您当前的位置:首页  党建工作  理论学习
人文社科系教工第二党支部深入学习习近平总书记五四讲话精神
来源:金山学院思想政治理论课教研部      庄梅兰/文      发布时间 :2020-07-01      浏览次数:11

2020512日下午3时,人文社科系教工第二党支部召开理论学习视频会议,认真深入学习习近平总书记五四讲话精神。会议由支部书记庄梅兰同志主持。

庄梅兰同志指出,五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。近年来习近平总书记的五四讲话,总是反复强调传承弘扬五四精神,高度重视青年人的责任担当与青春奉献。因此,认真学习、领会习近平总书记五四讲话精神具有重要意义。

会上,各位党员结合当下形势与学习体会,深入探讨了五四精神实质、习近平总书记历年的五四讲话精神以及时代赋予青年人的历史使命。

霍进凤同志提出,作为80后的高校教师,毕业后一直致力于奋斗于教育行业,将10年的青春都奉献了高等教育事业,不负韶华,一切值得。今后会努力在教育过程中,将五四精神融入教学之中传承给新时代的青年们,引导他们走好新时代的长征路,承担起新时代属于自己的担当。广大师生一起,共同在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。

颜桂梅同志认为,习近平总书记2020年五四寄语,充分肯定了广大青年在抗击新冠肺炎疫情中的担当作为,鲜明指出了新时代党和人民事业对广大青年的期许,深刻揭示了青年一代的正确成长道路。我们要学习好、领会好、贯彻好习近平总书记五四寄语精神,引导广大青年紧跟党走,坚定理想信念,展现青春担当,做新时代的好青年

张晓菁认为,作为一名思政课老师,应该结合思政课堂,结合这次疫情事件,国内化抗击疫情的各种表现,引导广大青年体悟抗疫背后的精神力量和制度优势。能够从各种事实和自身经历中,真正理解我国的制度优势,党的集中领导的重要性以及集中办大事的组织优势,从而提高增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护的自觉性和坚定性。

钟霞同志认为,中国人民进行的改革开放伟大革命,生动地展现了求真求实的探索精神和破旧革新的创造精神。中国特色社会主义道路、理论、制度和文化的形成和开创离不开五四精神的强大力量,拥有五四精神的当代中国人有理由更加坚定四个自信

通过这次学习与讨论,全体党员加深了对五四精神及习近平总书记近些年五四讲话精神的理解,更加明确了肩负的职责和使命,并表示要秉承“青春奉献、强国有我”的精神,继续在教育事业里发光发热,教书育人,在教育强国事业里继续奋斗。继续坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,由磨砺而出彩,因奋斗而升华。