福建农林大学金山学院2019-2020学年信息公开报告


 



本年度报告是根据《福建农林大学金山学院信息公开实施办法》,结合我院工作实际编制而成。报告内容由信息公开主要工作概述、主动公开信息情况、依申请公开信息情况、信息公开评议情况、因信息公开工作遭到举报情况、主要问题和改进措施、其他需要报告的事项7个部分组成。报告中所列数据的统计期限自201991日起至2020831日止。

一、主要工作概述

2019-2020学年,学院高度重视信息公开工作,积极贯彻《高等学校信息公开办法》的精神,认真落实《高等学校信息公开事项清单》要求,认真梳理公开事项,完善规章制度,坚持推进信息公开工作,提高学院工作透明度,切实保障学院广大师生和社会公众的知情权、参与权、表达权、监督权,不断提升信息公开化、透明化、公正化。2019-2020学年我院信息公开工作主要包括以下几个方面:

  1. 健全完善信息公开工作

根据教育部《高等学校信息公开办法》、《高等学校信息公开事项清单》和《福建农林大学金山学院信息公开实施办法》《福建农林大学金山学院信息公开指南及项目清单》等规定,学院要求各系、部处对照信息公开事项清单,深入开展自查,未公开的事项依制度公开,已公开的事项及时更新,严格把握信息公开的范围和内容、方式和程序,加强信息公开的监督和保障等各项工作,促进学院信息公开工作常态化、规范化和制度化。

(二)继续加大信息公开力度

及时更新学院门户网站、招生网页,逐步建立健全职能部门网页,完善学院官方微信公众平台建设,健全面向学院各系、部处的无纸化办公QQ群、面向全院教职工的学院办公QQ群、面向广大学生的学生工作QQ群,以及院团委、自律会等学生部门的微信公众平台,借助互联网传播方式及时高效地发布学院最新资讯,同时依托学院综合大楼、教学楼、学生公寓、图书馆以及食堂等师生活动相对集中区域的“公告公示栏”“宣传栏”“电子显示屏”及信息简报等传统载体,及时准确地公开信息,保障广大师生员工、社会公众依法高效、便捷地获取学院信息。

  1. 不断深化信息公开内容

进一步深化对涉及学院师生员工切身利益的信息公开,如学生学籍管理、学生评奖评优及违纪处分、毕业生就业指导与服务、就业信息、教职工福利待遇、学院人事管理等重点领域信息在院内进行公开;对涉及社会公众切身利益、需要社会公众广泛知晓或者参与的信息如反映学院办学基本情况、学科和专业设置、人才引进的信息,学院本科教学质量年度报告、毕业生就业质量年度报告、信息公开工作年度报告以及招生政策、招生章程(含招生咨询、监督渠道)、招生计划、招生录取程序、招生录取结果、学费等收费项目标准等信息做到及时主动向广大学生、家长及社会公众公开。特别是推进学院院系两级管理及薪酬体系改革等涉及到学院全局性的工作,均召开研讨会进行深入研讨,并举行各种类型的征求意见座谈会。

(四)做好信息公开保密审查

学院认真贯彻执行信息公开有关法律法规和文件精神,同时认真贯彻执行《中华人民共和国保守国家秘密法》、《教育部政府信息公开保密审查规范(试行)》、《教育部国家保密局关于加强高等学校保密工作的通知》等法律法规和文件精神,健全信息公开保密审查的工作程序,妥善处理公开与保密的关系,确保涉密信息不对外公开,做到既防止不断扩大保密范围损害公民的知情权,又防止失密、泄密事件的发生。

二、主动公开信息情况

(一)学院门户网站公开发布信息情况。2019-2020学年,学院门户网站主页共发布包括学院快讯217条、党建动态134篇、团学动态等新闻资讯106条、通知公告143条,使受众能方便快捷地了解学院最新动态。

