福建农林大学金山学院“支部好案例”:“阶梯式”教师党员培养:“头雁”带动,榜样领衔
发布时间 :2022-07-14 浏览次数:181

“阶梯式”教师党员培养:“头雁”带动,榜样领衔

---福建农林大学金山学院经济与管理系教工第一党支部工作案例



党支部基本情况

福建农林大学金山学院经济与管理系教工第一党支部现有支部党员12人,由系副主任作为“双带头人”担任党支部书记。支部党员中党员领导干部2人,高级职称6人,中级职称6人,初级0人,具有博士学位2人。通过认真贯彻落实新时代党的组织路线,以“头雁”带动、榜样领衔,切实做好高层次人才的政治引领和政治吸纳,实现政治成长、学术发展“双规划”和“同进步”。


案例内容

    一、背景起因

青年教师是高校教师队伍的中坚力量。加强高校青年教师党员发展工作,加强对高知识群体的政治引领和政治吸纳,及时把优秀人才凝聚吸收到党内来,对于坚持党对高校的全面领导、优化党员队伍结构、加强基层党组织建设具有重要的现实意义。

经管系教工第一党支部坚持政治标准、提高政治站位,不断激发高层次人才向党组织积极靠拢的政治热情。202010月,专门制定做好在高层次人才中发展党员工作的方案,认真贯彻落实新时代党的组织路线,切实做好高层次人才的政治引领和政治吸纳,在党内汇聚更多的爱国奉献优秀人才。

二、主要做法

经管系教工第一党支部严守政治标准贯穿党员发展全过程,以《中国共产党章程》《中国共产党发展党员工作细则》为指导,严格按照“控制总量,优化结构,提高质量,发挥作用”的十六字原则,建立健全完整的培训体系。通过培训,使青年教师的思想政治素质得到提升,使青年教师党员发展工作质量得以提高。开创性地摸索出一条教师党建工作的新路子--“阶梯式”教师党员培养发展模式:启蒙引领(导师启蒙、吸引靠拢)—入党教育(“头雁”带动、申请入党)—培养考察(榜样领衔、入党积极分子)—发展培训(融合成长、发展对象)—组织生活(创新形式,预备党员)。

1.导师启蒙,吸引青年靠拢

从青年教师入职开始,党政领导根据青年教师专业方向和培养情况遴选推荐导师。接受聘任的指导教师以高度的责任感对新教师的思想政治、专业素养和教学业务进行指导。日常对青年教师的业务指导中潜移默化地融入思想政治教育内容,激发青年教师向党组织积极靠拢的政治热情。对于考察合格、进入党员发展程序的青年教师,系教工支部主要负责同志与其谈话,帮助其进一步提高政治意识和思想认识。经管系“海归”青年教师苏靖贻入职不到半年,就在指导老师的影响下递交了入党申请书。

2.“头雁”带动,领导定向培养

党支部扛起发展党员主体责任,推动建立基层党组织委员联络青年教师工作机制,系教工支部领导干部发挥“头雁”带动作用,对非党员青年教师专门对接帮扶、定期谈心谈话,主动关心青年教师,加强人文关怀。将青年教师的思想政治工作与帮助解决他们的生活、工作问题结合起来,使其感受到党的温暖,加深对党的了解和信任,主动参加党课培训。

3.榜样领衔,入党教育创新

切实抓好“双带头人”培育工程,以典型榜样引领青年教师积极向党靠拢、向组织看齐。坚持把政治过硬、业务能力强的榜样教师选拔到教工支部书记岗位上。如此一来,既有利于支部开展工作,也树立了党员在知识分子群体中的形象和威信。榜样领衔,他们在教学、科研工作中起到了中流砥柱的作用,鼓舞、感召着一批青年教师主动接受入党教育。

为了让入党教育更加有力,党支部还将党员发展工作与业务工作结合起来,以教学、科研为切入点和突破口,将党建工作融入业务工作之中,引导优秀青年教师自觉把个人业务的发展与思想政治的进步紧密联系起来,学好业务的同时也按时参加理论学习培训,进一步提高对党的认识和思想觉悟。

4.把握特点,做好积极分子培养

党支部结合教师群体特点,进一步改变传统培养模式,通过“专业实践锻炼计划”、“课程思政系列培训”、入党教育系列活动,加强和改进青年教师思想政治工作,教育引导青年教师入党积极分子端正入党动机、提高思想觉悟,按时进行思想汇报。打破以集中统一培训为主的固定模式,结合不同学科、不同成长背景的教师特点,以个性化培养培训方式提高教育引导的精准性和有效性。

5.持续发展,党建业务双融合

组织入党积极分子参加发展对象培训班,引导青年教师将教学科研能力与思想政治水平提升结合起来,整合资源为青年教师业务提升创造机会,帮助他们在业务和政治上不断成熟,实现融合式成长。教工支部多措并举推进课程思政建设,牵头开展课程思政推进会、教学设计与展示分享会,观摩与研讨会等,鼓励教师活学活用,将所学思政元素融入课堂教学。构建“党支部+教研室”理论学习模式。引导青年教师围绕立德树人根本任务制定教学计划、选择学习内容,提升教师践行“课程思政”的本领与能力,引导教师将“价值引领”和“育德功能”融入教育教学工作中,增强教师的政治认同、思想认同、情感认同。

6.创新形式,提高组织生活质量

打造服务型和创新型基层党组织,提高组织生活质量,突出政治教育,突出党性锻炼,使得青年教师在参加组织生活时有主题、有讨论、有收获,使组织生活成为青年党员政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。针对青年教师特点组织专门活动,定期开展社会实践、“红色基地”参观调研等活动。组织青年教师共同学习党史新中国史、党情国情世情,同时安排交流研讨环节,常态化持续开展思想引领。在党支部“三会一课”中要运用多种手段、通过不同途径来开展组织生活,集思广益,注重创新,打造品牌,使党支部的战斗堡垒作用得到有效发挥。

三、实际成效

在阶梯式教师党员发展模式下,支部在短短两年时间里共吸引4位青年教师向党组织靠拢,其中3位青年教师在成为预备党员的同时也成为教师骨干。如20225月刚成为预备党员的吴晓芬、王明慧两位老师已成长为学术骨干、副教授。党总支书记和党支部书记担任他们的入党介绍人,注重将思想引领和学术指导紧密结合,实现政治成长、学术发展“双规划”和“同进步”。


佐证材料

传承红色基因,助力乡村振兴——课程思政实践教学


经济与管理系专门制定《福建农林大学金山学院经济与管理系

青年教师培养管理实施办法


经济与管理系教工第一党支部赴南平大禄村实践,

校地合作助推“乡村振兴”


经济与管理系教工第一党支部

赴福州市闽清县“党史研学”暑假社会实践队


经济与管理系教工第一党支部赴福建省档案馆

开展党史学习教育现场教学


经济与管理系举办“课程思政”教学设计与展示分享会


经济与管理系教工第一党支部吸收两名骨干教师入党






版权所有:福建农林大学金山学院 邮编:350002
地址:福州市仓山区上下店路 联系电话:0591-83753129