我院举行课程思政建设专题讲座

来源:人事处 练炼/文  院办公室 刘建荣/图  编辑:林大建  时间:2020-11-20

11月18日下午,福建农林大学马克思主义学院副院长林贤明应邀在学院综合楼十三层学术报告厅作题为《高校课程思政建设的政策解读和实践路径专题》的讲座。院领导、中层干部、马克思主义学院全体教师、全体政工队伍及全体新进教师等共计80余人参加会议,会议由副院长傅云主持。

林贤明副院长从课程思政的政策解读、课程思政建设的认知和思路、课程思政的实践探索、基于课程思政建设的教师教学发展的思考等四个方面紧密围绕习近平总书记教育重要论述,并结合当下高校教师对课程思政的困惑与大家分享了推进“课程思政”建设的理论研究成果与教学经验体会。讲座内容政治站位高,主题鲜明,视野广阔,内涵丰富,思想性和专业性强,措施和方法针对性好,得到学院教职工的高度认可,讲座结束后大家纷纷就课程思政建设的章节覆盖面、开展方式、如何有机融合等问题进行深入交流。
        傅云副院长指出,本次讲座积极拓展了教师教书育人的思维,为广大教师深化“课程思政”认识,把握 “课程思政”教育教学规律,推进“课程思政”建设,承担起“课程思政”育人责任注入了新理念和新方法;强调全体教师要领会讲座内容,结合所授课程实际,加以灵活运用,结合专业课程特点挖掘“思政元素”,将课程思政有机融入到教学过程中,认真落实好习近平总书记提出的“各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”的指示要求,推进学院“课程思政”建设落实落地,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值,切实把立德树人根本任务落到实处。