三尺讲台育桃李 立德树人铸师魂——我院隆重举行第36个教师节庆祝大会


 

来源:党务工作部 李聪慧/文 院办公室 刘建荣/图 编辑:林大建 时间:2020-9-11

        三尺讲台孕育万千桃李,一支粉笔写尽浩渺海洋。9月10日下午,我院第36个教师节庆祝大会在学院综合楼十三层学术报告厅隆重举行。福建农林大学党委副书记、金山学院党委书记庄祥生,福建农林大学党委常委、副校长黄炎和出席大会。学院报告厅喜气洋洋,院领导何东进、孙思惟、叶扬捷、李晓辉、鲍振兴、邱容机、傅云与140名教职工代表欢聚一堂,共同庆祝全国第36个教师节。庆祝大会由副院长傅云主持。

        大会在雄壮的国歌声中拉开了序幕。

        庄祥生副书记充分肯定了广大教师为学院更快更好发展作出的贡献,积极回应了广大教职工普遍关切的学院改革发展问题,并向全院教师致以最崇高的敬意和最诚挚的节日问候。他表示,广大教师是学院事业的建设者和学生成长成才的引路人,是全面落实立德树人根本任务的关键要素,学校和学院高度重视教师队伍建设,关心教师职业发展,广大教师要坚持以德立身、以德立学、以德施教,当好新时代“四有”好教师,为培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人继续奋斗,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

        黄炎和副校长简单回顾了过去一年来,在广大教师的共同努力下学院各项事业所取得的一系列成绩,传达了福建农林大学党委书记严金静在学校第36个教师节庆祝大会上的讲话精神,对全院上下认真学习贯彻严金静书记讲话精神,不忘初心、牢记使命,推动立德树人根本任务全面落实提出希望和要求。他强调,广大教师要不忘教育初心,永葆师爱情怀,持续兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮,进一步兴起学习贯彻习近平总书记教育重要论述热潮;要潜心钻研教学,勇于改革创新,坚持教育者先受教育的原则,自觉践行社会主义核心价值观;要坚持党的领导,用心用情服务,不断提高服务保障质量,在全院上下努力营造尊师重教、崇智尚学的良好氛围,让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教。 



        何东进院长宣读了学院《关于表彰 2020 年优秀教师和优秀教育工作者的决定》,通报了学院2020年校级以上荣誉奖项获得者名单。他希望受表彰的优秀教师和优秀教育工作者珍惜荣誉,再接再厉,继续发挥模范带头作用,取得更大成绩;希望广大教职员工以先进为榜样,忠诚于党和人民的教育事业,全面落实立德树人根本任务,坚持不忘初心、为党育人,牢记使命、为国育才,争做新时代“四有”好老师,为学院事业发展再上新台阶作出新的更大贡献。

 

        “我骄傲,因为我是一名光荣的人民教师!”荣获2020年“福建省优秀教师”称号的何均琳作为获奖教师代表发言,分享了从教22年来的坚持与坚守,表示将牢记习近平总书记对“四有”好老师的要求,耐住寂寞、守住讲台、贴近学生、跟上时代,进一步向着“学高为师,身正为范”的目标坚定前行。

        “我们定不辜负学院领导和各位前辈们的关爱、信任和期冀,把握时代机遇,牢记初心使命,爱岗敬业,潜心育人。”郑秋玲代表新进教师发言,表示将始终以习近平总书记关于思政课教师的“六个要”为努力方向,以思政课教学的“八个相统一”为根本遵循,为学生播撒真善美的种子,为学院的发展倾注绵薄之力。



        会议还进行了新教师入职宣誓仪式和向新教师赠送《习近平总书记教育重要论述讲义》仪式。

        大会在全场齐声高唱《歌唱祖国》中落下帷幕。



        学院始终把关心关爱教师作为头等大事来抓,充分利用学院综合楼一层大厅的宣传载体作用,借助师德师风文化展示长廊树立榜样、加强引领,营造尊师重教的浓厚氛围。9月9日下午,学院在第一会议室先后召开了退休返聘老教师及2020年新进教师2场座谈会。老教师们从教学质量提升、青年教师培养、基础设施建设等方面对学院如何适应教育事业长远发展需求,落实立德树人根本任务,推进学院治理体系和治理能力现代化建言献策;新教师们围绕新环境、新身份、新要求、新规划等方面谈理想、说感受、立目标、话未来,展现出新时代人民教师的良好精神风貌。