多措并举 协同发力——我院马克思主义学院扎实推进线上教学工作


 

来源:马克思主义学院 钟霞 李佳曦 编辑:林大建 时间:2021-09-29

  

近期马克思主义学院严格落实学院关于加强校园疫情防控工作的通知精神,多措并举,协同发力,确保线上教学规范有序。

早谋划,线上线下顺利切换

马克思主义学院第一时间传达了全省教育系统疫情防控工作视频会议精神以及学校、学院有关疫情防控的相关要求,并结合实际,对秋季新学期教学工作进行了详细部署,制定了开学第1、2周线上教学预案,做好“线上教学随时启动,线上线下随时切换”的相关准备。针对9月的突发疫情,第一时间按照学院疫情防控期间教学运行的工作署,迅速行动,在短短1天内完成线下线上的教学模式切换,实现了线上教学课程全覆盖、任课教师全覆盖、学生全覆盖。

召开秋季学期疫情防控工作专题会议

严执行,落实落细教学管理

构建“课前准备—课中实施—课后反馈”教学全过程,以课程组为单位,立即启动线上课程组织工作。党总支书记、副院长、教学管理人员深入课堂,课程组组长、任课老师互相听课,及时掌握线上教学情况,构建全员参与的教学质量监控体系。落实教务处相关要求,及时更新《疫情防控线上教学课程情况一览表》《秋季疫情防控期间学生上课出勤情况统计表》,实行教学质量检查报告“每周一报”。

部分听课截图

抓质量,开展双平台融合教学

各课程组积极开展线上教研活动,分享线上教学经验。任课教师摸排学生网课准备情况,加强教学设计,适时调整教学进度,采取课堂派+腾讯会议、学习通+腾讯会议、qq群+腾讯会议等双平台直播授课,充分利用各教学平台的抢答、学习统计功能,实时监控学生的学习状况,对于无法完成或没有按时完成学习任务的学生,及时利用督促功能给予提醒督促,确保线上教学与线下教学同质同效。同时,要求思政课老师把共抗疫情作为推进思政教育的重要实践和生动教材,进一步提升课程亲和力和针对性。

 

线上教学