学团史、知党情、跟党走--我院师生赴福建团史馆参观学习


 

来源:院团委 吴昕怡/文 院办公室 刘建荣/图 编辑:林大建时间:2021-04-16

  

4月15日,我院组织师生赴福建团史馆开展参观学习教育实践活动,了解福建共青团自1925年第一个团支部成立以来波澜壮阔的发展历程。院党委副书记叶扬捷、院团委书记陈婧蓉、各系团学指导老师以及院青马班学员共同参与了此次活动。



聆听红色故事,传承红色基因。在团史馆讲解员的讲解、指引下,通过图片、实物和多媒体相结合的方式福建共青团在不同历史时期的英雄人物、重大事件、亮点工作呈现在师生面前,在场师生共同回顾福建共青团发展的光辉历程,深刻地感受到党和国家领导人对广大青年的关怀,以及对共青团工作的关心和指导。支部团员在团旗下重温入团誓词,掷地有声的誓言深深地刻在每一位宣誓者心中。全体师生合唱中国共产主义青年团团歌《光荣啊,中国共青团》,在豪迈的歌声中共同缅怀为共产主义事业献身、奉献的革命先辈一起展望新时代共青团发展的宏伟蓝图。



2018级土木工程专业蔡陈镕认为:“今年适逢中国共产党成立100周年,全党上下正掀起了学党史的热潮,共青团作为党的后备军和青年工作的重要力量,对于我们来说团史学习教育也是十分重要的一部分。福建团史馆给我们呈现了福建共青团的发展历程,其中展示的内容也为我们上了一堂生动的思政课,通过此次的参观学习我意识到学党史、学团史的重要性,我们应该以党、团的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向。

2018级农村区域发展专业邹妙玲回忆道:“参观完团史馆,其中红领巾水库给我留下了深刻的印象。1958年红色苏区柏柱洋的红领巾们倡议通过捡废品、树根、积攒一分钱,捐献建造,倡议得到了福建省少先队员的热烈响应,全省一千万少先队员纷纷参与每人捐献一分钱活动,支援水库建设。红领巾水库承载着当年红领巾以我所能尽责任的精神,也让我深刻的体会到了少年强则国强的含义,作为青年学生的我们,更应时刻以中华民族伟大复兴的中国梦作为自己不断前行的动力。

2018级财务管理专业林淑敏感叹道:“福建团史馆以实物展示福建共青团波澜壮阔的发展历程。馆内展览了不同历史时期中国共青团青年的事迹和福建青年的爱国之心。党旗所指,团旗所向。作为新时代的青年要毫不动摇的坚持党的领导,学习共青团的工作方法和优良作风,学习前辈团干部忘我奋斗的高贵品格,更好地开展共青团工作,为同学们服务。



学团史、知党情、跟党走。通过本次的参观学习,不仅让团员们深入了解了福建共青团的发展历史,明确了作为团员的历史重任,也激励了团员们要以时不我待、担当作为的精神状态为实现中国梦而努力奋斗。