(二)官方微信发布公开信息情况。2019-2020学年,学院官方微信累计发布178期,共326条图文信息,粉丝数达到13837人,彼小星微信公众号发布356期,深入开展了习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、招生就业服务、应用型人才培养、对外交流合作等专题宣传。
(三)省内外主流媒体发布公开信息情况。2019-2020学年,共有人民网、中国新闻网、光明日报、中国教育报、中青在线、学习强国福建平台、中国大学生网、大学生网报、台海网、海峡网、中新网福建、中国青年网、中国教育在线、大学生网报、中国福建三农网、福建日报、东南网、福建高校思政网、省教育厅19家媒体29篇次报道学院发展动态。

(四)院内刊物公开发布信息情况。2019-2020学年,发布团报《金山学子》8期、团刊《征程》2期,发放范围涵盖学院各系、部,学生宿舍及兄弟院校。另外,院团委还制作宣传栏海报56张、《金山学子在行动--青春战“疫”》汇编5本。

(五)文件公开发布信息情况。2019-2020学年,学院制定发布党群、行政等各类文件174份,含涉及教学管理、学生管理、人事管理、财务资产管理、科研管理等各方面规范性文件。

(六)重点工作信息发布公开情况

1.学院基本信息信息公开情况

2019-2020学年,学院制定了年度工作计划及重点工作安排,均以规范性文件在院内进行公开。在学院基本信息方面,包括学院办学规模、领导班子简介及分工、机构设置、学科专业情况、教师和专业技术人员等教职工、在校生情况、校舍、仪器设备、图书等基本办学条件等,都在学院官网公布,接受社会监督。

2.招生考试信息公开情况

一是学院招生章程等相关招生政策及招生计划通过教育部阳光高考信息平台、招生办网站、学院官方微信等进行及时发布。另外,学院全新设计改版推出2020年招生指南,并在福建省教育考试院发行的《2020年普通高校招生计划》与《2020年填报志愿指南》、福建教育杂志社发行的《2020年福建省普通高考平行志愿解读与填报指导》等刊物进行招生宣传。参加了中国教育在线组织的招生展板进高中宣传,及在福建高考和部分高中官方微信公众号进行推送招生信息,充分宣传和公开招生政策和有关信息。二是开通学院官方网站录取查询渠道,第一时间提供分省录取投档线及相关信息,考生通过网站查询个人录取信息、通知书邮寄信息等。三是在招生期间,学院通过多种形式提供招生咨询服务。考生及家长可通过教育部阳光高考信息平台、官方QQ等网络形式进行招生咨询,同时学院在安徽省、广东省、江西省、上海市等考试院组织线上平台进行招生咨询。学院同时开通了2路招生咨询热线,安排专人值班接听电话,实时回复考生及家长提出的各种问题,并公布了招生工作申诉举报、投诉电话。

3.财务、收费及资产信息公开情况

学院通过合理途径对财务收支及重大开支预决算,收费项目、标准和依据及其结果,财务管理制度,以及其他学生、社会可能关注的与财务相关的热点焦点进行公开:一是通过专门的办公网络平台,定期发布相关财务工作情况和财务数据,如通过辅导员工作群定期发布收费完成情况和涉及师生个人的暂收暂借款,让师生实时了解与自身利益相关的财务信息。二是通过院公告栏、财务公告栏及财务网站,将收费项目和标准、相关财务信息数据、财务规定、财务流程等发布公示。同时,通过会议如学院教职工代表大会、党政联席会议等形式进行收支、预决算信息公开;建设财务网查系统,为教职工提供各类项目经费收支情况、个人收入及代扣代缴有关信息查询服务,接受教职工监督;提供财务咨询电话供广大师生核询,不断扩展师生员工接触学院财务信息的渠道,便于师生查阅监督。2020年秋季招生过程中,财务与资产管理处制作了《学院2020级新生学费收费标准》,随同录取通知书寄送给新生,将学院学费项目、标准和依据,以及相应的监督网站、电话告知广大学生和家长。同时,在新生报到现场设置财务问题咨询点,并现场公示公开收费项目和标准等。

