您当前的位置:首页  党建工作  理论学习
人文社科系教工第二党支部学习“两会”精神
来源:人文系教工第二党支部      庄梅兰/文      发布时间 :2020-05-25      浏览次数:11

2020年5月21-22日,因新冠肺炎疫情影响而推迟两个多月的全国两会终于迎来开幕时间。人文社会科学系教工第二党支部全体党员以高度的政治热情,积极观全国看两会,认真听取李克强总理所作的政府工作报告,并深入思考、撰写心得体会。

朱萍同志认为,在全国政协十三届三次会议开幕会上,全体与会人员为新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞默哀的画面令人动容,这再一次向世界宣示了中国始终坚持人民至上、生命至上的理念。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,变化的是会期,不变的是信心,在打赢疫情防控阻击战的同时,中国人民的生活正在逐渐回归正常,中国经济正在进一步恢复和提振,我们也必将决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚。

张晓菁同志认为,去年在面临诸多困难挑战的情况下,以习近平同志为核心的当总杨团结带领全国各族人民攻坚克难,仍然取得了较好的成绩,完成了全年主要目标任务。但是今年受疫情的影响,国际国内环境更加严峻,国内人民上上下下团结一心,付出了巨大的牺牲和努力,才能够取得现在的抗疫效果。然而前方形势仍然不太乐观。很多海外订单大量取消,国内还没有彻底复产复工。所以政府从现实情况出发,没有提出全年经济增速的具体目标,而且及时调整了预期目标,优先稳就业保民生,出台了很多优惠政策,努力推动经济复苏稳步发展,真正做到了以人民为中心。作为思政课教师,应该积极引导学生,爱国护党,在复杂形势面前,坚定立场,坚定信念,为了民族复兴大任努力学习。

黄丽华同志认为,2019年我们国家的各项事业都取得了不错的成绩。国内经济发展平衡稳定,就业人数增加,失业率控制在较低水平,这为2020年全面建成小康社会奠定了切实的基础。我们坚信,在以习近平为代表的党中央的正确领导下,全国各族人民万众一心,众志成城,定能不断走向更加美好的未来,开创属于我们的新时代。

霍进凤同志认为,两会因疫情推迟到了夏天,但是各界关注度和民众期待值并没有改变。面对国内外疫情的影响与全球经济的严峻形势的双重压力,国家经济社会未来发展路径的规划将会如何,是百姓乃至国际都深切关注的重点。非同寻常的两会,非同寻常的使命。人大代表和政协委员积极建言献策,凝心聚力。两会连接着社情民意,将民意呼声与国家治理充分融合,就能凝聚社会各界的最大共识。期待两会能够民有所呼、政有所应,能够再次强信心、暖人心、聚民心,凝聚起决战决胜的强大力量。

苏玲清同志比较关注有关全国人大关于香港草案内容。从去年开始,香港发生“修例风波”,各种反中乱港势力公然鼓吹“港独”主张,从事破坏国家统一、蓄意破坏香港社会秩序,甚至勾结境外势力,严重危害国家主权、安全。即便是在疫情期间,这样的活动依然不减。她认为,这次全国人大常委会拟定《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》,可以说是实实在在打击香港分裂势力及外国势力代理人的有效工具,补好香港法律体系漏洞的一个关键所在。

全国两会还在进行中,本支部全体党员将继续保持政治热情,继续关注两会进展,认真学习领会两会精神,并将其贯彻落实到教育教学过程中。