福建农林大学金山学院
我院成功举办“第四届福建省教师教学创新大赛”学院遴选赛
发布时间 :2023-11-10      浏览:286

来源:教务处 陈捷宇、梁伟达/文  党委宣传部/图

2023年119日,我院在综合楼B402教室成功举办“第四届福建省教师教学创新大赛”学院遴选赛。本次大赛邀请5位具有丰富国赛经验和评审经验的校外专家担任评委。院长林克显、院党委副书记、纪委书记叶扬捷、副院长邱容机莅临现场观赛并指导

本次遴选赛共有16个教师团队参赛,分为副高组与中级及以下组两个组别,设置教学创新成果报告评审和教学设计创新现场汇报两个环节。参赛教师精心准备,聚焦课堂教学痛点,坚持以学生为中心,贯彻“四新”建设和课程思政教学理念,重点汇报了参赛课程的教学创新举措和实践成效,充分展现了自身的教学专业素养和教学创新能力。经过一天激烈的角逐,遴选出一等奖2、二等奖3、三等奖8名。

林克显院长代表学院向长期关心学院教学工作的五位专家评委表示衷心感谢!同时,要求参赛教师努力提升教学创新能力,以创新思维赋能教育教学,助力学院高素质应用型人才培养;希望各教学单位认真总结比赛经验,“以赛促教、以赛促学”,强基础、创优势、补短板,持续推动学院教育教学改革和师资队伍建设。

赛后,评委专家从参赛教师的教学理念、教学方法与内容、教学创新、课程思政、PPT设计等方面进行细致地点评,充分肯定了参赛教师的教学热情与创新能力,同时对存在问题进行深入剖析和总结,指出要深刻理解教学创新的内涵,学情分析要用心、问题挖掘要走心、创新途径要精心、成效推广要入心。

邱容机副院长强调全体参赛教师要认真梳理、吸收专家建议,持续改进提升,将教学创新贯穿人才培养的过程中,加强课程思政建设和“四新”建设,为我院应用型人才培养和本科教育的高质量发展提供支撑。

本次遴选赛具有启动时间早、重视程度高、参与面广的特点,不仅为教师们提供了一个展示教学创新成果的平台,更为学院的“四新”建设提供了宝贵的经验和案例。今后,我院将继续秉持“以赛促教、以赛促改、以赛促学”的理念,做好各类教学竞赛的组织和培育工作,在全院营造“比、学、赶、超”的教学氛围,进一步促进我院教育教学水平和人才培养质量提质增效。