文学艺术系“三道加法”确保“疫”线教学出实效


 

来源:文学艺术系 林莉铭 编辑:林大建 时间:2021-09-30

  

9月20日以来文学艺术系依托线上教学平台和即时通讯工具,积极开展在线教学活动,加强线上教学运行保障和质量监控,采取切实有效措施,确保在线学习与线下课堂实质等效。

“防疫不松+教学不停”,制定方案抓落实

为保障线上教学的顺利实施,文学艺术系制定《“十个一”确保线上教学质量的工作方案》,明确任务目标和实施要求,在全面做好疫情防控工作的基础上,按照“不停学、不停教”的工作部署,以“标准不降,质量不减”为核心,建立在线教学检查、监督、反馈制度,全面实现线上线下随时启动、随时切换模式,并向全体师生发出线上教学倡议书。

“全员+全域”,加强监管严把关

为保障教学质量,组建多层级、全覆盖的巡查督导队伍,包括“党政班子成员+教研室主任+辅导员”每日巡查督导,“辅导员+班主任”每周探访,“团学+班委”定期检查,深入了解师生的“教”“学”实况动态,及时发现解决问题,不断优化教学组织形式,确保线上线下实质等效。

全员参与在线课程督导,每门课程每周至少1次同行评课,党政班子成员每人须入群听取至少6门课程。教学第5周,参与在线教学督导共70人次,督导课程93门,督导课程覆盖率100%。通过微信群、QQ群等开辟学生问题反馈渠道,及时了解学生学习效果,有针对性调整教学内容、进度和方法。

同时,关注学生心理健康。大力宣传“JS心理君”、 福建师范大学防疫心理支持热线,帮助学生共同心理抗疫。

“线上+线下”,全面保障提效率

师生联动,共建云课堂。任课教师至少提前1天将课程相关资料传至相应的学习群,至少提前15分钟进入线上课堂调试设备、设置签到点名。学生寝室长在开课前5分钟须将本宿舍同学的出勤情况,以人员照片出镜的方式传至云课堂,并核查上课状态。

教学互动,提升临场感。通过随机点名、随机视频连线、规定表情发送、视频监控墙等方式,帮助学生集中注意力,调动学习主动性,提高在线学习的课堂体验。依托学习通等线上教学软件的数据分析,有效跟踪学生学习动态,加强学习质量监控。

文学艺术系开展线上教学以来,教学状况总体良好,教师能够按时开展线上教学活动且效果良好;学生能按时进行线上学习,态度端正,自觉配合教师开展课程学习,教学秩序良好。