证书。2020年以“将勤于创造,勇于奋斗融入财务管理的课程教学”参加福建农林大学金山学院思政教学竞赛并获得第一名的好成绩,同年她主讲的《财务管理》课程立项为省线上线下混合式一流金课课程。将思政元素融入的课程的体系化建设中《思政主题任务型课程建设---以财务管理课程为例》立项为院级第二批课程思政项目。基于以上的课程积累参加福建农林大学金山学院教学创新大赛即思政教学大赛中获得副高组第一名的优异成绩,20225月份代表学院参加福建省教师教学创新大赛荣获副高组三等奖的优异成绩。

甘为人梯,全员育人

赵文健同志不但兢兢业业探索教学改革,还给予其他教师教学方面的启迪、引导和培养。她时刻牢记发挥党员的先锋模范作用,以身作则,积极推动“课程思政”工作。为了能让更多的老师掌握先进课程思政教学方法,积极参与各种院内,院校间的教学示范交流推广活动。

201811月赴阳光学院参加财务相关课程教学技能竞赛及课程思政设计理念交流活动;201910月以《企业价值评估之寒门贵子》为选题课程参加经济与管理系组织的教学思政交流活动,并不断加强在所教授课程中的思政要素深度渗透;20217月通过线上的形式指导福建商学院会计专业相关教师进行课程思政在混合式教学中的融合。

积极参与学院的教学培训活动,坚持不懈的付出最终换来丰厚的成果,各种荣誉和奖状数不胜数。她还因出色的教学育人表现先后获得“福建农林大学青年五四奖章”、“教师教学培训师”等称号,当然荣誉的获得并不重要,如同她课程的口号“流年笑掷,未来可期”一样,她希望她的每一位学生都能心中有梦,眼里有光。

3.佐证材料

获省第三届高校青年教师教学竞赛一等奖

指导学生获第二届全国新零售创新创业大赛二等奖

获第二届福建省高校教师教学创新大赛副高组三等奖