我院在第六届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛中喜获佳绩


 

来源:学生处 周喆  编辑:林大建  时间:2020-11-12


        日前,福建省教育厅公布了第六届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛获奖名单,我院喜获高教主赛道铜奖2项、高教主赛道创意组十佳人气奖2项、“青年红色筑梦之旅”赛道商业组十佳人气奖1项。

        此次大赛采用线上直播答辩的方式于学院综合楼C201教室进行,院领导高度重视,多次召开专题动员会、赛事推进会,创新创业教育学院精心策划,通过专家辅导、线上预演等方式组织选手们积极备赛。

        院领导莅临现场指导参赛学生

        据悉,第六届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛是由省教育厅、省中华职业教育社、省委网络安全和信息化委员会办公室等单位联合主办的规模大、覆盖高等院校广、参与师生人数多、作品水准高的国家级大学生赛事。大赛共吸引了全省89所高校积极参赛。高教主赛道报名6.8万个项目,27万人次参赛,高教“青年红色筑梦之旅”赛道1.5万个项目、5.8万人次参赛;职教赛道报名3.3万个项目、12万人次参加。

        省赛参赛团队线上路演答辩

附:获奖名单及项目简介

        《星辰科技——智慧农业先行者》项目为了解决农业技术研发难、推广难、管理难、农民接受难、生产不够智能化等问题,改善福建省设施农业低产低质低效的农业生产现状,星辰农业科技团队孕育而生。该团队主要经营“北斗+农业的开拓者”项目,通过研发利农、助农的“北斗+现代农业”的智能化系统、提供相应的优质服务(如种植技术、农业信息咨询;设备的维修服务等)来实现农业生产现代化、精细化、智能化、精准化、数据化。

        《农作物生长管家》项目着力于将光谱精准农业技术有效地和自动化技术相结合,有效提高作物产量,节约大量的人工成本和提高整个农业的生产效率。本项目两者的技术结合是迈向精准农业生产的一个重要过程,也是我国实现从传统农业向现代化农业生产进步的重大突破。

        《三奇好料-打造消费扶贫红旅平台》项目打造“农业公司+文化旅游公司+销售公司”多环闭合生态链,在“政府搭台、企业唱戏、市场运作、产业协作、管理合作”的区域合作新模式的基础上,推进“山海协作”,将内地资源引向沿海,带动沿海流量深入当地。打造“文化旅游+生产+销售”闭环,扩大模式可复制性,建立全国多个据点链接,促进当地扶贫,符合市场经济规律的同时,打造“贫困户+三奇”的经济利益共同体,有效地解决了贫困户的销售难,种植范围小等问题。