福建农林大学金山学院“支部好案例”:党建业务双融双促双提升
发布时间 :2022-07-14 浏览次数:596


党建业务双融双促双提升

 ——福建农林大学金山学院文学艺术系教工党支部建设的探索与实践



一、党支部基本情况

中共福建农林大学金山学院文学艺术系教工支部现有正式党员20名,高级职称6名,占比30%。支部由陈志元同志担任书记,陈舒丰、卓麦丹同志担任支部委员。2018年获省级样板支部,2021年获福建农林大学优秀党支部。支部认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦党史学习,多措并举, 推动党建业务双融双促双提升。

二、案例内容

(一)背景与起因

2021年,中共中央印发了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,明确提出“坚持高校党的建设与人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等深度融合,为高校改革发展稳定、完成党和国家重大战略任务提供思想保证、政治保证、组织保证”。新形势下开展党建工作,应积极推进党建与业务工作深度融合。

(二)主要做法

1.“勤”字把关,扎实开展理论学习,固本强基

严格执行“一二三”机制,勤学理论。立足“一个中心”,即习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展“两学一做”,有效组织“三会一课”,把学习教育制度化常态化,不断提高素质。通过“不忘初心牢记使命”专题、党史专项学习、组织生活会、书记上党课等多样形式,丰富拓展政治学习的内涵与外延,引导党员将理论学习成果内化到教书育人全过程。

2.“准”字当头,找准党建与业务的结合点,谋融合

高校党建是政治工作,业务属于实务范畴,“以人为本,立德树人”是党建和业务工作的共同着力点、发力点。以促进大学生的健康成长和全面发展为共同目标,围绕相互促进、相互发展开展系列工作。党建工作的有效开展,能够充分发挥政治引领,为落实“立德树人”根本任务保驾护航,营造良好的教学氛围。

3.“稳”字打底,建设精通党务熟悉业务的队伍,保融合

落实“双带头人”主体责任。通过党务培训,提高党务工作的使命感、责任感,提升履职能力,推进支部党建工作的标准化、规范化发展。

选拔熟悉业务又热爱党务者加入干部队伍。发挥先锋模范,推动与各业务部门的联络沟通。围绕“育师德、正师风、树师表”,通过研讨、自查、评议等活动,形成组织警示、个人自省、群众监督的机制,营造风正气顺、履职尽责的工作氛围。

响应辅导员、班主任、师生志愿服务队联动机制。深入开展“我为群众办实事”的实践活动,先后参与拒绝浪费垃圾分类、校园卫生清理、毕业季答疑解惑、保卫线上教学助力抗疫等活动,志愿服务率达100%

4.“实”字为先,多措并举实践“党建+业务”,促融合

高质量推进课程思政建设。2018年视觉传达设计专业以“脉络思政 红色视传”为建设目标,先后启动了《商品包装设计》等5门核心课程的课程思政改革,借助三下乡、大创等社会实践,引导学生建立文化自信,自觉传承文化,激发产业职业自豪感。2022年院第三批课程思政教育教学改革项目中,支部党员申报的项目占比21%

大力开展乡村振兴科研项目。成立福建农林大学金山学院乡村营造坊,创新“品牌中心项目+校际互动+企业实习+项目对接”的课程模式,先后到福州、泉州、漳州、南平、宁德50多个乡村做相应的景观提升设计和农场规划设计,实现产学研的深度融合。2021年,《金山乡村营造坊》荣获全国第六届大学生艺术展演活动艺术工作坊类一等奖。

紧扣“思政引领 服务乡村”指导毕业设计。深入八闽开展“乡村视觉设计”、“乡村规划设计”、“乡村文创产品设计”等地域化的艺术实践,助推农村人居环境整治,为地方旅游经济发展代言,激发服务国家、服务人民的社会责任感。

(三)成效与反响

1.有效破解“两张皮”,凝成一股劲

坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。准确把握党建与业务工作之间的关系,破解党建业务“两张皮”的问题,进一步增强党建和业务工作深度融合的思想自觉、政治自觉和行动自觉。教师党员充分认识到,做好党建工作有利于促进教学管理,提高工作积极性和主动性,构建良好的校园文化环境。

2.选优配强党建队伍,筑牢坚强堡垒

综合能力优异的党建队伍是确保党建业务融合发展的关键。抓好队伍建设,提高政治意识、政治素养,提升在教书育人、服务管理中的水平与能力,能够进一步发挥先锋模范的引领作用。将“双带头人”培养成为善于推动党建与业务融合发展的行家里手,做政治上的明白人、党建工作的内行人、业务工作的贴心人,有效促进党建与业务的深度融合。

