福建农林大学金山学院
向世界传播“福”文化——加拿大圣文森山大学莅院授课教师沉浸式体验国家级非物质文化遗产软木画制作技艺
发布时间 :2024-05-16      浏览:19

来源:对外交流合作处/文   融媒体中心/图

5月14日上午,副院长邱容机在学院会客室会见了加拿大圣文森山大学两位莅院授课外教Jennifer Lee Guy和Helle Christina Haven Petersen,对外交流合作处、人文社会科学系有关人员陪同参会。

邱容机对两位外教的到来表示热烈的欢迎和衷心感谢,表达了学院高度重视两校合作办学项目,希望外方教师继续加强与我院教师的沟通与协作,共同探索更加有效的教育模式和教学方法,进一步推动我院中外合作办学项目在地化可持续发展,为学院教育国际化进程贡献力量。  

据悉,两位教师将为旅游管理专业(中外合作办学项目)2021级、2022级和2023级学生分别讲授《商务和旅游设计管理》《替代性旅游》《商务管理概论》三门课程。她们表示,将充分利用自己的专业知识和教学经验,帮助学生提高英语水平、了解国际文化、拓展国际视野,共同推动学生的全面发展。

5月14日下午,两位外教前往福州西园软木画展示馆参观并沉浸式体验制作技艺。软木画作为国家级非物质文化遗产,将中国民间精湛的雕刻技艺与中国绘画优美而深远的意境巧妙结合,形成了一幅幅独具一格的艺术珍品。在福建省软木画代表性传承人陈君锟老师的讲解下,外教们频频驻足欣赏,对软木画的独特魅力赞不绝口,并亲身体验了软木画零部件的制作。他们纷纷表示,这种将自然材料转化为艺术品的技艺,不仅体现了中国人的智慧和创造力,也让他们对中华传统文化有了更深地了解和认识,他们会将这次难忘的经历带回自己的国家,与更多人分享。

加拿大圣文森山大学教师来华授课是我院结合学院中外合作办学实际,引进国外优质教育资源的具体举措;外教和学生共同参观、体验软木画,倾听福州传统文化的故事,是我院深入贯彻习近平总书记关于加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象的一个重要形式