我院教师热议习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》


 

来源:马克思主义学院 李佳曦 编辑:林大建 时间:2020-9-9

        9月1日,《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》。近日,我院全体思政课教师认真学习文章精神,纷纷表示要抓住机遇,迎接挑战,开拓创新,自觉按照习总书记提出的“六个要”及“八个相统一”的要求,不断增强自身本领,推动思政课改革创新,不断提升思政课教学实效性。
        林淑珍老师表示:思政教师要有坚定的政治立场、政治信仰,做到课上课下言行一致,扎实理论功底,深化学理分析,不断地守正创新,实现教学相长,在传授知识的基础上引导学生树立远大理想。
        朱萍老师表示:育人先育己,正人先正己。办好思政课关键在教师,作为传道者,首先要明道、信道,牢记使命担当,坚定政治立场;厚植师德风尚,践行教育初心;潜心钻研学术,扎实教学本领。既做好“大先生”,又做好“教书匠”,以实际行动践行“两个维护”,全面落实立德树人根本任务,努力成为新时代的“四有好老师”。
        庄梅兰老师表示:作为高校思政课教师,我们深感使命光荣、责任重大,我们要更加自觉以“六个要”严格要求自己,积极承担起立德树人、教书育人的根本任务,为党育人、为国育才;不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,不断提高教育教学水平,让思政课成为有温度的课,成为学生真心喜爱、终身受益的课。
        陈靖元老师表示:作为新教师我们深感敬畏,“亲其师而信其道”,我们要为学生扣好人生的“扣子”,就要不断磨炼自身,讲信仰,讲情怀,讲自律,讲人格,反观自省,我们任重道远。
        颜桂梅老师表示:思政课教师要充分发挥积极性、主动性、创造性来讲好思政课,实现知、情、意、行的统一,我们要建设一支可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师队伍为思政课建设提供基本保障,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子,让学生真心喜爱、终身受益,努力把思政课办得越来越好。
        郑秋玲老师表示:作为一名新进思政课教师,我深感自身责任和使命重大,思政课教师应该对三尺讲台抱有敬畏之心,在日常教学中以思政课“八个相统一”为指导,不断推进思政课教学方式方法改革创新。如何让思政课有味道、有情怀、接地气、受学生欢迎,从思想价值引领到激发学生真懂、真信、真做是我们必须长期思考和探索的课题。