4.物质设备、服务招标采购信息公开情况

加强物资设备采购和基建工程的招投标信息公开工作,及时准确在中国政府采购网、学院网站及福建农林大学国有资产管理处网页发布招标公告、竞价公告和中标公告,2019-2020学年,学院在中国政府采购网和学院网站发布各类招标采购信息44条,其中包括:招标公告17条,结果公告16条,补充(更正)公告3条,方案征集公告1条,单一来源采购公示1条。

5.人事信息公开情况

1)岗位设置管理与聘用信息公开情况

学院严格按照国家和省有关规定和政策及学院人员招聘工作实施方案,经福建农林大学官方网站、学院官方网站等发布招聘启事,面向社会公开招聘工作人员。严格按照学院岗位聘用管理实施方案,通过学院官方网站、学院文件等形式,主动公开教职工岗位聘用及调整情况。2019-2020学年,学院共发布各类人才招聘启事、拟聘用人员名单公示、岗位聘用、进修信息、学历变更及年度考核等各项通知信息52条。

2)专业技术职务聘任制度建设及聘任信息公开情况

学院认真落实上级文件精神,印发《关于做好2020 年教师等系列专业技术职务评聘工作的通知》等文件并在人事处网站公开,确保教师专业技术职务聘任工作公平、公开、公正进行。2019-2020学年,学院完成56位同志的专业技术职务晋升聘任工作,推荐3位在编教师申报福建农林大学教学科研型副教授职务评聘,评聘过程中均通过学院网站、院务公开栏等形式主动公开。

6.教务教学信息公开情况

一是将宣传和信息公开结合,通过网站、教务管理系统、QQ群、微信群等新媒体主动向社会及校内公开教务教学信息。学生的学籍管理、成绩管理、转专业过程及结果、学业预警等信息在全院范围公开;各类项目申报、各类教学奖励、各类教学荣誉的申报与评选,在全院范围内公开;2019-2020学年,教务处累计发布通知公告44条、教务快讯10条。二是修订教学管理制度,并收录《学生手册》刊印后对校内公开,其中新制定及修订规章制度文件4份。三是编制发布学院《2019年本科教学质量报告》,向全社会发公开了学院教学质量情况,内容涉及学生、教师、专业、课程设置的相关教学质量情况的信息。

7.学生管理服务信息公开情况

一是加强学生管理制度的信息公开,及时修订了有关规章制度,对学生管理工作的各项公示环节提出了更加明确的规定,促进信息公开制度化、规范化,进一步提高了工作透明度。二是加强学生管理服务的信息公开。通过学生处网站、就业指导专栏向校内师生和社会公众公布学生工作动态,发布学生工作系统的各项“奖、勤、助、贷”通知、公示,毕业生就业指导与服务等信息,所有办事流程均上网、上墙。2019-2020学年,学生处共通过网站发布新闻资讯49条,通过学院宣传栏主动公示信息10条。

8.学风建设信息公开情况

在学院网站及时发布学风建设相关材料,传达教育部、省教育厅关于学风建设的精神要求,主动面向院内公示国家奖学金及国家励志奖学金候选人评选、优秀学生奖学金评选、先进集体和先进个人评选表彰结果等。贯彻落实科研管理工作的公开、公正、公平原则,对科研项目的申报、评审及科研奖励等都采取网上公布、专家评审打分、推荐结果公示等规范程序。

9.学科专业信息公开情况

学院通过官方网站、招生网、招生宣传手册等多种载体,主动面向社会各界公开学院学科专业建设相关信息,针对各学科专业的人才培养目标、主要课程设置、专业建设成效等进行了详细的介绍。

