我院师生热议习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话


 

来源:学生处 周喆  编辑:林大建 时间:2020-9-11


        9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话在我院师生中引起强烈反响。

        学生处周喆老师表示:我深切感受到中国共产党始终坚持“人民至上”的执政理念,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全心全意为人民服务。作为一名高校思政工作者,深刻感受到全国一盘棋,集中力量办大事的国家制度和治理体系优势;感叹一方有难、八方支援的大爱壮举;用心感恩所有医护人员、人民卫士为我们所做的一切。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,弘扬伟大的抗疫精神,结合学校开展的先进人物引领教育活动,将抗击新冠肺炎疫情当中涌现出来的先进人物事迹和抗疫精神融入到学生教育管理服务中去,把社会主义制度优越性教育、爱国主义教育、安全教育、生命教育、常态化疫情防控要求贯穿到新学期的各项工作全过程。
        文学艺术系杜会香老师感言:在这场疫情大考中,中国共产党显示了坚强的领导力,带领中国人民凝心聚力,统筹安排,交出了令人满意的答卷,又彰显了社会主义制度的优越性,作为一名思政工作者,在纷繁的国际背景下,我们应坚守教书育人初心,牢记为党育人为国育才使命,向学生宣传好伟大的抗疫精神、讲好抗疫故事,引导广大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。
        信息与机电工程系黄丹丹老师感言:为了打赢这场突如其来的疫情,全国人民在党的领导下,万众一心、攻坚克难。各行各业也都担起责任,有逆行出征的白衣天使、日夜守护的民警,以及不辞辛苦的志愿者,他们的抗疫精神和奉献精神是值得我们学习。作为思政工作者的我们,不仅要将这份精神在学生当中发扬传承,更应以身作则弘扬奉献精神,成为学生的榜样,引导学生成为担当民族复兴任务的新时代青年。
        人文社会科学系曲伟东老师感言:一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒,党员干部就是要在关键时刻能够站得出,挺得住,冲得快,作为一名高校辅导员要时刻牢记使命,把握时代脉搏,勇挑重任,抓实抓细常态化疫情防控下的学生日常教育管理服务的各项工作,确保学院的安全稳定。
        经济与管理系曾焕接老师感言:障百川而东之,回狂澜于既倒。这一场殊死的搏斗,跨过去,就是重生,我国成为疫情发生以来第一个恢复增长的主要经济体,而这样的重生是全国十四亿人民赤诚相赴,共克困难的结果。正如习近平总书记所说“一个民族之所以伟大根本就在于在任何困难和风险面前都从来不放弃、不退缩、不止步,百折不挠为自己的前途命运而奋斗”。2020年我们将全面建成小康社会,我想这永生的民族团结精神正是最强有力的支撑,必将实现中华民族的伟大复兴!
        食品科学系向仕文老师感言:崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。党和国家历来高度重视对英雄模范的表彰,今天我们以最高规格褒奖英雄模范,就是要弘扬他们身上展现的忠诚、执着、朴实的鲜明品格。作为一名辅导员,我们要学习先进模范的精神,忠诚于爱党、爱国、爱岗的伟大理想,坚持为民族复兴不懈奋斗的光荣信念,更要潜心学问,立德树人,培育一批又一批合格的社会主义建设者和接班人。
        农业与生物技术系沈冠超老师感言:面对疫情,无数普通人挺身而出,用平凡星火点亮人间大爱。没有豪言壮语,只有默默奉献;不计个人得失,只为守护生命健康。每位战疫者,都是英雄!我们要向他们致敬,最好的致敬,是努力成为像他们一样的人。在斗争中淬炼,在磨砺中升华,与时代共奋进、与学生共成长。
        工程技术系陈欣婷老师感言:抗疫斗争伟大实践再次证明,中国共产党所具有的无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨;中国人民所具有的不屈不挠的意志力,是战胜前进道路上一切艰难险阻的力量源泉。但疫情还未结束,统筹推进常态化疫情防控工作和全面复学任务依然艰巨,作为一名辅导员,我将坚守教育报国初心,牢记立德树人使命,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,扎实完成各项工作任务,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

        2017级农村区域发展专业王雪玉同学感言:疫情就是命令,防控就是责任。在这场疫情防控阻击战,无数医护人员在严峻疫情面前挺身而出,奔赴一线,不顾个人安危,深入一线。作为学生,我们要不忘初心、牢记使命,有所作为,有所担当,遵守常态化疫情防控各项要求,主动为抗击疫情贡献自己的一份力量,相信每一个人的付出,相信阴霾过后终有灿烂彩虹。
        2018级食品质量与安全专业夏云英同学感言:在抗击新冠肺炎疫情斗争中,涌现出了一大批可歌可泣的先进英雄人物。从他们身上我们学到了忠诚、担当、无私奉献的崇高品质。他们选择逆行,选择坚守,把对人民的爱、对祖国的爱放在心底,用坚定的手印,表达着担当与承诺;用最美的身影,诠释了生命的意义;用坚守的背影,演绎着泱泱大国生生不息。我们要用心感受伟大中国精神的时代内涵和磅礴力量,自觉以国家勋章和国家荣誉称号获得者为榜样,对标先进人物,努力学习、勤勉工作、不断进取,为国家和民族作出应有的贡献。