福建农林大学金山学院
学院(安溪):开展“一站式”学生社区心理健康月系列活动
发布时间 :2024-05-28      浏览:10

来源:学院(安溪)  郭铭敏、任佳佳/文 陈瑞豪、梁珑伈、张怡晨/图

为增强大学生对心理健康的关注,提升心理韧性,丰富大学生活,学院(安溪)举办以“时时逐光,心心向荣”为主题的“一站式”学生社区心理健康月系列活动。

【手植绿意,向阳而生】

3月17日-5月10日,开展了绿植认养及绿植养护手账活动。旨在通过与植物的共处,感受大自然的力量,改善身心状况,大大提升幸福感。以“园艺疗法”的形式提倡同学们切实感受植物的生生不息,通过汇聚点点滴滴绿色引导同学们亲近自然,学会自我情绪调节,感悟生命力的美好。

【以手造物,以物抵心】

4月9日-5月16日,开展指尖屋手工作品征集,以“时间,指尖,感受美好”为主旨,鼓励同学们身心一致地沉浸到享受一件事当中,借此体会如何把负面情绪屏蔽出去、化解掉,留下美好与幸福肆意流淌的感受。

【掌控情绪帆,驶向幸福岸】

4月11日-5月6日,组织开展班级心理主题班会,共收到84份心理主题班会作品。在锻炼各心理委员能力的同时,充分发挥朋辈心理辅导作用,助力班级同学们洞察自我情绪,适时调整心态,直面迎接挑战,增强班级凝聚力,促进同学之间的交流与互动。

【寻梦光影,品悟人生】

4月14日晚,组织观看《当幸福来敲门》《心灵捕手》《阿甘正传》《心灵奇旅》《寻梦环游记》等五部暖心影片,同学们通过品味剖析主人翁的人生,感受心灵觉醒之路。从“他渡”走向“自渡”,学会以积极的心态和情绪去追求和获得持久的幸福和美好的能力。

【提灯引路,育梦成光】

5月10日—23日,组织全体辅导员学习危机事件应对技巧、参与心理健康趣味活动、特邀安溪县第三医院的心理治疗师林宗进医生开展“读懂情绪,做情绪的主人”为题的讲座,通过系列活动,促进职工队伍掌握心理调适能力,提高心理育人能力,能更好地营造积极向上的育人氛围。

【花YOUNG青春,沐光而行】

5月25日,在安溪校区体育馆举办心理游园会,以笑容收集站:展板打卡合影,传递“笑容常开,生活常嗨”的观念;以心心相 “ 愈 ” 站:借“乒乓五子棋”“极限夹棍球”“你来比划我来猜”“森林不倒翁”“记忆画板”“东南西北跑”六个趣味小游戏,愉悦身心,感受协作;指尖能量站:通过DIY制作及手工品售卖,提倡慢生活,用时间感受美好;心理呵护站:邀请安溪县第三医院爱心义诊,通过心理咨询和物理治疗,拥抱健康;艺术疗愈站:由大开衍界衍纸作品展及中国传统茶艺、花艺表演,带领感受厚重的历史文化积淀。品中式美学,悟静修疗愈。活动现场氛围轻松愉悦,同学们乐在其中,呈现一派生机活力。

此系列活动旨在从心出发,“愈”见更好的自己。让同学们认识自我,悦纳自我,发展自我,完善自我。