10.对外交流与合作信息公开情况

一是根据中华人民共和国教育部颁布的《中外合作办学条例实施办法》第52条规定、教育部《关于提交2018-2019年度中外合作办学报告的通知》要求,在学院官方网站向社会公开我院与加拿大圣文森山大学合作举办的旅游管理专业本科教育项目2019年度报告,内容包括项目的办学资质认定、项目合作院校、层次、学费、学科及专业代码、招生规模等。二是及时发布最新动态、公示公告,尤其是疫情期间发布疫情防护、国际航空相关信息,提醒师生尤其海外留学生时刻注意病毒防护、了解回国资讯。三是严格按照相关要求对学院领导、教师因公出访情况进行公开公示,信息涉及出访人员名单、出访国家(地区)、出访时间、出访任务及经费来源、访问成果等内容。2019-2020学年,共公开公示各类因公出国(境)访问信息7人次,其中领导干部2人次。同时,及时发布、转发各类学生对外交流项目,并对项目拟派出人员进行公开公示,2019-2020学年,共公开公示各类学生对外交流信息11人次。

11.其他信息公开情况

学院依照有关规定和程序,进一步拓宽院内信息沟通渠道,加强师生面对面交流,并通过学院官网、办公QQ群、学生QQ群、学院官方微信平台及团学部门微信平台等及时发布灾害天气预警信息、节假日安排通知及安全知识等,为信息公开提供了直接有效的渠道。

三、依申请公开信息情况

学院严格遵守《中华人民共和国政府信息公开条例》、《高等学校信息公开办法》等法律法规,开展依申请公开工作,在2019-2020学年未收到信息公开申请。

四、信息公开评议情况

通过信息主动公开,学院增强了工作的透明度,进一步方便了师生员工和社会公众依法获取学院办学等诸方面的最新信息,得到了广大师生和社会各界的一致好评。

五、因信息公开工作遭到举报情况

学院在官方门户网站上开设了纪委信箱并提供学院办公室联系方式,向社会公众及全院师生提供多种反映问题的渠道,广泛听取社会公众和师生员工的评议意见与建议。2019-2020学年,学院信息公开工作没有遭到举报、投诉、行政复议或行政诉讼。

六、主要问题和改进措施

信息公开是一项长期的系统工程,需要坚持不懈的努力。学院目前还存在以下主要问题:信息公开意识还需进一步增强,各有关部门信息公开工作开展落实情况不均衡;信息公开渠道和方式有待进一步整合优化,内容和平台还需进一步丰富;信息公开长效机制建设有待进一步探索和完善。

今后还需要在以下三个方面加以改进:

(一)健全完善制度体系,规范信息公开组织与实施。进一步贯彻落实《高等学校信息公开办法》、福建省有关高校信息公开各项规定,结合学院实际认真修订《福建农林大学金山学院信息公开实施办法》《福建农林大学金山学院信息公开指南和项目清单》等文件,进一步完善信息公开工作机制,明确责任对象,增强信息公开工作的操作性、执行性,将信息公开工作和促进学院发展紧密联系起来。

(二)加强培训指导,提高信息公开意识。认真学习贯彻上级部门关于信息公开工作的要求及相关业务知识,加强对二级单位信息公开工作的指导及网站栏目建设,及时、全面、准确地主动公开涉及师生利益和义务的规范性文件和重要事项,同时完善舆情收集、研判和回应机制,主动回应师生关注的问题。

(三)创新服务理念,提升信息公开质量。加强数据资源的整合,引导各部门单位逐步开放、共享数据资源,充分利用新媒体的技术优势,将信息公开和咨询服务紧密结合,在微信平台中加强互动功能,进一步畅通信息公开渠道,发挥新媒体的服务作用,增强信息公开的实效性,为广大受众提供及时、优质的信息。

七、其他需要报告的事项

以上已汇总我院2019-2020学年信息公开工作的基本情况,无其他需要报告的事项。



福建农林大学金山学院

20201028

13 —