3.提升党建与业务的结合度,双融双促双提升

形成党建和业务的“一盘棋”,建立一起谋划部署,一起落实检查的运行机制,把党建工作融入重心工作,不仅创新党建工作开展的形式,更能在具体业务工作中充分实践党建的具体要求和部署,使党建工作从有形覆盖到有效覆盖。

党建引领下的学科建设得以长效发展。现拥有省级本科教学团队、省级教学实验示范中心和省级虚拟仿真实验教学中心、省级一流课程6门、省级一流专业2个。据2021年软科排名,视觉传达设计专业在全国同类专业中排第221位(403所高校入榜),并获评B级。支部党员承担省级及以上科研项目34项;省大学生创新性实验计划项目和创新创业训练计划项目12项;承担本科教学质量工程项目、专业综合改革项目、专业应用转型项目、服务产业特色专业项目、校企合作教改项目共计12项。

党建引领下的美育实践得以提升成果。近年来,学生参加省级及以上获奖项目累计105项,获奖数量和质量逐年稳步提升。以艺术实践为抓手,促进美育与思政的有机结合,利于培养有家国情怀和社会责任感、具备创新精神、创作热情、创造能力的应用型人才。

(四)经验与启示

1.牢固树立党建和业务融合发展的理念

要深刻认识加强党建与业务深度融合的重要性,正确梳理党建与业务的辩证关系,党建是业务工作的有力保障,业务工作是党建的依托和载体。摒弃“为党建而党建”的片面思维,跳出“就党建抓党建”的自我循环,确立将党建与中心工作融为一体的理念。坚持以党建工作引领中心工作,找准结合点,创新党建工作的形式,提升参与的积极性、主动性,围绕中心抓党建、抓好党建促业务,扎实推进党建和业务水平的全面提升。

2.始终坚持解决问题的导向

破解党建与业务“两张皮”是党建与业务双融双促的关键点。一方面应提高政治意识和大局意识,高度重视党建的作用与地位,避免以短浅片面的眼光规划党建工作的范围。另一方面,以解决实际问题为立足点,回应现实的新诉求、新改变,优化创新党建的载体,对党路线方针政策展开多角度分析与研究,把先进理论与业务实践紧密联系,凸显并发挥服务的效能。同时,不断完善现有的评价机制,把党建工作考核作为重要内容,通过考核促进二者的深度融合。

三、佐证材料

1.部分媒体报道相关链接

1)中国教育网:福建农林大学金山学院成功举办2019届“艺见”毕业设计作品闽台联展暨闽台高校应用型人才联合培养高峰论坛

https://www.eol.cn/fujian/campus/201905/t20190516_1659090.shtml

   (2)海峡网:榕合不断 艺起抗疫——福建农林大学金山学院举办2020年毕业设计作品线上展

 https://jsxy.fafu.edu.cn/2020/0615/c7989a272455/pagem.psp

3)人民网人民科技官方帐号:全国第六届大学生艺术展演活动举行 福建代表团喜获18项一等奖

 https://baijiahao.baidu.com/s?id=1699655514473961349&wfr=spider&for=pc

   (4)闽都教育:“乡村振兴”展区亮了!福建这所高校毕设作品展超实用

  https://mp.weixin.qq.com/s/U4coWI6aUj-IhXdogHInMg

  (5)腾讯网:2022福建“福”文化创意设计大赛获奖名单及获奖作品欣赏   https://new.qq.com/omn/20220526/20220526A045MP00.html

  (6)大学生网报: 三下乡风采|赴福建省三明泰宁红色考察之旅       http://www.dxswb.com/shijian/368283.html


     2.其他材料



2022年,支部9个项目列入福建农林大学金山学院

第三批院级课程思政教育教学改革研究项目(部分项目截图)





1个项目被 推荐申报2022年福建省职业教育改革发展典型案例





7个项目获批2021年第二批产学合作协同育人项目




2020年参与省级、院级教研项目一览表




第三批(2019年)院级应用型课程建设项目





第十二届全国大学生广告艺术大赛部分获奖名单



赴福建泰宁开展

2021年“追寻红色足迹,传承革命文化”暑期社会实践活动



省一流实践课程《景观规划设计》实践课

《金山乡村营造坊》荣获全国第六届大学生艺术节展演中一等奖




版权所有:福建农林大学金山学院 邮编:350002
地址:福州市仓山区上下店路 联系电话:0591-83753129