福建农林大学金山学院
我院举行庆祝第39个教师节大会
发布时间 :2023-09-08      浏览:679

来源:党委宣传部 刘冬阳   党委教师工作部 黄君熠 /文 党委宣传部/图

躬耕教坛、强国有我。9月8日下午,我院庆祝第39个教师节大会在学院学术报告厅隆重举行。福建农林大学校长、金山学院董事长兰思仁,福建农林大学党委副书记、金山学院党委书记曾华平,福建农林大学党委常委、副校长林庆藩出席大会。院领导及学院教职工代表270多人参加大会。大会由院党委常务副书记孙思惟主持。

兰思仁校长代表学校和学院,向全体教职工致以节日的问候,向所有受到表彰的教师表示热烈的祝贺,并对学院一年来取得的成绩给予充分肯定。他要求全院教师,一要坚持明道信道,坚定理想信念。广大教师要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,牢记教育的初心使命,树立“躬耕教坛,强国有我”的志向和抱负,坚持用党的创新理论武装头脑,引导学生树立坚定的理想信念,永远听党话、跟党走,不负时代、不负韶华、不负党和人民的殷切期望,全力培养社会主义建设者和接班人。二要坚持严于修身,陶冶道德情操。教师承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代重任。希望广大教师珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,始终坚持把师德师风建设放在首位,严格遵守教师行为规范,带头践行社会主义核心价值观,用好讲堂课堂,用好校园阵地,弘扬真善美,传递正能量,引领学生健康成长。三要坚持学而不厌,涵养扎实学识。广大教师要牢固树立“终身学习”的理念,时刻保持“学而时习之”的勤勉,既要向书本学习,也要向实践学习,还要向榜样学习。鞭策自己克服职业倦怠,不断丰富专业知识、更新教育理念、改进教学方法,提高教学质量。四要坚持诲人不倦,勤修仁爱之心。广大教师要立足以爱育人,以爱化人,准确掌握学生的家庭情况、性格特点、优势特长和思想状况,帮助解决学生在学习、生活、情感、就业等方面遇到的实际困难和问题,有针对性地开展思想政治工作,帮助他们提升思想觉悟,敢于面对挫折,激发学习动力,做好人生规划,真正做到“一把钥匙开一把锁”。同时要求全院教职工不忘初心、牢记使命,时刻以“四有好老师”的标准严格要求自己,勇担重任、砥砺前行,为推进学院事业高质量发展作出新的更大贡献。

大会表彰了一年来获校级以上荣誉的个人和集体以及2023年度学院优秀教师和优秀教育工作者,举行了新教师入职宣誓仪式。受表彰教师代表彭虹、新教师代表林宇晨分别在会上发言。

学院始终把做好教师关心关爱工作当作促进学院和谐发展的大事来抓,充分利用学院宣传载体,借助师德师风文化展示长廊全方位、多层次集中展示优秀教师的典型事迹和优良风采,弘扬正能量,营造尊师重教的浓厚氛围。近期,学院召开了2023年新入职教师座谈会。新教师们围绕新环境、新身份、新要求、新规划等方面谈理想、说感受、立目标、话未来,表示将牢固树立“躬耕教坛、强国有我”的志向与抱负,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,  以培养堪当民族复兴大任的时代新人为己任,努力践行“四有好 老师”“四个引路人”“四个相统一 ”要求,争做“经师”和“人师”的统一者,努力把青年学子培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。